Лента новостей 

По тропинкам парка «Средний Венец»

23 августа 2019, 17:30
0 724
По тропинкам парка «Средний Венец»

И снова мы отправляемся в путешествие по ульяновским улочкам. Сегодня мы приглашаем пройтись по улице Средний Венец.

Сразу хотим предупредить: в связи с тем, что улица эта сравнительно молодая, глубоких исторических изысканий у нас не получится, нынче наша прогулка будет основываться не на документах, а на воспоминаниях жителей улицы. А рассказали нам много, ведь за полувековую историю улицы здесь происходило немало событий, есть у нее свои примечательные особенности, были и трагические случаи.

Итак, улица Средний Венец появилась в Ульяновске сравнительно недавно - в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия. Она протянулась между улицами Тухачевского и Рылеева. Название улицы сохранило преемственность с ранее существовавшими, исторически сложившимися именами симбирских бульваров - Новый Венец и Старый Венец. До начала строительства здесь домов, а, следовательно, появления улицы как таковой, на этом месте находились сады и небольшие частные строения с приусадебными участками.

В 60-е годы 20 века на месте частных домов и садов началось строительство улицы. Здания здесь возводились типичные для того времени - 4-х и 5-этажные типовые жилые дома, известные в народе как «хрущевки». Особенностью улицы стал тот факт, что дома здесь располагаются по одну сторону, а дома имеют только нечетные номера. На другой стороне улицы в те же годы был разбит городской парк, который получил то же название - «Средний Венец». Причем парк был разбит не только для красоты и совершения прогулок, а еще для охраны района. Многочисленные деревья и кустарники, посаженные в парке, сдерживают землю волжского склона, не давая ей «уползать». Ведь ни для кого не секрет, что весь ульяновский склон находится в постоянной опасности оползней.

Отдельно хочется поговорить о самом парке. Наряду со своим официальным названием он имел еще одно, неофициальное. Жители района прозвали его «легкими города». И это название вполне себя оправдывало, ведь такое количество зелени, несомненно, оздоравливало и насыщало воздух кислородом.

Парк получился небольшой, но очень тихий и уютный. Две большие тенистые аллеи тянутся через весь парк вдоль волжского косогора. Прогуливающиеся здесь имели возможность наслаждаться великолепным видом на Волгу, на старый мост. Главные аллеи соединялись между собой небольшими переходами. Эти переходы были обустроены металлическими сводами, которые густо овивались диким виноградом. Проходя под этими сводами, возникало ощущение сказки, чего-то таинственного. Словно ступаешь в сказочный портал или пещеру.

На полянках, расположенных возле аллей парка, «хороводились» русские березки. Их высадили большими полукружьями, а в центре росли ели, со стороны глянешь - настоящий хоровод возле елки. В конце аллеи парка приводят к небольшому холму. И с этого холма-кургана открывается такая панорама, что дух захватывает! Пожалуй, такого вида не найти нигде в городе - огромная река, два моста, Пальцинский остров!

Жаль, что сегодня не увидишь множество пароходиков, теплоходов, коих было когда-то на Волге уйма! Холм имеет и свои особенности: его вершина засажена кустарником, да так, что в итоге получился целый лабиринт, вокруг которого разбросаны большие камни - на них можно и посидеть-отдохнуть, и сфотографироваться. Зимой курган превращается в самое посещаемое место в парке. Здесь образуется природная снежная горка, причем с несколькими спусками на любой вкус: круче, положе, с кочками и без. Здесь можно кататься и на лыжах, и на ледянках!

Есть еще одно удивительное место в парке - «Каштановая роща» или «Каштановый сквер». Красавцы каштаны образуют как бы отдельный мини-парк. Это место прекрасно в любое время года! Вообще флора парка уникальна, здесь растет огромное количество деревьев и кустарников: более 70 лип и берез, дубы, вязы, голубые и обычные ели, а кустарников вообще не перечесть.

Кстати, советские дети в парке могли не только хорошо погулять, но и даже перекусить. Поживиться в парке и правда было чем. Яблони, груши, ирга, барбарис - плоды этих деревьев и кустарников пробовались детьми в обязательном порядке. А барбарис «угощал» не только темными ягодками, но и кисленькими листочками. В этом «гастрономическом» приключении главное было помнить, что есть и ядовитые ягоды. Например, кусты с красивыми белыми ягодами - не для еды! Зато эти ягодки замечательно подходят для игры, ими очень весело хлопать на асфальте. Набирали большую кучку этих ягод - и давай топать по ним!

В 90-е годы минувшего века парк пришел в полнейшее запустение. Здесь не то что гулять, просто мимо пройти было страшновато. Потом парк вообще пытались передать под строительство офисов и коттеджей. Но, к счастью, жителям близлежащих домов парк удалось отстоять. А совсем недавно здесь провели полную реконструкцию: все вычистили, благоустроили, разместили детские и спортивные площадки, провели велодорожки и организовали хорошее освещение. Парк вновь стал излюбленным местом отдыха местных жителей.

Много можно еще рассказать про парк «Средний Венец», ведь он и вправду этого заслуживает, но мы еще толком не поговорили про саму улицу. Как мы уже упоминали, она была застроена обычными жилыми домами, предприятий, учреждений здесь почти нет. Самое известное - здание Управления МЧС, которое все по старинке зовут «гражданской обороной».

Жители улицы поведали нам и об интересных фактах. Был здесь когда-то частный дом с большим огородом, который все звали «домом огородника». А еще была история о том, как поссорились жители Тухачевского с жителями Среднего Венца. Дело было так... На улице Средний Венец запланировали строительство нового пятиэтажного дома, вроде бы хорошо, да только дом этот стал бы закрывать красивый вид на Волгу жителям домов по улице Тухачевского. Так вот, местные мужички по ночам стали зарывать траншеи, выкопанные строителями днем. Как долго продолжались эти работы, но дом все же возвели. Ничего, со временем все успокоились и теперь живут в дружбе и согласии.

А еще с улицей Средний Венец связана музыкальная история. Строили еще один дом, а строителями были представители Кавказа, старожилы улицы утверждают, что это были грузины. И, по окончанию строительства, когда дом был сдан, все, кто принимал участие в работах, вышли на балконы нового дома и запели красивую песню, видимо, на грузинском.

Сегодня Средний Венец, впрочем, как и 60 лет назад, - тихая и спокойная улица. Здесь нет торговых центров, мало машин, зато есть вышеупомянутые парк и курган. Тут можно купить мороженого и посидеть в тенистой аллее. А мож-но подняться на горку и посмотреть на Волгу и ее левый берег. Пусть дети играют на площадках, а вы им расскажите, какими ягодками можно громко хлопать на асфальте...

 

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.

Рекомендуемые материалы