Лента новостей 

Поляки в Симбирске. Откуда?

1 февраля 2019, 09:59
1 544
Поляки в Симбирске. Откуда?

Сегодня мы предлагаем совершить прогулку еще по одной из центральных улиц города - по Энгельса.

Такое имя она получила в 1918 году, а до этого была Панской. Существует несколько точек зрения, откуда пошло первоначальное название. Основная, и, на наш взгляд, самая обоснованная, эта та, согласно которой улица получила название от бывшей на этом месте Панской слободы, основанной сосланными сюда в XVII веке пленными поляками.

Откуда же в Симбирске могли появиться поляки? Да к тому же пленные? Дело в том, то в 1654 году началась Русско-польская война, которая длилась более 20 лет. После большой битвы под Смоленском, когда русские войска одержали победу над польскими, «…присланы были из Москвы в Симбирск иноземцы, польские люди, взятые в полон под Смоленском, и поселены отчасти в самом городе, особою слободою, где теперь Панская улица, получившая от этого свое название…», - писал в своей книге «Селения Симбирского уезда 1903 г.» наш первый краевед П.Л. Мартынов.

Примерная дата основания Панской слободы - 1663 год. Улица довольно небольшая. Жили здесь в основном мещане. Дома, одноэтажные с мансардами либо полукаменные двухэтажные, были добротными, хотя особым богатством не отличались. Но было и есть на улице одно очень примечательное здание - известный в городе «дом с орлами».

Фасад украшают фигуры гордых птиц. Красивейшее каменное здание эпохи модерна было построено в 1907 году по проекту местного архитектора Леонида Анненкова. К сожалению, сам Леонид Митрофанович скоропостижно скончался за два года до окончания строительства в 1905 году и проконтролировать возведение постройки не смог. А подрядчик, по свидетельству очевидцев, исказил замысел зодчего.

Тем не менее здание получилось оригинальное. В нем находился доходный дом купцов Забориных, сдававших помещения внаем. В августе 1914 года здесь открылась аптека. В войну на ее территории располагалась галеновая лаборатория, где готовили настойки и несложные препараты. Позже там работала лаборатория санэпидемстанции. На сегодняшний день «дом с орлами» находится в федеральной собственности, на балансе Ульяновского государственного технического университета.

На улице Панской раньше располагалась скромная хижина, в которой проживал Андрей Ильич Огородников, канонизированый святой блаженный Андрей Симбирский, Христа ради юродивый. Известно, что Андрей Ильич родился в подгорье Симбирска близ самой Волги в 1763 году 4 июля по старому стилю, в семье бедных мещан Ильи Ивановича и Анны Иосифовны Огородниковых. Семья Огородниковых была верующей. Сына Андрея назвали в честь святителя Андрея, архиепископа Критского. Мать симбирского блаженного - Анна Иосифовна - ходила на богомолья по святым местам, даже в Киев. Впоследствии овдовевшая сестра Андрея Ильича - Наталья - поступила в Симбирский Спасский женский монастырь. Андрей Ильич жил в доме родителей в подгорье до их смерти. После был на попечении у старшего брата Фаддея.

Когда в 1813 году не стало брата, Андрею Ильичу стала служить сестра Наталья, вынужденная ради этого выйти из обители. Андрей Ильич жил с сестрой в хижине во дворе своей племянницы по брату Агафьи, на улице Панской. Хижина была построена на деньги симбирской помещицы Е.А. Мильгуновой, которая жертвовала ежегодно 60 рублей ассигнациями на содержание Андрея Ильича.

5 июня 2009 года на торце здания по улице Энгельса, 23, рядом с входом на стадион «Труд», была торжественно освящена памятная доска, указывающая, что на этом месте находился дом, возле которого и была хижина Андрея Ильича, где он жил и отошел ко Господу в 1841 году. Отлитая в бронзе, мемориальная доска святому покровителю города, представленная в виде трехстворчатой иконы с изображением блаженного Андрея и рельефов утраченных храмов Симбирска, изготовлена скульптором О.А. Клюевым.

В 1918 году улица Панская была переименована в честь Фридриха Энгельса, одного из основоположников научного коммунизма, друга и соратника Карла Маркса. Архивисты заинтересовались, что чаще всего ассоциируется у горожан с улицей Энгельса, и провели небольшой опрос прохожих. Задавался вопрос «Улица Энгельса - это?» Чаще всего горожане называли стадион «Труд», бассейн «Спартак», переход к Центральному рынку. Молодежь чаще всего называла университет или политех, что собственно одно и то же. Реже вспоминались музеи, находящиеся на улице Энгельса: «Народное образование» и «Симбирская фотография». Немногие вспомнили банки.

Читатель может сказать: «Какой-то «шурум-бурум» получатся!» Тут тебе и стадионы, и банки, и старинные домики, и музеи… Но, знаете, может, в этом и есть прелесть улицы? Делаешь два шага - и ты у современного здания банка «с витринами зеркальными, с гирляндами огней», а еще через два шага ты уже рядом со старинным домом с антресольным этажом. Еще несколько шагов, и перед нами «огромный корабль» - бассейн «Спартак». И так дальше и дальше, пока не окажешься в тихой части улицы, а здесь интересные музеи. Может, зайдем?..

Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива