Лента новостей 

Пиво в Мелекессе впервые сварил немец

20 июля 2019, 13:00
0 491
Пиво в Мелекессе впервые сварил немец

В 1880 году Густав Ротман заключил соглашение с посадской управой, арендовал землю на левом берегу реки Мелекесски, за плотиной Нижнего пруда, и построил там небольшой завод.

Ежегодно там изготавливали 4500 вёдер хмельного напитка ежегодно - по современным меркам это более 55 тысяч литров. В 1888 году предприятие перекупил австрийский подданный Вацлав Богутинский и переименовал его в «Чешский пивоваренный завод».

Главным управляющим назначили Антонина Чацкого (в некоторых источниках Чадского), он получил профессию в Праге и успешно применял все освоенные там технологии: завод оборудовали по последнему слову техники, сами делали бочки для приготовления, хранения и перевозки напитка, ячменный солод закупали преимущественно в Польше. Вниманию потребителей предлагали пять сортов пенного, его качество подтверждалось наградами, в том числе международными. О популярности говорят сухие цифры: общий объем производства вырос примерно в 11 раз. Также в конце 19 века в Мелекессе в районе Верхнего пруда действовал «Волжско-Камский пивзавод». Есть мнение, что именно его впоследствии приобрела жена председателя посадской думы Прасковья Маркова, продолжив дело.

Фото: pixabay.com

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.