Лента новостей 

Парад Победы на Соборной: жара, обмороки и полупустые трибуны

9 мая 2019, 15:00
12 3798
Парад Победы на Соборной: жара, обмороки и полупустые трибуны

Сегодня днем на главной площади Ульяновска прошел парад, посвященный 74-й годовщине Великой Победы. Праздничное торжество, несмотря на заблаговременную подготовку, подвела хромающая организация мероприятия. К жаре, установившейся в регионе в последние дни, город оказался не готов.

Первым просчетом при подготовке к празнику стало то, что к 9 Мая оказался не готов общественный городской транспорт. К главному событию дня – параду – в центр устремились толпы людей с детьми. Однако трамваи – самый, казалось бы, удобный транспорт при перекрытии дорог – оказались забиты под завязку и ходили, судя по количеству людей на остановках, довольно редко. К слову, дорога из центра тоже для многих стала квестом, особенно для жителей Заволжского района. Во втором часу дня начали перекрывать улицу Гончарова, из-за чего началась путаница с маршрутами проезда автобусов и маршруток.

Одним из ключевых мероприятий этого величественного праздника было, конечно, прохождение войск ульяновского гарнизона торжественным маршем. Парад Победы уже который год проходит на Соборной площади перед домом правительства, специально для удобства гостей здесь устанавливают сцену и трибуны. Не стал исключением и этот год. Однако высидеть под палящим солнцем смогли не все – несмотря на прогнозы синоптиков, о навесе или хотя бы нескольких зонтиках над головами пожилых ульяновцев никто не озаботился.

Примерно к середине проводимых на площади торжеств большая часть трибун опустела – ветераны, для которых, собственно, и был организован этот праздник, попросту не могли столь длительное время находиться на жаре. Один из подготовленных номеров предполагал, что малыши, танцующие на площади, подбегут и подарят открытки ветеранам на трибунах. Но дарить открытки и вручать цветы оказалось попросту некому – значительная часть пожилых людей к этому моменту уже ушла с солнцепека. Новых же зрителей сюда не пускали – вход был строго по пригласительным.

При этом большая толпа людей с детьми, скопившаяся вокруг огорженной Соборной, попросту не могла ни увидеть танцы и марши, проходившие перед сценой, ни даже в некоторых случаях услушать, что же происходит за забором. Еще в начале построения при поздравлении парадных расчетов звук пропал, и многие речи зрители не услушали.

Еще одним значительным просчетом организаторов стало то, что детей, участвовавших в параде, долгое время продержали при полном обмундировании на жаре. Из-за этого нескольких ребят родителям пришлось выносить из строя на руках – дети, не выдержав перегрева, падали в обморок.

Жаркая погода, предполагающая народные гуляния, внесла свои коррективы и в работу точек общепита, точнее, в смежную с ними сферу: большое количество людей постоянно что-то покупали, ели и пили, а вот немногочисленные урны, не рассчитанные, видимо, на массовость, с количеством мусора не справлялись. Уже к середине дня обертки от мороженого и бутылки из-под воды лежали рядом с лавками, которых, кстати, на Венце тоже оказалось недостаточно.

Программа, несмотря на непродуманную организацию, порадовала гостей, сумевших остаться на трибунах до конца. Перед зрителями выступили дети и подростки с танцевальными номерами, 31-я десатно-штурмовая бригада по традиции организовала показательные выступления со стрельбой в воздух, в небо выпустили десятки шаров цветов триколора, а во время одного из номеров из-за памятника Ленину пустили дымовые шашки красного, белого и синего цветов.

Торжественное прохождение войск открыл парадный расчет барабанщиков Суворовского училища, а завершил парадное шествие сводный оркестр Ульяновского гарнизона. По окончании программы на Соборной прошло выступление участников проекта «Пост №1» «Мы наследники Великой Победы!».

Фото: