Лента новостей 

Оползень Милановского живет, за легковой восьмеркой надо следить. Итоги обследования волжского склона

20 июля 2017, 09:22
0 1970
Оползень Милановского живет, за легковой восьмеркой надо следить. Итоги обследования волжского склона

Из столицы специалисты МЧС приехали проверить оползень в районе улиц Старосвияжский и Новосвияжский пригород. Заодно посмотрели, как ведет себя волжский склон. Предварительные итоги озвучили в администрации Ульяновска на специальной пресс-конференции.

В начале месяца жителей Новосвияжского и Старосвияжского пригорода в прямом смысле потрясло. Ливни, обрушившиеся на город в начале июля, привели к новому оползню. Жертв удалось избежать, но часть строений тогда повисли над образовавшимися обрывами.   Еще ураган повредил сети, и люди какое-то время оставались без света, воды и газа. Жителей пострадавших домов эвакуировали. Глава администрации Алексей Гаев тогда заявил, что решение по данным улицам принимать нельзя, пока не будет известно, как ведет себя оползень, ждать ли новых обвалов. За этим в Ульяновск и приехали столичные специалисты.

Ведущий научный сотрудник института гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Геннадий Нигметов рассказал журналистам: использовали современное оборудование, провели полное обследование участка и собрали все необходимые данные и показания, чтобы дать заключение. Итоги исследований будут готовы в течение месяца.

Сейчас жителям подключили воду и электричество, и от заключения специалистов зависит, когда дадут газ и пустят ли его вообще. Пока, как сообщает администрация города, жителям будут предоставляться газовые баллоны.

По словам специалистов, грунт в районе Старо- и Новосвияжского пригорода сейчас успокаивается. Пока готовятся результаты инструментального обследования, в ход идут наблюдения:

- При сейсмических явлениях, животные убегают и скрываются от опасности, что и происходило в районе пригорода во время оползня – собаки выли, кошки убегали. А сейчас, рассказывают жители, кошки вернулись. Наши приборы тоже показывают, что в средней и нижней части в районе Свияги более-менее стабильно, но в верхней части  нестабильность все же наблюдалась. Но кошки вернулись, и это говорит о том, что грунт успокаивается, – подчеркнул Геннадий Нигметов.

 

Предварительно известно, что территория пригорода для проживания пригодна, но нужно провести ряд противооползневых мероприятий по укреплению грунта, склонов, оврагов. Жители своими силами ставят дренажные системы, но это нужно делать всем, потому что никакого толка не будет, если укреплять отдельные участки.

Заодно специалисты проведали и другие оползневые зоны Ульяновска - разрез Милановского, в районе поселка Мостостроителей, грузовую и легковую «восьмерку», улицу Кирова, областную филармонию и сквер Карамзина. Осмотрели полностью Волжский склон – от улицы Тухачевского до Императорского моста.

- По проведенному анализу, по нашему мнению, не пугая никого, стоит обратить внимание на легковую восьмерку, склон надо укреплять. Ваши специалисты уже на нее обращают внимание – у нас даже совпали данные по показателям оборудования, - сказал научный сотрудник Геннадий Нигметов.

На грузовой восьмерке все спокойно, там провели необходимые инженерные работы, которые высоко оценили приехавшие специалисты.

Глава администрации Алексей Гаев сказал, что под постоянным контролем находится оползень Милановского, ведь он, по словам специалистов, еще живет и дышит.

В районе улицы Кирова, где из-за обвала вниз к Волге поползли гаражи, обстановка сложнее. В спокойном состоянии ничего не проявляется, но если мимо проходит поезд (внизу проложены ж/д пути), колебания видны невооруженным глазом.

- Причем, в районе гаражей, где насыпной грунт, склон себя хуже проявляет – это очевидно и без приборов. А в районе поселка, где живут люди, более высокочастотные шумы – там более устойчивые грунты, - поделился наблюдениями научный сотрудник.

Тех наблюдений, которые провели приезжие специалисты недостаточно, они дают только оценочное заключение. В связи с этим, администрация города и институт рассматривают вопрос о подписании соглашения о совместной комплексной работе по наблюдениям и предотвращению оползневых процессов в городе

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.