Лента новостей 

Один год из жизни города. Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев отчитался о проделанной работе

31 мая 2017, 15:41
1 1415
Один год из жизни города. Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев отчитался о проделанной работе

Сегодня главным вопросом повестки заседания Ульяновской городской думы стал отчёт о работе администрации города за 2016 год. Итоги, результаты и показатели озвучил руководитель горадминистрации Алексей Гаев. Депутаты отчёт приняли единогласно.

Майские указы

Политика городской власти во многом продиктована двумя документами. Первый – майские Указы президента России. Владимир Путин подписал их 7 мая 2012 года в день вступления в должность главы государства. 11 указов с чёткими задачами и сроками реализации затронули важнейшие сферы – образование и науку, здравоохранение, демографию, обеспечение граждан доступным жильём, экономическую политику и др. – и определили вектор развития страны.

Один из Указов – обеспечить детей в возрасте от трёх до семи лет местами в детских садах – Ульяновск исполнил досрочно. Больше того, к обозначенному времени в дошкольные учреждения города начали принимать детей младше трёх лет. По последним данным, сегодня в восьми детсадах открыты «ползунковые» группы для детей от полутора лет.

По итогам 2016 года Ульяновск занял первое место в Ульяновской области по реализации майских Указов президента

Ещё один Указ касается охвата детей от 5 до 18 лет дополнительными образовательными программами. До 2020 года заниматься в кружках и секциях должны 70-75% ребят этого возраста. В Ульяновске по итогам 2016 года показатель уже достиг 87%. Для реализации Указа в городе переоснащают детские школы искусств, центры детского творчества, спортивные школы, в зданиях проводится ремонт, улучшается материально-техническая база. К примеру, в 19-м микрорайоне создаётся филиал детской школы искусств № 12. Юным талантам отдали помещение на первом этаже многоквартирного дома. Раньше там находились различные организации, магазин, специализирующийся на торговле спиртным, и прочие нежеланные соседи. С 1 сентября заработает детская школа искусств, куда уже началась запись.

На исполнение майских Указов президента в 2017 году в бюджет Ульяновска заложено более 400 млн рублей

В 2016 году в Ульяновске ввели в эксплуатацию 558 тысяч кв. метров жилья. В основном в городе строят квартиры экономкласса, работают федеральные и региональные программы, с помощью которых разные категории граждан могут получить помощь от государства в покупке жилья.

Темпы строительства наращиваются с каждым годом. Высокая конкуренция заставляет застройщиков повышать качество возводимых домов, изначально задумываться о благоустройстве прилегающей территории, о наличии социальных объектов, а также разрабатывать более выгодные и гибкие программы ипотечного кредитования. Планируется, что увеличение объёма вводимого жилья и развитие ипотечной системы позволит до 2020 года предоставить комфортные и современные квартиры 60% семей, желающим улучшить свои жилищные условия – такое поручение прописано в майском Указе.

Стратегия-2030

Ещё одним документом, определяющим работу администрации города, является Стратегия социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года. Сейчас завершается реализация первого этапа.

В приоритете здесь – повышение эффективности транспортной системы. Улучшается сообщение между районами города, учитываются интересы жителей отдалённых микрорайонов, оптимизируются маршруты автобусов и электротранспорта.

Большие изменения коснулись схемы движения городских трамваев и троллейбусов – их продлевают и объединяют, предварительно изучив загруженность на разных участках. Для удобства ульяновцев введён единый электронный билет, пассажиры трамваев и троллейбусов могут оплачивать поездку с помощью специальной пластиковой карточки. Есть несколько стимулирующих факторов, к примеру, проезд по безналичной оплате стоит дешевле. Использование единых электронных билетов позволяет регулярно мониторить, на каких участках и в какое время горожане чаще пользуются электротранспортом, это становится основанием для дальнейшего совершенствования маршрутов.

Параллельно ведётся масштабная работа по улучшению всей дорожной инфраструктуры. Здесь в помощь городским властям участие в федеральных программах и проектах. По целевой программе «Жилище» городу выделены средства на строительство дорог в новых микрорайонах (в дальнем Засвияжье и Заволжском районе), в рамках реализации приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» поступает финансирование на капитальный ремонт важных участков городских магистралей. В комплекс работ включены замена бортового камня и примыкания к дорогам, обновление разметки,  установка новых светофоров, дорожных знаков и барьерного ограждения, нанесение светодиодных ламп, которыми обозначают пешеходные переходы. Чтобы водители в вечернее время отчётливо видели людей, идущих по «зебре», над переходами (по мере необходимости) установят дополнительное освещение.

В 2016 году в Ульяновске на 40 % увеличили общую площадь ремонта дорог, отремонтировали подходы и подъезды к 150 объектам социальной сферы (больницам, детским садам, школам). Начали массово использовать щебёночно-мастичный асфальт – он дороже, но в несколько раз прочнее других марок асфальта, которые применяли ранее

Планы дорожного ремонта на этот год впечатляют. Летом должны отремонтировать почти столько же квадратных метров асфальтобетонного покрытия, сколько успели за 2015-2016 годы (полный адресный перечень с указанием улиц, сроков начала и окончания ремонта мы публиковали на прошлой неделе). И если в 2016 году в 2 раза увеличился объём карточного ремонта, то в этом году увеличивается объём капитального ремонта дорожного покрытия.

Бюджет города

В 2016 году бюджет Ульяновска увеличился на 625 млн рублей. Удалось привлечь из федеральной и региональной казны более 1,1 млрд рублей на реализацию социальных и инфраструктурных проектов.

Благодаря сокращению расходов на содержание аппарата администрации Ульяновска удалось сэкономить 14 млн рублей. Эти средства были распределены на социально значимые нужды. Сократился дефицит городского бюджета.

В 2017 году бюджет остался социально ориентированным. На образование, культуру, спорт и социальную защиту направлено больше половины всех средств. В минувшем году работа над главным финансовым документом Ульяновска проходила напряжённо. Необходимо было учесть все социальные обязательства, взятые городом, максимально отработать наказы избирателей, оказать поддержку предприятиям, выделить средства на благоустройство улиц, парков, дворов.

Администрация города совместно с депутатским корпусом и при поддержке областного правительства постоянно работает над увеличением собственных доходов бюджета, налоговых поступлений. В 2016 году на треть выросла доля земельных участков, облагаемых налогом. Порядок продолжают наводить и в этом году. Завершилась масштабная инвентаризация земельных участков, в результате которой обнаружились сотни фактов безвозмездного использования муниципальных территорий. Речь идёт, в частности, о незаконных торговых павильонах, которые предприниматели устанавливают самовольно. При этом не соблюдаются правила благоустройства, нелегальные объекты заходят за «красную линию». Главное, владельцы таких павильонов и киосков получают прибыль от торговли, но никакой отдачи в бюджет нет. Началась кампания по демонтажу незаконных объектов. Не все горожане понимали, для чего это делается, почему киоск, куда они ходили за овощами или где привыкли ремонтировать обувь, вдруг убрали. Дело в том, что на те деньги, которые не уплатил в казну владелец незаконного павильона, в соседнем дворе могли установить новую детскую площадку или отремонтировать дорогу… С предпринимателями проводилась разъяснительная работа, им предлагалось «выйти из тени», привести торговые павильоны в соответствие утверждённым правилам, если киоск установлен с нарушением градостроительного плана – перенести на другой, свободный участок.

Бюджет 2017 года принимался с доходом в 8 млрд 205 млн 729 тыс. рублей. На сегодняшний день за счёт поступлений из федерального и регионального бюджетов доходная часть городской казны выросла до 10 млрд 281,3 млн рублей

Работа продолжается и в этом году. Конкретно, в цифрах, об экономической выгоде можно будет сказать позже, а сейчас отметим: город стал заметно свободнее от установленных друг на друге ларьков, которые явно не украшали его архитектурный облик, а владельцы легальных торговых павильонов приводят в порядок свои объекты и территорию вокруг.

И в продолжение темы работы с предпринимателями. В 2016 году их число увеличилось на 5,5 %, в Ульяновске было открыто 140 объектов торговли и общественного питания, там созданы новые рабочие места. Специалисты администрации города провели для предпринимателей более трёх тысяч консультаций. За прошлый год в малом и среднем бизнесе (на действующих и вновь созданных предприятиях) создано почти пять тысяч новых рабочих мест. Каждое новое рабочее место – это дополнительные отчисления в городской бюджет.

ЖКХ

Тема жилищно-коммунального хозяйства наряду с ремонтом дорог традиционно является одной из самых проблемных.

Однако на сегодняшний день ситуацию во многом удалось переломить. Аварийность в системе ЖКХ за прошлый год снизилась на 20 %, отопительный сезон 2015-2016 гг. прошёл без сбоев, в штатном режиме. Это результат постоянной модернизации инженерных сетей. К примеру, прошлой осенью, в ходе подготовки к зиме, заменили 17 км тепловых сетей.

Прошедшие в этом году гидравлические испытания продиктовали коммунальщикам новый план работ по замене трубопроводов. Было выявлено более 200 прорывов (около половины из них устранено), это значит, что удалось сейчас, заранее, предотвратить более 200 возможных аварийных ситуаций.

В этом году продолжились работы по устройству дренажной системы в районе грузовой «восьмёрки». Ещё живы в памяти ульяновцев страшные кадры с места обвала грунта. В апреле 2016 года, когда волжский склон начал ползти вниз, казалось, что проезд по «восьмёрке» не откроют уже никогда. Но оставлять город без важной дорожной артерии было не допустимо. Проводились совещания, в кабинетах и на месте ЧС искали пути решения. В оползневую зону регулярно приезжал Губернатор. Область тогда помогла городу деньгами, средства направили на ополаживание склона. Работы там не прекращались несколько месяцев, и в конце октября по грузовой «восьмёрке» всё-таки пустили машины. Скептики призывали дождаться зимы, потом таяния снега. Спустя год глава администрации города Алексей Гаев лично встретился с журналистами на волжском склоне, чтобы показать, что работы выполнены на совесть, «восьмёрка» простояла зиму, и движение грунта удалось полностью остановить. Теперь предстоит капитально отремонтировать дорогу, работы запланированы на лето.

Для того чтобы обезопасить город от повторения ЧС, в районе грузовой «восьмёрки» обновили дренажную систему – на самом волжском склоне, а также на улице Кирова (там построили новый ливневый коллектор, который будет собирать дождевую и талую воду с улиц Минаева и Железной Дивизии и позволит полностью исключить обводнение грунта). 

Благоустройство

Внешнему облику областной столицы администрация Ульяновска уделяет особое внимание. В любое время года город украшен по сезону. Зимой – это световые фигуры, светодиодные гирлянды, ёлочные арки (арку на улице Гончарова в этом году горожане называли местом «фотопритяжения», желающих сделать снимок на память на её фоне было достаточно даже в мороз). В тёплое время года на основных улицах и перекрёстках разбивают замысловатые клумбы, украшенные цветочными конструкциями. Общая площадь цветников в прошлом году составила почти 2 тыс. кв. м. Особо полюбились ульяновцам зелёные, или топиарные фигуры. В этом сезоне новые персонажи уже украшают площадь 100-летия Ленина (в районе детской площадки напротив Мемцентра).

Новым содержанием наполняются городские парки. К примеру, в парке Победы заработал «Динопарк» и детский городок «Пиратский корабль», в этом году открылось там новое колесо обозрения и другие аттракционы. Инвесторы пришли в Винновскую рощу, там также запустили новое колесо обозрения. Парк «Прибрежный» получил статус муниципального автономного учреждения культуры, проект его развития сейчас разрабатывают московские специалисты. На Северном Венце и в парке Дружбы народов провели реконструкцию озеленения.

Летом 2016 года в Ульяновске установили 119 топиарных фигур 
(из искусственного газона), вертикальных зелёных конструкций и вазонов; высадили 700 тысяч цветов на общей площади 1 945 м2

Многие территории обустраивают по решению горожан. Ульяновцы принимают участие в проекте «Народный бюджет». Из городской казны выделяется сумма, которая направляется на финансирование различных инициатив от жителей. Конкурсный отбор прошли предложения по благоустройству сквера у ДК «Киндяковка», «Каштановой аллеи» в 4-м микрорайоне, сквера 60-летия Победы и другие. В этом году «Народный бюджет» распределяют в третий раз, так как участников и инициатив становится всё больше, финансирование проекта увеличено вдвое – с 15 до 30 миллионов рублей. В июне конкурсная комиссия определит, какие из предложенных инициатив будут реализованы в 2017-2018 годах.

Продолжается благоустройство дворовых территорий. За минувший год в Ульяновске в 117 дворах установили детские игровые площадки, уличные тренажёры, гимнастические комплексы, малые архитектурные формы. Адресный перечень помогали составлять жители – оставляли заявки в администрации города, обращались к депутатам по своим округам.

В этом году более 30 городских дворов благоустроят за счёт федерального бюджета. Ульяновская область вошла в число регионов-участников приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Средства, выделенные Ульяновску, распределяли на конкурсной основе, учитывались текущее состояние дворов, вовлечённость жителей в их обустройство и готовность взять часть расходов на себя. Наиболее актуальные заявки одобрены, адресный перечень составлен, в ближайшее время подрядные организации возьмутся за комплексное благоустройство – ремонт дворовых проездов и тротуаров, уличного освещения, установку лавочек, урн и игровых площадок.

По материалам газеты «Мозаика-РИЦ» №21 (426) 31.05.2017