Лента новостей 

Обсуждается 4 варианта восстановления парка Дружбы Народов

10 февраля 2019, 11:00
0 617
Обсуждается 4 варианта восстановления парка Дружбы Народов

На совещании по благоустройству исторического центра Ульяновска обсудили стратегию развития парка.

Обновление парка Дружбы народов началось в 2017 году в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Для него КБ Стрелка при поддержке Минстроя РФ и агентства по ипотечному жилищному кредитованию разработала проект по благоустройству. В 2017 в парке  заменили плиточное покрытие, обновили освещение и частично озеленение, отремонтировали лестничный спуск. В этом году работать будут на верхней террасе – около Ленинского мемориала, где заменят покрытие пешеходной зоны, установят современную детскую площадку, качели, велодорожку, озеленят. Однако единой концепции развития парка до сих пор нет.

Как отметила куратор проекта Светлана Колесова, парк несет в себе идеологическую составляющую и является продолжением Ленинского мемориального комплекса, музея СССР, который создадут на его базе.

В ходе общественных обсуждений увидели, что разные группы населения видят разные сценарии развития парка и соединить их в единую концепцию – непростая задача, но способ организаторы нашли.

Есть несколько сценариев. Первый – развитие территории как ландшафтного парка: нужно сделать санитарную расчистку поросли и спил деревьев, но при этом сохранить существующую эко-систему и зеленые насаждения. Дорожки должны быть по существующим тропинкам. Второй – «парк-музей» или «парк-выставка», для восстановления имеющихся скульптур предлагается провести переговоры с бывшими республиками СССР, а на территории утраченных объектов  создать тематический лэндарт. Третий вариант предусматривает формирование в парке площадок для реализации культурных мероприятий: танцплощадок, амфитеатра для представлений, выставочного пространства, музыкальной эстрады. Парк может выступать местом для проведения различных мастер-классов выставок под открытым небом и фестивалей. И, наконец, четвертое направление развития данной территории – это восстановление существующей спортивной инфраструктуры и создание новых спортивных зон: для фитнеса, ворк-аута, велоспорта.

Варианты стратегии обсудят с представителями общественности.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.