7 апреля 2017, 12:30
0 734
0
0

Ольга Калашникова: «Универсального рецепта воспитания нет»

Ольга Калашникова: «Универсального рецепта воспитания нет»

На днях в Общественной палате Ульяновской области состоялся «круглый стол» на тему «Психология жизни», посвященный профилактике суицидальных настроений у несовершеннолетних. Основным спикером на мероприятии стала психолог суицидологического кризисно-психиатрического отделения при клинической больнице №20 Москвы Ольга Калашникова.

Проблема участившихся случаев самоубийств среди подростков всколыхнула всю российскую общественность. На первый план в борьбе с этим злом вышли детские психологи - те, кто призван помогать ребятам преодолевать возрастные кризисы и удерживать от необдуманных поступков. У Ольги Калашниковой за плечами огромный опыт подобной деятельности. Своими наработками она охотно поделилась с ульяновской общественностью.

- Стоит отметить, что проблема подросткового суицида возникла не вчера, и борьба с ней - долгий и комплексный процесс, - объяснила Ольга Эрнестовна. - Так уж повелось, что основное воспитание ребенка начинается у нас с семи лет, то есть с поступлением в школу. Хотя малышу уже с первого дня важно дать понять, как ему рады и насколько он дорог родителям. Зачастую все психологические травмы, заложенные в детстве, преследуют человека всю жизнь и в любой момент могут вылиться в непредсказуемые поступки.

- Многие психологи говорят, что на возникновение психологических проблем у детей очень влияет школа?

- Безусловно. Школа полна запретов. Вкупе с недостатком внимания со стороны родителей ребенок начинает искать выход своим переживаниям. И находит его в Интернете. Всемирная сеть сейчас сродни алкоголю и наркотикам - затягивает не меньше.

- Многие родители либо слишком балуют своих отпрысков, порождая в них эгоизм, либо, наоборот, обделяют заботой. Наверняка дети, которых недолюбили, более подвержены влиянию «групп смерти»?

- Вовсе нет - дети-эгоисты также могут совершить суицид, элементарно желая привлечь к себе еще больше внимания. В любом случае приходится много работать с родителями и объяснять, что универсальных рецептов воспитания нет. Все сугубо индивидуально и очень зависит от возраста ребенка. Беда еще в том, что зачастую родители не желают признавать свои ошибки и меняться. В результате ложные психологические установки могут передаваться из поколения в поколение.

- И все же какие-то советы можно дать родителям, дабы уберечь детей от разного рода злоумышленников, кто может склонить их к суициду?

- Во-первых, в отношении родителей и ребенка должно быть доверие, чтобы со своими проблемами подросток пошел к маме или папе, а не к собеседнику в Интернете. Во-вторых, родителям не помешает понять, что те трудности, которые им кажутся мелочью, для ребенка могут стать вопросом жизни и смерти. И если уж не удается разрешить их самостоятельно - необходимо обращаться к специалисту. Огромным подспорьем в борьбе с подростковым суицидом являются различного рода молодежные волонтерские организации. Необходимо дать ребенку возможность раскрыться, проявить себя, почувствовать себя нужным. Приятно отметить, что в Ульяновске проводится большая работа в этом направлении, и пожелать вам дальнейших успехов.

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.