Лента новостей 

Пособия, питание и занятия спортом. Как поддерживают мам и детей в Ульяновске?

11 июня 2018, 09:31
1 983
Пособия, питание и занятия спортом. Как поддерживают мам и детей в Ульяновске?

Ребенок в семье — это счастье. Правда, чтобы вырастить этот «цветок жизни» и достойно воспитать, одной родительской любви недостаточно. Без материальной поддержки зачастую не обойтись. О социальных мерах помощи детям, действующим на территории Ульяновска и области, читайте в нашей статье.

В настоящее время в области проживает более 155 тысяч семей, в которых воспитывается свыше 233 тысяч детей. При этом 11457 ульяновцев — это многодетные родители, которые растят 37803 ребенка.

Нововведения на федеральном уровне

До 2018 года размеры социальной помощи полностью зависели от уровня инфляции. Но с 1 января этого года начала использоваться другая система подсчетов. Основные изменения произошли в расчете размеров пособий по уходу за малышом. Теперь размер данных пособий зависит от стоимости потребительской корзины.

Индексация пособий на региональном уровне в 2018 году прошла 1 февраля, и теперь так будет ежегодно. Региональные же пособия с этого года индексируются каждые шесть месяцев. В среднем, увеличение детских пособий в этом году произошло на 3,2%.

Изменения коснулись материнского капитала. В частности, его выдачу продлили до 2022 года, но индексацию на этот период приостановили, теперь маткапитал составляет 453426 рублей. Однако отныне малообеспеченные семьи получили право на выплаты из материнского капитала в среднем 10523 рубля ежемесячно до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста трех лет или не закончатся деньги. В момент расчета выплаты может быть надбавка, величина которой определяется по региональному прожиточному минимуму. Однако для подсчета среднего душевого дохода семьи придется предоставить в Пенсионный фонд документы, подтверждающие доходы всех членов семьи за последние 12 месяцев (зарплата, материальная помощь и выплаты, госкомпенсации, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, стипендии, выплаты военным). Внесены изменения и в статьи применения материнского капитала. Так, например, его теперь можно дополнительно использовать на оплату образования и воспитания ребенка, а именно: на дошкольное воспитание (детский сад), начиная с рождения, а не с трех лет, как было раньше, на образование в школе и любых иных учебных заведениях. Материнский капитал выдается до 31 декабря 2021 года.

Также с 1 января 2018 года малоимущим семьям назначено пособие на первого ребенка до достижения им 1,5 лет. При этом регион наделен правом продлить начисление пособия до 3-летнего возраста, основываясь на принципе адресности, то есть если доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Кроме того, в 2018 году начала работу программа по субсидированию процентной ставки по ипотеке при рождении второго и третьего ребенка. Перечисления средств производится сразу на банковский счет, в котором прошло оформление ипотеки.

Минимальный размер пособия на второго ребенка до достижения им 1,5 лет также изменился, его размер увеличился до 6327,57 рубля. Данное пособие имеют право получать также безработные и студентки. Трудоустроенные же женщины могут рассчитывать на пособие в размере 100% среднего заработка за последние 730 дней.

О мерах региональных

В 2017 году в нашей области появилось такое понятие, как «детский бюджет» — это деньги, выделяемые в помощь ульяновским семьям в воспитании и содержании детей. В 2018 году «детский бюджет» области принят в размере 12,2 млрд рублей, что составило 26% всех расходов региональной казны.

Начнем с того, что в Ульяновской области было проиндексировано единовременное пособие при рождении ребенка в сторону увеличения, и с 1 февраля 2018 года размер его составил 16759 рублей на каждого ребенка. Также в регионе все семьи, в которых родился ребенок, имеют право на получение дополнительной единовременной выплаты: за первого ребенка — 1100 рублей, за второго — 2000 рублей, за третьего — 3000 рублей и за рождение двойни — 10000 рублей. Ежемесячные выплаты на поддержку воспитания и содержания ребенка назначены в Ульяновской области и семьям, в которых один из родителей — студент-очник, в размере 1000 рублей. Кроме того, один из родителей может претендовать на губернаторскую стипендию в размере 3000 рублей.

На третьего ребенка регион также выделяет средства, выплачивая пособие до 1,5 лет в размере детского прожиточного минимума в Ульяновской области, а затем, при сохранении права на его получение, выплата переоформляется до достижения ребенком трех лет.

При рождении четвертого ребенка в области предусмотрена выплата на улучшение жилищных условий, и размер ее внушительный — до 1 млн рублей, но не более стоимости жилья.

Также наши многодетные семьи с 2015 года освобождены от налога на имущество и имеют право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ульяновской области. А еще они имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере стоимости социального проездного билета для проезда на всех видах городского и пригородного (в пределах области) пассажирского транспорта (кроме такси).

В регионе действуют и другие меры поддержки, в частности, дети первых трех лет жизни и дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на получение лекарственные средства по рецептам врачей бесплатно, а многодетные имеют — еще право на бесплатные витамины один раз в год (весной или осенью).

Наконец, в некоторых физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях Ульяновска возможно бесплатное посещение семей с детьми.

Одним из важных направлений господдержки семей с детьми является социальный контракт, который помогает родителям выйти из трудной жизненной ситуации. Средства можно направить на развитие семейного бизнеса или личного подсобного хозяйства. Только в прошлом году более 400 контрактов заключено с местными жителями.

Также летом прошлого года по поручению главы региона Сергея Морозова для работающих мам введены дополнительные выходные. Были определены следующие даты, когда работающие жительницы региона смогут воспользоваться отдыхом: День образования Ульяновской области — 19 января, День защиты детей — 1 июня, Всероссийский день семьи, любви и верности — 8 июля, День знаний — 1 сентября и День семейного общения, который ежегодно отмечается 12 сентября.

Дополнительная забота

На территории города Ульяновска действует обширная социальная программа под названием «Забота», которая включает в себя различные меры поддержки, в том числе и детей.

Так, например, всем школьникам из семей, в которых доход ниже величины прожиточного минимума* и тех семьей, где один родитель — не состоит в браке либо является инвалидом, предусмотрена ежегодная единовременная денежная выплата на подготовку к учебному году в размере 2000 руб. на каждого школьника и единовременная выплата в размере 3000 руб. на каждого выпускника. Причем обратиться за выплатой родители могут в любой удобный для них момент в течение учебного года. Также детям из этих семей положена единовременное пособие в размере 2000 рублей.

Также в школах города дети из многодетных и малообеспеченных семей обеспечиваются на протяжении учебного года бесплатным питанием. Более того, все семьи имеет право на компенсацию оплаты детского сада до 70%. Компенсируются ульяновцам и расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. На эту меру соцподдержки могут рассчитывать: многодетные и молодые семьи (возраст супругов не превышает 35 лет), семьи, в которых есть дети до трех лет, одинокие родители и бюджетники.

Дополнительные меры поощрения рождаемости в программе «Забота» обусловлены и единовременной денежной выплатой детям, рожденным в результате многоплодной беременности: на двойню — 30000 рублей, на тройню — 45000 рублей, на четырех или более детей — 60000 рублей.

Каждая семья может оказаться в трудной жизненной ситуации. Но нерешаемых проблем, как говорится, не бывает. В частности, можно обратиться в органы соцзащиты за помощью и назначением единовременного пособия до 50 тысяч рублей в качестве поддержки.

В рамках своих возможностей и в дополнение федеральных и региональных мер, муниципалитет города также готов оказать содействие ульяновцам в приобретении жилья. Работники бюджетной сферы могут претендовать на помощь в оплате первоначального взноса на приобретение жилья в домах, введенных в эксплуатацию не ранее 1 января 2010 года с привлечением средств ипотечных кредитов до 75000 рублей.

Также всем ульяновским семьям с детьми (в том числе многодетным), в которых прожиточный минимум на каждого члена по итогу выходит меньше установленного в регионе, предоставляется ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет или до окончания им обучения в школе в размере 200 рублей, на ребенка одинокой матери — в размере 400 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка назначается сроком на два года.

Есть и частные инициативы. Например, руководством Ульяновского государственного университета вообще принято решение о возможности посещении членами многодетных семей бассейна «Акваклуб» физкультурно–оздоровительного комплекса УлГУ (г. Ульяновск, ул. Университетская Набережная, 4а) по льготным расценкам ежедневно, с 9.30 до 16.15. Записаться на посещение можно в Управление по реализации социально значимых программ и проектов администрации города Ульяновска.
И это только малая толика тех мер поддержки, что направлены на помощь ульяновским родителям в воспитании и содержании детей.

Более подробную информацию можно получить в Управлении по реализации социально значимых программ и проектов администрации Ульяновска (ул. Кузнецова, 16, телефон (8422) 41-25-36) или в районном учреждении социальной защиты населения.

Напоминаем, что по всем вопросам поддержки многодетных семей работает круглосуточная «горячая линия»: (8422) 41-23-93.
И в заключение. Меры социальной поддержки в городе и области постоянно усовершенствуются в сторону их адресности. Поэтому вполне объяснимо, что одни упраздняются за непопулярностью, другие, необходимые для решения более острых задач и охвата большей части нуждающихся, напротив, вводятся. Так что за социальным законодательством нужно следить. И, если действительно есть нужда в помощи, родителям стоит поинтересоваться возможностями ее получения и приложить минимум для этого усилий. Ведь поддержка оказывается детям, а значит, взрослые не вправе пренебрегать их интересами.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    11 июня 2018, 9:55

    Чтобы помощь дошла до всех и сами родители стремились улучшить жизнь детей и семьи в целом . Нужно отбросить слово малообеспеченные! Чтобы все граждане были для государства на равных. Тот кто пашет , и старается обеспечить семью и детей - тот не получает никаких выплат хоть даже это и многодетная семья . А тот кто сидит на шее у государства , тот и не ищет работу , а вечно болеет или ноет. Дать все выплаты всем многодетным независимо от того малообеспеченными или нет они считаются.