Лента новостей 

Последний юбилей Октября в СССР

3 ноября 2017, 08:00
2 851
Последний юбилей Октября в СССР

События далекого 1987 года в Ульяновске довольно подробно заснял на фотопленку наш коллега Юрий Белозеров (1939-2015).

В Советском Союзе готовились отметить 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции, которое стало последним юбилеем Октября в СССР. В стране тогда полным ходом шла перестройка, вселявшая большие надежды на обновление жизни, но так их и не оправдавшая. До распада СССР оставалось всего четыре года…

Юрий Белозеров работал тогда корреспондентом фотохроники Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) по Ульяновской, Куйбышевской областям и Мордовской АССР, и, конечно, многие его снимки несут идеологический отпечаток, тем не менее они отражают вполне реальные события, которыми жил город в 1987 году, и заставляют о многом задуматься. В том числе и о том, насколько насыщенной была экономическая жизнь Ульяновска и региона в целом: выпускались автомобили, развивались судоходство, самолетостроение...

Нам показалось интересным представить этот цикл в год 100-летия двух революций. Юрий Николаевич Белозеров был ярким фотожурналистом и фотохудожником, он оставил после себя огромный архив снимков и фотокомпозиций. С 1971 по 1994 год он работал в ТАСС. Более двух десятилетий его глазами советские люди видели Ульяновск.

 

Последние годы профессиональной жизни Юрий Николаевич работал в нашей газете и запечатлел самые разнообразные городские события. Фотографии, сделанные нашим коллегой в 1987 году, экспонируются сейчас в Научно-выставочном центре «На Московской» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Мы выражаем благодарность его сотрудникам за помощь в подготовке этой подборки для публикации на страницах «УС».