Лента новостей 

От нуля до +5 градусов

17 января 2020, 10:15
0 541
От нуля до +5 градусов

Поздний приход зимы и аномально высокие температуры в первый месяц нового, 2020 года внесли коррективы в планы любителей зимних видов спорта, празднование Крещения Господня, а также не лучшим образом сказались на самочувствии горожан с хроническими заболеваниями.

Горожане, наверное, помнят, что таким же теплым был январь 2007 года. Тогда температура воздуха в отдельные дни поднималась до +5 градусов. Фактически полностью растаял снег, да вдобавок периодически моросил мелкий дождик, так что местным жителям приходилось доставать зонты. На льду Волги, и без того не слишком прочном, образовался слой воды - отходить далеко от берега было опасно. А если вспомнить более отдаленный 1996 год, то тогда в течение всего декабря не выпало ни снежинки, а в январе автомобили вздымали на дорогах ледяную пыль, а не поземку. Кстати, по отзывам водителей, наиболее востребованным аксессуаром в автомагазинах является сегодня незамерзающая жидкость для стеклоомывателей. В течение одной поездки можно израсходовать целую канистру.

«Сибирский максимум» не пришел

Причиной аномально теплой погоды синоптики считают отсутствие над Сибирью зоны высокого давления, которая выхолаживает воздух и распространяет морозы на центральную часть страны и Урал. Это климатическое явление получило название «Сибирского максимума». В этом году зона высокого давления сместилась ближе к границам Монголии и Китая. Циклоны, идущие с Атлантического океана, беспрепятственно накрывают центр и европейскую часть страны, неся с собой тепло и влагу. Так, в некоторых регионах на деревьях набухают почки, а на днях в Санкт-Петербурге распустились первоцветы, что происходит обычно в марте-апреле. Холод же уходит в Канаду и на Аляску, где морозы достигают -30 градусов. В России же привычные холода держатся на юге Бурятии и Забайкалья.

По данным Росгидромета, аномальное тепло продержится в течение всего января. Такие метеорологические условия еще называют «красными», что означает повышенную опасность, возможность проявления природных катаклизмов. В середине и во второй половине января во многих регионах страны не исключены обильные снегопады, метели, образование гололедицы, которые могут вызвать материальный ущерб, повреждения коммуникаций, нарушение транспортного сообщения. Не лучшим образом теплый январь сказывается и на сельском хозяйстве: озимые культуры могут дать всходы, а затем погибнуть от нагрянувших холодов. Ожидается, что температура вряд ли опустится ниже 7-15 градусов мороза.

Эпидемия не ожидается

К счастью, аномальное потепление не вызвало всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ, чего так опасались многие горожане. По информации Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ульяновской области, с 3 по 9 января число зарегистрированных случаев заболевания ниже эпидемического порога на 23,5%. Тем не менее в целях предупреждения распространения заболеваемости ОРВИ в регионе усилен мониторинг соблюдения температурного режима в школах, детских садах, вузах и других социальных объектах. В образовательных организациях разработаны графики проветривания помещений, организован контроль за утренним приемом детей. Также подготовлена лабораторная база для диагностики гриппа и ОРВИ.

Низкое атмосферное давление, обычно сопровождающее теплую и пасмурную погоду, может отрицательно сказаться на состоянии здоровья горожан старшего возраста и страдающих хроническими заболеваниями. Как отмечают медики, среди ульяновцев в последнее время часты жалобы на головные боли, ломоту в суставах, бессонницу. В случае проявления таких симптомов рекомендуется больше отдыхать, не переутомляться и чаще гулять на свежем воздухе.

Исчтоник: http://ultoday73.ru/