Лента новостей 

Петр Пронько: «Пресечь любые нарушения закона»

12 января 2018, 06:30
0 465
Петр Пронько: «Пресечь любые нарушения закона»

Накануне 75-летия прокуратуры Ульяновской области и 296-летия прокуратуры России мы беседовали с прокурором Ленинского района Ульяновска, старшим советником юстиции Петром Владимировичем Пронько (на фото).

На прокуратуру Ленинского района возложены особые задачи. В центре города сосредоточена львиная доля представительств коммерческих структур, торгово-развлекательных центров, объектов культурного наследия. Кроме того, прокуратурой осуществляется надзор за органами муниципальной власти, Городской Думой. Ни одна сфера не остается без внимания.

- Также прокуратурой района осуществляется мониторинг средств массовой информации, где часто публикуются наиболее злободневные вопросы, - подчеркнул Петр Владимирович. - В рамках полномочий проводятся проверки, которых с каждым годом становится больше. Кроме того, в последнее время повышенное внимание уделяется противодействию коррупции.

Стоит отметить, что за истекший 2017 год сократилось число выявленных случаев взяточничества. Большая работа проводится в плане экспертизы принимаемых нормативно-правовых актов. Все проекты проходят проверку, выявляемые нарушения оперативно устраняются. Новинка последних лет - привлечение к административной ответственности юридических лиц, представители которых давали взятки.

Так, недавно суд обязал одну из таких фирм выплатить крупный штраф в пользу федерального бюджета.

- В условиях экономического кризиса огромную роль играет грамотное распределение бюджетных средств. Так, проект бюджета города проходит процедуру публичных слушаний, экспертизу. Прокуратура принимает участие в этой работе?

- Обязательно. Наши сотрудники отслеживают все изменения, участвуют в утверждении окончательного проекта.

- Основной задачей прокуратуры по-прежнему является контроль за соблюдением федерального законодательства. Много нарушений выявляется в этой сфере?

- За 2017 год мы выявили 1950 нарушений. В целях их устранения принесено 75 протестов на незаконные правовые акты, внесено более 320 представлений, в суд предъявлено 260 исковых заявлений, предостережено 50 лиц о недопустимости нарушений закона, к административной ответственности привлечено 126 лиц. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

- Есть ли такие структуры, которые отказываются выполнять требова ния прокурора?

- В этом случае должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности по статье 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). В истекшем периоде судами было рассмотрено семь дел, по решению которых суд пришел к выводу, что требования прокурора являлись обоснованными и подлежали исполнению. Так, в январе 2017 года в обществе с ограниченной ответственностью, предоставлявшем медицинские услуги, проводилась проверка исполнения законодательства о лицензировании. Вместе с тем при ознакомлении с одним из документов контрольного мероприятия руководитель фирмы попыталась скрыть его. Более того, игнорируя обращение сотрудника прокуратуры о возврате, генеральный директор уничтожила документ. В этой связи против руководителя и фирмы было возбуждено дело об административном нарушении.

- В последнее время у многих ульяновцев вызывает опасение ситуация с подростковой преступностью. Как Вы оцениваете положение дел?

- С позиции своего опыта могу сказать, что оснований для опасений нет. Многие еще наверняка помнят, как в конце 1990-х - начале 2000-х доходило до обыденности, когда группы подростков ради развлечения убивали случайных прохожих. Подобных случаев не отмечается уже много лет. Особое внимание, конечно, уделяется предупреждению и пресечению подростковой преступности, профилактике безнадзорности, социального сиротства, семейного и детского неблагополучия, алкоголизации подростков и их родителей. Всего в этой сфере прокуратурой выявлено более 220 нарушений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 66 должностных лиц. За 2017 год отмечается незначительное снижение подростковой преступности. При этом уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Большая часть деяний совершается лицами в возрасте 16-17 лет, в дневное и вечернее время, когда дети должны находиться под присмотром законных представителей либо органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В деятельности последних выявляются нарушения, в целях устранения которых вносятся акты прокурорского реагирования.

В районе на профилактическом учете состоят 94 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в них воспиты- вается 148 детей. Эта цифра плавающая: кто-то снимается с учета по улучшению обстановки в семье, ставятся на учет и новые. К сожалению, в таких семьях, как правило, родители не исполняют обязанности по содержанию, воспитанию детей, злоупотребляют спиртными напитками. Так, в прошлом году в правоохранительные органы прокуратурой района направлен материал проверки в отношении одинокой матери, воспитывающей троих малолетних детей, для возбуждения уголовного дела по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетними). Как выяснено, на протяжении длительного времени она содержала жилое помещение в антисанитарных условиях (на спальных местах отсутствовало постельное белье, уборку в доме не проводила), питание для детей было в ограниченном количестве, причиняла им телесные повреждения, не предоставляла своим детям своевременного медицинского лечения.

Мы продолжаем постоянный мониторинг интернет-ресурсов, выявляя сайты, склоняющие подростков к суициду. Опыт печально известного «Синего кита» не должен повториться.

- Также одним из направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в сфере оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ…

- В текущем году по выявленным нарушениям внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 19 лиц. В целях обеспечения активного участия граждан в противодействии наркомании и наркопреступности, а также получения информации о фактах и местах криминального распространения наркотиков, их потреблений в прокуратуре района организован «телефон доверия», установлен ящик для сбора обращений, в том числе анонимных. На протяжении ряда лет обеспечивается постоянный мониторинг сети Интернет в целях выявления и последующего внесудебного блокирования ресурсов, содержащих пропаганду наркотиков. В текущем году выявлено 110 сайтов, содержащих сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения. На основе мониторинга наркоситуации проблемные вопросы регулярно обсуждаются на заседаниях координационного (межведомственного) совещания и постоянно действующих рабочих групп при прокуроре района, с выработкой конкретных мер по их разрешению.

Пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником ветеранов органов прокуратуры, прокурорских работников и членов их семей! Хочу пожелать сотрудникам сохранить энтузиазм в работе и всегда добиваться поставленных целей, понимания со стороны родных и близких, а также здоровья, счастья и добра, успехов. Думаю, что мы справимся с поставленными задачами во благо служения Родине и Закону.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.