Лента новостей 

Почему плата выросла больше тарифов?

25 марта 2019, 11:30
1 516
Почему плата выросла больше тарифов?

Управляющие компании и жители Ульяновска возмущены изменениями, которые энергомонополисты позволили себе сделать в расчетах за тепло. Речь идет о десятках миллионах рублей, которые, как считают эксперты, были начислены дополнительно, то есть сверх положенного. Именно поэтому у населения выросли суммы в платежках.

Все нижеследующее редакция газеты «Управдом 73» просит считать обращением в прокуратуру, антимонопольную службу и жилищную инспекцию, которые должны разобраться и установить истину.

В феврале от жителей города поступила масса сообщений о значительном росте платы за отопление и ГВС. У некоторых в счетах разница с предыдущим месяцем составляла до 2 тыс. рублей. Представители власти ответили, что повышение тарифа было незначительным - всего 1,7%. Это не могло повлиять так сильно.

Однако тарифом, как выяснилось, влияние на размер платы не ограничивается. Есть другие факторы, которыми и воспользовались тепловики.

Играя с понятиями

Новые тарифы были установлены с 1 января 2019 года. Однако расчеты с поставщиком производятся по так называемому «отчетному периоду», который не совпадает с календарным месяцем. Вы и сами знаете, что подавать показания счетчиков надо до 25 числа, а не в последний день месяца.

Отчетные периоды могут разниться: один может быть длиной 25 дней, а другой - 35. При этом в отчетный период входит часть дней из предыдущего и часть - из текущего месяца. Управляющие организации предоставили в ПАО «Т Плюс» показания счетчиков за отчетный период «январь 2019 года» с разбивкой: с 20 по 31 декабря 2018 года и с 1 по 19 января 2019 года. Тепловики посчитали по новому тарифу за весь отчетный период, без учета календаря и того, что тарифы начали действовать с начала 2019, а не с конца 2018 года. Как это расценивать - как нарушение или уловку?

Тепловики берут за основу понятие «отчетный период» и на этом основании начисляют за 11 дней 2018 года по тарифам 2019 года. А управляющие компании и жители понимают иначе: в прошлом году надо считать по действующим на тот момент тарифам, а по новым - только с 1 января 2019 года.

- Рассмотрим на примере. Притом что до 1 января 2019 года действовал тариф 1742,44 рубля за гигакалорию, а потом стал 1771,97 рубля, превышение размера платы составило 32 копейки с 1 кв. м. В целом по городу Ульяновску это миллионы рублей! - комментирует директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий НИКОЛАЕВ.

Играя с формулами

В феврале произошло (вернее, было устроено энергомонополистами) еще одно изменение, которое существенным образом повлияло на размер платы. Дело в том, что для открытых систем теплоснабжения количество тепловой энергии, полученной потребителем за отчетный период, рассчитывается по формуле, в которой должна использоваться фактическая температура холодной воды на источнике тепловой энергии. Однако ПАО «Т Плюс» принимает эту величину за ноль, хотя в реальности такого просто не может быть!

- Сетевая вода, поступающая в дом для нагрева, имеет температуру не ниже 5 градусов Цельсия. А если еще учесть, что при открытой системе теплоснабжения из «обратки» подмешивается часть горячей воды, то нагревать приходится даже не от 5, а, как минимум, от 20 градусов Цельсия. Но ПАО «Т Плюс» с 1 февраля 2019 года решило не учитывать это, и считает, что нагрев идет с нуля. Это увеличивает расчетный объем тепловой энергии. Разница в стоимости за год для дома с площадью жилых помещений в 20000 кв. м составляет более 120 тыс. рублей, - говорит Татьяна НЕВЕРОВА, председатель правления ТСН «Алексеевское», проспект Авиастроителей, 10.

Чаще всего нет возможности установить реальные данные температуры в программу прибора учета. В этом случае используется поправочный коэффициент. Но если установить значение температуры «ноль градусов», то и коэффициент обнуляется. Опять уловка? Поправка из формулы вроде никуда не делась, но она не учитывается, а это сильно влияет на конечный результат - в платежке жителей.

- Метод расчета с поправкой применялся в Ульяновске с самого начала оприборивания МКД. По нашему мнению, использование «нового расчета» связано с желанием ПАО «Т Плюс» получить дополнительную прибыль. Так, в феврале изменение значений в формуле позволило начислить дополнительно до 80 копеек с каждого квадратного метра в городе. Это десятки миллионов рублей! - считает Григорий НИКОЛАЕВ.

К слову, формула с температурой «ноль градусов» для начального теплоносителя на целом ряде МКД применяется начиная даже не с 1 февраля, а уже очень и очень давно.

Играя с правдой

Ряд управляющих организаций уже направили письма в ПАО «Т Плюс» с требованием о перерасчете в связи с выявленными обстоятельствами. Но в ответ получили отказ. Например, по поводу нулевой температуры теплоносителя тепловики ссылаются на то, что поправка присутствует в формуле при расчете норматива расхода тепловой энергии для нужд ГВС и поэтому ее уже применять не надо.

- Но речь идет о двух разных методиках расчета! Первый метод (утвержденный приказом №99 Министерства строительства и ЖКХ) - с применением фактической температуры холодной воды. Второй расчетный (в соответствии с постановлением №306 Правительства РФ) - где используется среднегодовая температура холодной воды, равная 9,19 градуса Цельсия. Но используется она только в том случае, если отсутствуют данные по фактической температуре, - поясняет Григорий НИКОЛАЕВ.

То есть опять идет какая-то подмена понятий или путаница?

- Жителям сложно противостоять такому огромному монополисту, как ПАО «Т Плюс». Выходя в суд, мы знаем, что правы, но доказать это не всегда получается в силу отсутствия у нас инженерного образования по теплотехнике, проектированию. Мы не обладаем специальными знаниями. А действительно грамотные и осведомленные специалисты из организаций не могут нам помочь, так как им приходится работать с ресурниками, и они не хотят портить с ними отношения, - говорит Татьяна НЕВЕРОВА.

У каждого своя правда: ресурсники стремятся увеличить выручку, жители - сэкономить. Но где же истина? Она, как водится, где-то посередине…

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    25 марта 2019, 14:34

    Частная компания Т+ оборзела вконец уже!!!! Мало того что у них нашли 2 миллиарда не обоснованных экономических расходов в цене ГВС и отплении за предыдущие 17-18 годы, теперь эта конторка шельмует с теипературой ХВС в 0 градусов ! Что лед что ли у Водоканала покупаете!!! Жулики конченные!!! Только почему то опять молчат СИМ, Прокуратура, ОП, Роспотребнадзор, Мин .энергетики,ГЖИ , Антонцев и другие "деятели"!!! Кто народ защищать будет то !???