Лента новостей 

Перемены для удобства пассажиров

19 января 2018, 05:35
1 851
Перемены для удобства пассажиров

Прошедший год знаменовался значительными переменами в работе ульяновского городского общественного транспорта.

На сегодняшний день регулярную перевозку пассажиров по Ульяновску осуществляют 18 транспортных предприятий, обслуживающих 107 регулярных маршрутов. К услугам горожан более 1200 автобусов различной вместимости.

Как отметил руководитель Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Игорь Бычков, за прошлый год было изменено девять автобусных маршрутов (25, 52, 99, 20, 42с, 42, 10, 75, 35. - Прим. ред.), нацеленных на обслуживание новых микрорайонов города. По мере введения в эксплуатацию транспортной и дорожной инфраструктуры эта работа будет продолжена.

В связи с отсутствием в генеральных планах застройки объектов транспортной инфраструктуры, организована работа по их включению в план застройки. Например, в микрорайоне «Юго-западный» достигнута договоренность с застройщиком по созданию разворотной площадки за его счет. Аналогичные работы также запланированы и в микрорайоне «Репино».

- Кроме того, было открыто три новых автобусных маршрута, - продолжил Игорь Бычков. - Это №24, связавший четвертую проходную «Авиастара» и завод «Бриджстоун», №98с - от парка «Победа» до Северного кладбища и №18 - от пивзавода до речного порта. К сожалению, маршруты №24 и №18, в связи с отсутствием пассажиропотока, были приостановлены.

Как и в прежние годы, большое внимание уделялось транспортному обслуживанию садоводов. С наступлением сезона весенних дачных работ дополнительные рейсы связали основные районы города с садовыми товариществами. В связи с масштабным ремонтом дорог пришлось решить вопросы подвоза садоводов до СНТ «Импульс», «Весна», «Прогресс», «Сахаровская мельница», «Ветеран», «Рассвет», «Белый Ключ-2», организована конечная разворотная площадка автобуса для садоводов в селе Погребы.

А в текущем году продолжится работа по строительству дороги в СНТ «Флора». В планах - ремонт подъездной дороги к СНТ «Свияга-1».

Был проведен конкурсный отбор по пяти сезонным автобусным маршрутам (№82с, 84с, 87с, 98с, 33). Выбранный по итогам конкурса перевозчик отработал садоводческий сезон без перебоев.

Любое массовое культурное или спортивное мероприятие в Ульяновске ложится дополнительной нагрузкой на общественный транспорт. В частности, по обслуживанию новогодних и рождественских праздников после 00.00 часов Управлением были организованы специальные подачи автобусов, трамваев, троллейбусов как по завершении праздничного салюта, так и после служб в храмах города. Контроль за работой автобусов осуществлялся дежурными сотрудниками.

В деле улучшения транспортного обслуживания горожан огромную роль играет обратная связь с ульяновцами. Увы, от пассажиров регулярно поступают жалобы на срыв графиков движения автобусов, нехватку машин на маршруте, поведение водителей. Только за 2017 год было рассмотрено 30 подобных фактов. По итогам разбирательства перевозчикам за систематическое нарушений культурных норм было рекомендовано отстранить от работы шестерых водителей, 24 привлечены к дисциплинарной ответственности по Трудовому кодексу.

Всего в течение прошлого года Управлением дорожного хозяйства и транспорта администрации города было рассмотрено 652 обращения, что на 137 меньше, чем в 2016 году.

По просьбам горожан организованы сходы в поселке Поливно, имени Карамзина, селах Луговое и Кувшиновка, где решались проблемы автобусного сообщения. Активно организовано взаимодействие с Общественным советом по вопросам транспорта.

Многие ульяновцы заметили, как обновились автобусные павильоны на улицах. В 2017-м было построено более 20 новых остановок, в том числе четыре трамвайных, на 58 появились новые расписания движения транспорта. На конечных остановках были смонтированы биотуалеты.

Активно ведется установка видеокамер на основных остановочных пунктах города с возможность автоматизированного подсчета транспорта. На сегодня камеры стоят на пяти автобусных павильонах, всего запланировано охватить более 26 пассажирообразующих остановок Ульяновска.

Ежедекадно проводятся установочные совещания с перевозчиками по фактам выявляемых нарушений и мерам по их устранению. Организовано еженедельное мероприятия по контролю за санитарным состоянием салонов. Более 10 автобусов были отстранены от работы на маршрутах до устранения нарушений. Более чем по 50 фактам перевозчикам грозит административная ответственность. Мероприятия освещались в средствах массовой информации.

Парк пассажирской техники непрерывно обновляется. По договоренности с Правительством Москвы в Ульяновск уже поступило 15 новых трамваев, до конца первого квартала 2018-го должны прибыть еще 15 троллейбусов. На смену старым автобусам «газель» (их парк в 2017-м сократился на 243 единицы. - Прим. ред.), пришли 217 автобусов вместимостью более 18 мест. Возраст львиной доли коммерческих машин на маршрутах Ульяновска сегодня не превышает трех лет.

Возобновлена работа по возобновлению утраченной в 2012 году системы ГЛОНАСС. Для дальнейшего совершенствования пассажирского обслуживания ульяновцев заключен договор со столичным предприятием «МосгортрансНИИпроект». Сотрудничество предусматривает разработку проектов организации дорожного движения, создания инструментов для транспортного планирования (стратегической транспортной модели спроса и предложения, региональной навигационно-информационной системы) и их применения для оптимизации маршрутной сети города.