Лента новостей 

Прощание с легендой. Последний визит Иосифа Кобзона в Ульяновск

30 августа 2018, 17:37
0 1490
Прощание с легендой. Последний визит Иосифа Кобзона в Ульяновск

Сегодня на 81 году жизни скончалась легенда российской эстрады, самый титулованный певец всего постсоветского пространства Иосиф Кобзон. Мэтр нашей эстрады был частым гостем в Ульяновске, многие знаковые события нашего региона проходили при его непосредственном участии, в том числе – открытие Ленинского мемориала в 1970 году. Последний раз Ульяновск Иосиф Давыдович посетил 22-23 апреля 2015 года.

22 апреля 2015 года Иосифа Кобзона привезли в Ульяновск из Чебоксар.Предполагалось, что звезда такого масштаба будет жить в президентском номере отеля «Империал клаб де Люкс», но когда кортеж с артистом подъехал к гостинице, он отказался выходить из машины, попросив поселить его как в старые добрые времена в «Венце».Там он останавливался во все свои предыдущие визиты. Организаторы, конечно же, пошли Кобзону навстречу, и свою последнюю ночь в нашем городе он провел в гостинице «Венец».

Тогда, в апреле 2015-го, он приехал в наш город, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 45-летию Ленинского мемориала.Иосифу Давыдовичу площадка была знакома – он открывал Мемцентрв 1970 году, выступая в Большом зале.

В 2015-м программа пребывания народного артиста была расписана буквально по минутам, несмотря на преклонный возраст певца. Днем он должен был участвовать в торжественной церемонии высадки деревьев на аллее почётных гостей Ленинского мемориала во внутреннем дворе музейного комплекса, а вечером была запланирована пресс-конференция. Однако из-за плохого самочувствия все это певец решил отменить, сказав, что лучше он вечером выйдет на сцену и споет, чем потратит все свои силы. Слово свое Иосиф Кобзон,как всегда, сдержал и ровно в 19.00 вышел на сцену Ленинского мемориала, как 45 лет тому назад. Таких аплодисментов Мемцентр не слышал давно –и все благодаряталанту и стараниям Иосифа Давыдовича, а также более чем двухчасовому живому концерту мэтра нашей эстрады. Зал был переполнен, а на выступлении присутствовали первые лица региона.

Овации не смолкали на протяжении всего концерта, люди плакали и подпевали, от каждого проникновенного слова из песни по телу пробегали мурашки. Мало кто из зрителей понимал, с каким трудом это давалось Иосифу Кобзону. А он, несмотря на свой преклонный возраст (на момент выступления ему было 78 лет – прим.автора), дал фору всем представителям нашего шоу-бизнеса. За весь концерт народный артист не сделал ни единого глотка воды, не подал и виду, что устал, и, что достойно уважения, пел живьем под аккомпанемент рояля и своего коллеги Алексея Евсюкова, с которым он вот уже 40 лет шел бок о бок.Пока Иосиф Давыдович пел на сцене, за кулисами Ленинского мемориала дежурили две кареты скорой помощи.

В конце выступления к сотнями наград титулованного артиста добавилась еще одна. От всех жителей региона губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил народному артисту очередной знак отличия – «За заслуги перед Ульяновской областью».

 

После выступления за закрытыми дверьми кабинета директора Ленинского мемориала прошла неформальная встреча первых лиц региона с выдающимся деятелем культуры Иосифом Кобзоном. На ней глава Ульяновской области преподнёс народному артисту корзину клубники, выращенной на территории региона. Ягоды оказались яркими, спелыми, казалось, что они только что с летнего поля. После недолгого общения Иосиф Кобзон покинул Ленинский мемориал, отправившись в гостиницу «Венец» отдыхать.

 Глава региона предложил Иосифу Давыдовичу на следующий день возложить вместе цветы к памятнику Ленина и к Вечному огню, однако артист отказался, сославшись на усталость. Как выяснилось утром, мэтр просто не хотел делать из этого «показуху», привлекать внимание СМИ, он хотел пойти один.

Утром 23 апреля Иосиф Кобзон возложил цветы к памятнику В.И.Ленина на центральной площади города в честь 145-летия вождя мирового пролетариата.

После этого народный артист отправился на площадь 30-летия Победы, где возложил цветы к Вечному огню и почтил память ульяновцев, сражавшихся за Родину.

 

После возложения цветов на площади 30-летия Победы Иосиф Кобзон отправился в Саранск, навсегда покинув Ульяновск.

Когда певец уехал из нашего города, выяснилось, что свой знак «За заслуги перед Ульяновской областью», который ему вручили в Мемцентре, артист оставил в номере гостиницы «Венец». С просьбой забрать знак обратились ко мне.Несколько месяцев ценная для Иосифа Кобзона вещь хранилась у меня дома, при первом же удобном случае я передал памятный знак артисту в Москву.

Сегодня днем из столицы пришла печальная весть: на 81-м году жизни не стало мэтра советской эстрады. Коллектив 1ul.ru выражает соболезнования родным, близким и поклонникам Иосифа Давыдовича в связи с его смертью. Как сегодня говорят многие видные политики и деятели культуры: ушла эпоха, прощай легенда…

Справка 1ul.ru:

Иосиф Давыдович Кобзон(11 сентября1937 – 30 августа2018) – советский и российский эстрадныйпевец, российский политический и общественный деятель, музыкальныйпедагог.

ДепутатГосударственной думы Федерального собрания Российской ФедерацииII—VII созывов (1995—2018). Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре (2011—2018). Член партии «Единая Россия» (2003—2018).

Герой Труда Российской Федерации(2016).Народный артист СССР(1987). ЛауреатГосударственной премии СССР(1984),премии Ленинского комсомола(1976),премии Правительства РФ(2011).Герой ДНР(2015).

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.