Лента новостей 

«По улице ходила большая крокодила»

12 июля 2019, 12:27
0 667
«По улице ходила большая крокодила»

Каких животных теперь нельзя содержать дома и что будет за это нарушение?

Известно, что еще в конце прошлого года появился закон об ответственном обращении с животными, некоторые положения которого вступят в силу только в 2020 году. А совсем недавно документ по защите прав животных пополнился списком запрещенных к содержанию зверей.

В этом перечне находятся животные, представляющие опасность для их владельцев (ядовитые и крупные хищники), а также те, чья привычная среда обитания значительно отличается от возможных условий содержания в неволе. Ведь это может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели.

В списке животные сгруппированы в 33 отряда и объединены в восемь классов (пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы).

Если до 1 января 2020 года вы уже обзавелись «запрещенным» другом, изымать его не станут. Питомец сможет прожить со своим владельцем всю жизнь. Запрет не распространяется на содержание животных из этого списка в зоопарках, цирках, дельфинариях, океанариумах и других подобных организациях.

Держу дома леопарда

За незаконное содержание в домашних условиях дикого животного грозит как административная, так и уголовная ответственность. Коллекционирование экзотики влечет наложение штрафа в размере от пятисот до тысячи рублей, должностные лица поплатятся  2500-5000 рублями. А юридические — 50-100 тысячами рублей.

Если преступление получит статус уголовного, нарушение закона грозит принудительными работами, ограничением или лишением свободы до трех лет, а также штрафом до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет.

Завести себе экзотических питомцев можно, если оформить статус домашнего зоопарка, получив специальное разрешение от Росприроднадзора, предъявить все необходимые документы и обеспечить особые регламентированные условия для содержания тех или иных жителей дикой природы на своей частной территории.

— Если появляются сообщения о содержании диких животных, мы сразу начинаем проверку, — рассказывает Евгений Лисов, начальник отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира областного Министерства природы и цикличной экономики. – К примеру, в прошлом году из соцсетей мы узнали, что по нашему городу гуляют с леопардом. Но тогда ввиду отсутствия специального постановления о диких животных, которое есть сейчас, мы в первую очередь проверяли вид леопарда: дальневосточный он или индийский, ведь первый занесен в Красную книгу и незаконный вывоз особи из среды обитания карается законом.

В новый «дом»

Как поясняет Евгений Лисов, если помимо незаконного содержания, для животного не предоставлены подобающие условия, в которых оно не может комфортно существовать, зверя изымают и передают областному охотничьему хозяйству на «передержку», пока не найдут ему подходящее место обитания: зоопарк, террариум или что-то подобное.

— У них есть и разрешение, и ресурсы, и достаточная площадь в несколько гектаров с забором для того, чтобы обеспечить живому существу достаточное пространство, питание, чистоту и даже температуру, если потребуется, — говорит сотрудник Минприроды.

Если же в ходе проверки выясняется, что хоть животное и добыто незаконным путем, но при этом условия его содержания комфортные (вольер достаточного размера, поддерживается чистота и хорошее питание), а сам ввезенный гость выглядит здоровым, забирают его не сразу. Акт об изъятии оформляется, однако временно животное остается на содержании своего хозяина, пока ведутся поиски нового «дома».

Евгений Лисов также отмечает, что, к примеру, выпустить на волю дикое существо не представляется возможным в любом случае. Ведь детеныш без чьей-либо опеки прокормиться не сможет, а уже подросшая особь после проведения большого количества времени в неволе теряет важные навыки и инстинкты, без которых в дикой природе выжить ей вряд ли удастся.

Источник: http://ultoday73.ru/

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.