Лента новостей 

Отходы - сортируем, книги - бережем

12 июля 2019, 12:01
1 558
Отходы - сортируем, книги - бережем

Пока во всем мире бьют тревогу о проблеме пластикового не разлагаемого мусора, заполняющего водные и сухопутные пространства планеты, а ученые сулят человечеству экологическую катастрофу, в стороне от животрепещущей темы не остаются и субъекты нашей страны, в том числе Ульяновск.

Безусловно, за один миг отказаться от потребительского отношения к окружающему миру и привить населению так называемую «безотходность», невозможно. Более того, отрасль утилизации в России очень слабо развита, а в некоторых регионах и вовсе отсутствует. Масштаб проблемы виден в цифрах: по данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в стране было накоплено более 38 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов, при этом утилизировали для повторного применения только чуть больше двух миллиардов из них.

В детстве нас учили, что нужно всегда выбрасывать мусор только в урны, не засоряя окружающий мир. А что, если даже следовать этому правилу, наш мусор все равно продолжает быть опасным для природы? После сбора отходы просто оседают на полигонах, и все бы ничего, если бы не тот факт, что на свалки попадает отнюдь не только одна органика, срок разложения которой ограничивается годом-двумя. Гектары земли заполнены абсолютно всем подряд: пластиком, бумагой, стеклом, химией, пищевыми остатками, которые сортировать крайне сложно, ведь перемешавшись, они образуют влажную неразделимую массу, а бумага и картон, к примеру, и вовсе становятся непригодными как вторсырье.

Для решения этой проблемы необходимо разделять отходы заранее, уже в мусорных баках. Именно поэтому в нашем городе постепенно увеличивается количество урн для раздельного сбора мусора, а неравнодушные люди, волонтеры стараются прививать эту «мусорную» культуру окружающим.

Куда нести мусор?

Несмотря на повышение грамотности в сфере сортировки отходов, многие люди, даже если и хотят приобщиться к полезному ритуалу, сталкиваются с проблемой «куда нести отсортированный мусор?». Специально для этого существует карта Recyclemap, где с начала текущего года в числе 67 городов появился и Ульяновск.

На сайте можно найти адреса сбора мусора по необходимым типам отходов или же ознакомиться с пунктами, которые принимают абсолютно все. Карту постоянно обновляют волонтеры, по актуальным данным сейчас в нашем городе есть возможность сдать бумагу, стекло, пластик, металл, одежду, батарейки, лампочки и бытовую технику.

Приют для книг

Раздельный мусор – история о вторсырье и его применении. А что делать, если перерабатывать ненужное – настоящее кощунство?
Порой среди бумажного хлама остаются когда-то бесценные книги: огромное количество художественной, научной, исторической литературы разных времен и эпох, эксклюзивных, ценных изданий отправляются бывшими хозяевами на переработку как макулатура или складируются у подъездов и мусоропроводов, ведь «выбросить жалко, отдать некому, а так, быть может, кто-то подберет». И правда, подберет: ульяновец Вадим Пилюков столкнулся с такой проблемой в действительно поразительном масштабе и пытается ее решать.

У жителя города свое ИП, которое занимается сбором, сортировкой и переработкой макулатуры, картона, полиэтилена и ПЭТ-тары (пластиковых бутылок из-под напитков). Работники организации принимают вторсырье как на месте производства, так и на условиях самовывоза от двери заказчика. В целом достаточно привычно, что «вторичкой» занимаются частники, для сферы предпринимательства эта область не нова, однако помимо своей основной деятельности Вадим Пилюков взялся за реализацию важного проекта «Книжный дом».

Одна из недавних макулатурных находок – энциклопедия 1898 года издания в кожаном переплете. Тираж – 110 экземпляров.

— Специфика нашей работы предполагает, что иногда на сортировку к нам попадают книги, — делится Вадим Пилюков, — порой очень даже необычные, редкие и ценные, которые уничтожить едва ли поднимется рука. А я, например, очень ценю литературу, это ведь важная культурная единица, наше наследие. Поэтому, как правило, мы их оставляли и складировали на производстве.

Однажды в организацию позвонил мужчина, сказал, что купил гараж, а там куча макулатуры, всяких книг, с которыми он буквально не знает, что делать. По словам предпринимателя, на просьбу они откликнулись, но учитывая, что условия в гараже явно не самые благоприятные для бумаги, все, что они рассчитывали там увидеть, – промокшие, разбухшие и заплесневелые страницы. Однако, увиденное изумило «макулатрущиков».

— Там была настоящая огромная библиотека дореволюционной литературы: книги, журналы, газеты, — рассказывает Вадим. — Конечно же, отправить в промышленный шредер кладезь исторического достояния я не смог и решил, что копить на предприятии весь этот архив и дальше тоже не получится, уж слишком разрослась наша коллекция.

Тогда Вадим решил объединить сбор макулатуры со спасением книг от списания на вторсырье. Парадоксально, но очень близко к уже забытой, но полезной советской традиции – в принципе сдавать бумагу и в обмен на новые книги в частности. Сегодня любой желающий может принести макулатуру любого объема на предприятие по улице Металлистов, 23 и выбрать себе любую книгу, имеющуюся в «Книжном доме».

Сейчас Вадим Пилюков со своими единомышленниками ищут подходящее помещение для хранения изданий на льготных условиях, ведь проект все-таки некоммерческий, и просят обратить внимание на него неравнодушных любителей книг, быть может, у них есть какие-то предложения или идеи по размещению этой городской народной библиотеки.

Задать любые интересующие вопросы или предложить помощь можно по телефонам: 94-50-05 и +7-904-186-59-24.

 

Источник: http://ultoday73.ru/