Лента новостей 

Обсчитали - заплатите!

23 декабря 2019, 14:00
0 546
Обсчитали - заплатите!

С началом отопительного сезона вскрылись новые факты нарушений со стороны управляющих и снабжающих организаций, которые норовят взять лишнее с населения за коммунальные услуги и ресурсы.

Серию нарушений с начислением за ГВС и отопление выявил Департамент жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области. Ранее мы сообщали, что после проверок жилищной инспекции жителям Ульяновска вернули 16 млн рублей. Но за последнее время появились новые факты. Так, было установлено, что ОАО «ГУК Засвияжского района» выставляла плату за электроэнергию и горячее водоснабжение, потребленные на содержание общего имущества МКД, по показаниям общедомового счетчика. Однако, согласно ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ, решений о начислении платы за коммунальные ресурсы исходя из показаний общедомового прибора учета собственниками на общем собрании не принималось. Сумма перерасчета, то есть денег, которые придется вернуть обратно жителям, составила более 100 тыс. рублей.

ООО «Паритет» неправильно насчитала собственникам плату за ГВС и тепло. Причем делала это УК систематически на протяжении долгого времени - с января 2017 года по май 2019 года. Как пояснил главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр СОРОКИН, управляющей организацией были допущены нарушения в применении формул из Правил №354. В ходе проверки было установлено, что у автономной крышной котельной в МКД отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии. ООО «Паритет» выдано предписание об устранении нарушения. Сумма перерасчета - более 120 тыс. рублей.

В Ульяновском управлении Федеральной антимонопольной службы России сообщили, что выписали сразу два штрафа в 4,5 и 5,5 млн рублей тепловикам из «Т Плюс». Основание - злоупотребление доминирующим положением. Две управляющие компании пожаловались в УФАС, что монополисты выставляют завышенные счета за отопление. Руководитель управления Геннадий СПИРЧАГОВ напомнил, что это не первый крупный штраф за нарушение, выставляемый энергомонополистам у нас в городе.

Ранее, как мы уже писали, в 2012 году тогда еще (до реорганизации) «Волжская ТГК» уплатила в федеральный бюджет 8 млн рублей в качестве наказания. Но даже такие огромные суммы, оказывается, не останавливают ресурсников от дальнейших нарушений с начислением платы. Причем тепловики могли прислушаться к потребителям и урегулировать спорный вопрос перерасчетом, но не захотели этого делать. Возможно, что завышенные счета выставлялись и другим, но в УФАС обратились лишь две УК. Может быть, у остальных компаний города нет квалифицированных специалистов, чтобы выявить завышения сумм в счетах. Либо они опасаются обращаться к антимонопольщикам по другим причинам, например, не хотят портить отношения с ресурсниками.