Лента новостей 

Первый снег проверил коммунальщиков

11 ноября 2019, 15:27
0 490
Первый снег проверил коммунальщиков

Выпавший в Ульяновске 31 октября первый снег проверил подготовку коммунальных служб к зимним условиям работы. Впрочем, обошлось без сюрпризов: центральные улицы начали очищать сразу же и усиленно уже с ночи, а до некоторых дворов так и не добрались ни в тот же день, ни в следующий (само растаяло). Кого за это накажут?

С трех часов ночи подняли в ружье все муниципальное предприятие «Дорремстрой». Сразу после начала снегопада к очистке городских дорог приступила 51 единица спецтехники.

- Комбинированные дорожные машины девятью колоннами сгребали снег на обочины, подметали и обрабатывали противогололедными реагентами проезжую часть. По две колонны работало в Заволжье, в Ленинском и Засвияжском районах, одна - в Железнодорожном. Еще две очищали дороги пригородной зоны, школьные маршруты, - рассказал директор МБУ «Дорремстрой» Владимир ЧУМУРКИН.

Для устранения гололеда было использовано 95 тонн песко-соляной смеси, 45 кубометров жидкого и 20 тонн твердого реагента. Первым делом в ночную смену очищались дороги высшей, 1-й, 2-й и 3-й категорий. К тротуарам и дорогам 4-й категории приступили только днем. Правда, надо отдать должное, что бригады дворников вручную также с ночи очищали пешеходные переходы и остановки общественного транспорта в центре Ульяновска. И с пяти часов утра эта работа велась уже во всех районах. Кроме того, четыре бригады «Дорремстроя» занимались промывкой колодцев ливневой канализации.

Напомним, что о плохом качестве очистки проезжей части дорог граждане могут сообщить по телефонам диспетчерской МБУ «Дорремстрой»: в Правобережье - 35-40-78 и 75-81-93, в Левобережье - 25-04-05.

Теперь что касается дворов. По информации директора Контакт-центра Алексея ПАЛИБИНА, с пяти часов утра к очистке придомовых территорий приступило свыше 800 дворников управляющих компаний. После 8.00 (когда люди на личном транспорте разъехались и освободили место для работы) к людям присоединилась спецтехника. Однако сами жители активность коммунальщиков в день снегопада заметили не везде.

Всего в Ульяновске насчитывается 4238 многоквартирных домов, соответственно, у каждого МКД есть придомовая территория, за содержание и, в том числе, уборку от снега которой отвечает конкретная управляющая организация. Однако проблема состоит в том, что далеко не каждая УК (для экономии средств) имеет в своем штате дворников. То же самое касается и коммунальной спецтехники.

По данным Управления ЖКХ и благоустройства, ульяновские управляющие организации имеют возможность привлечь для уборки 4238 придомовых территорий лишь 111 единиц техники (просто именно столько есть в наличии, другого взять неоткуда). При этом лишь малая часть машин находится в аренде или в собственности УК, остальное - это привлеченные подрядчики. А что значит нанятые уборщики? Они не встанут «в ружье», как муниципальные служащие, «по свистку». Нет, они приступят к работе только после выполнения условий контракта, после оплаты, в удобное для себя время. Причем это произойдет не одновременно во всех дворах, а по очереди - будут двигаться от адреса к адресу по мере выполнения уборки. А где почистить не успели - ну, значит, не успели…

Сейчас, наверное, уже не надо объяснять (ульяновские собственники стали очень грамотные), что уборка придомовой территории - это услуга, предоставляемая УК. Данный вид работ указан в перечне к договору управления, и за него жители МКД ежемесячно вносят установленный размер платы. Грубо говоря, их не волнует, что где-то там не успели, не дошли, не домели… Оплаченная услуга должна оказываться качественно и в срок, иначе - верните деньги!

- Жителям МКД, где наблюдается неудовлетворительная очистка придомовой территории, можно порекомендовать только фиксировать это, фотографировать, составлять акты. Эти документы станут основанием для перерасчета, и надо их вместе с заявлением отослать сразу на два адреса: в управляющую организацию и в региональную жилищную инспекцию. Это тот орган государственного надзора, который следит за соблюдением лицензионных требованием по управлению многоквартирными домами. После повторного нарушения и неисполнения предписаний жилинспекции МКД может быть исключен из лицензии на управление данной компанией. Как только УК поймет, что она может потерять дом из-за плохой уборки двора от снега и наледи, отношение к своим обязанностям у нее сразу изменится, - прокомментировал председатель Комитета по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды Ульяновской Городской Думы Денис СЕДОВ.

Если вам сложно самостоятельно составить акты и зафиксировать некачественное предоставление услуги, по словам Алексея ПАЛИБИНА, то вам всегда помогут в Контакт-центре, где есть квалифицированные инженеры и юристы. Поэтому вы также можете попросить совета или помощи, позвонив по телефону горячей линии: 73-79-11.