Лента новостей 

Необычные дома на Пролетарской

6 сентября 2019, 17:31
3 699
Необычные дома на Пролетарской

Пролетела очередная неделя, уже наступила осень, и в эти первые сентябрьские деньки Ульяновский городской архив вновь приглашает вас на прогулку. Наше новое путешествие состоится по улице Пролетарской.

Улица эта расположилась почти в самом центре нашего города. Она пролегает от бульвара Пластова до улицы Рылеева. Эта старинная улица существует в нашем городе с конца XVIII века. Но название ее, что нас уже не удивляет, т.к. мы привыкли к таким поворотам, раньше было совсем не пролетарское. С середины XVIII века до начала XX века улица называлась Верхняя Набережная, правда, с небольшими вариациями - Набережная Верхняя, Верхненабережная.

В 1913 году у улицы появляется новое название - Старый Венец. Это было связано с тем, что в центре Симбирска возникла новая благоустроенная улица с названием Новый Венец.

Эта небольшая односторонняя тихая улочка пользовалась повышенным вниманием у зажиточных симбирян. Здесь проживали государственные служащие, священнослужители, дворяне. К сожалению, многие из исторических построек мы уже никогда не увидим, разве что на старых фотографиях, но есть и те, что сохранились и по сей день. Давайте поподробнее поговорим о них.

Первое на нашем пути дореволюционное строение - это деревянный одноэтажный дом под номером 29. Утопающий в кустах сирени, дом был построен супругой надворного советника М.И. Баженовой в 1913 году. Кстати, проект дома разработал известный симбирский архитектор А.А. Шодэ. Проект получился простым, но с «изюминкой»: на крыше дома была построена «светелка» - небольшая надстройка с балкончиком и необычной крышей. Сегодня от задумки архитектора почти ничего не осталось: утрачен балкончик, крыша стала ровной и неинтересной, простое обаяние дома Баженовой потерялось.

А вот у следующего дома мы задержимся подольше. Тут есть о чем поговорить... Дом под номером 41 сегодня выглядит вполне презентабельно и эстетично. На крыше дома развеваются флаги. Дело в том, что в здании сейчас расположена общественная организация «Боевое братство», объединяющее участников боевых действий. Этот одноэтажный дом был построен в 1911 году, а известен тем, что здесь с 1913 по 1926 год проживал писатель Степан Гаврилович Скиталец (Петров). Многие до сих пор так и называют его - «дом Скитальца». Причем называть-то называют, но зачастую даже и не знают, что это за «скиталец» такой.

Для тех, кто не в курсе, дадим небольшую историческую справочку. Степан Гаврилович Скиталец (1869-1941 гг.) - ученик и друг писателя Максима Горького. Писатель-демократ С.Г. Скиталец неоднократно встречался с В.И. Лениным и на протяжении целого ряда лет был тесно связан с его родным городом Симбирском. Интересен факт оценки В.И. Лени-ным творческой направленности первых произведений Скитальца. Так, в июне 1902 г. Владимир Ильич в письме к матери из Лондона в Самару писал о произведениях Горького и Скитальца: «... получил и читал с очень большим интересом, и сам читал, и другим давал». Спустя почти три года, 3 мая 1905 года, Скиталец выступал с чтением своих ранних стихов в Симбирске на вечере местной организации РСДРП. Его страстное, наполненное пафосом выступление даже вылилось в первую уличную демонстрацию по городу.

У дома есть еще одна примечательная особенность - над парадным входом, на крыше, построена уютная беседка, из которой открывается чудесный вид на Волгу. Кстати, такие беседки были присущи многим домам, расположенным на этой улице. Появление подобных беседок вполне понятно, ведь высоких домов на улице не было, из окон первых этажей мало что видно, а жить в таком живописном месте, с таким потрясающим видом на волжский склон и Волгу и не видеть такой красоты - просто преступление какое-то. Вот и придумали местные жители строить беседки не рядом с домом, а на крыше - панорама замечательная, летний ветерок в жаркие дни дарит прохладу, да и нигде ведь нет таких беседок, а здесь есть!

Сам писатель Скиталец в одном из своих романов описывает эту улицу и домики с беседками на крышах, только называет он их «вышками». Наверное, в те времена местные жители именно так называли эти уникальные постройки.

Рядом с домом Скитальца стоял еще один деревянный дом с очень изящной беседкой-вышкой на крыше. Дом существует до сих пор, но изменения претерпел огромные, и ничего от старинного дома теперь не осталось. Если говорить об исторических зданиях на этой улице, то они все были с какими-то «штучками» и придумками: где беседка на крыше, где балкончик, где мезонин. Совсем простых домов здесь не строили!

Сохранился, например, еще один дом постройки 1901 года. Деревянное здание с изящным мезонином очень приглянулось дворянину Теплову, и он приобрел его, а заодно и соседний дом тоже - двухэтажный, каких было немного на улице, но тоже непростой: у него надстроен необычный треугольный чердачок. Эти два дома существуют и сегодня в практически неизменном виде.

Большинство домов на улице были деревянными, хотя были здесь и каменные строения. Так, например, дом штабс-капитана Пономарева построен из кирпича, правда, только первый этаж.

Все здания, о которых мы говорили сегодня, были построены более 100 лет назад. Главная ценность таких построек, с точки зрения краеведения, - их история. Но есть на улице Пролетарской довольно современное здание с не менее интересной судьбой.

На самом углу улицы, на пересечении с бульваром Пластова, стоит настоящий «Колизей». Круглое здание, с высокими окнами - действительно, очень похоже на римскую достопримечательность. Сегодня это здание известно как ресторан с таким же названием. Многие жители, наверное, думают, что здание и строилось как заведение общепита, но это совсем не так. Первоначально здесь планировалось открыть питьевую галерею. Те, кто бывал в Пятигорске или в Минводах, сразу поймут, о чем речь. В этом необычном здании хотели организовать галерею минеральной воды, чтобы жители и гости города могли насладиться лечебной минералкой из Ульяновска. А было бы это даже очень неплохо! Представьте, вы совершили длительную прогулку по парку Дружбы Народов или просто по центру города, а потом зашли в прохладный павильон, где можно попить не просто вкусной, но и полезной воды. А еще можно было бы подняться на террасу, расположенную на крыше здания, и еще раз насладиться красивым видом.

К сожалению, планы строительства изменились, и почему не получилось воплотить задумку в жизнь, уже, наверное, не скажет никто. На этом мы завершаем нашу прогулку по Пролетарской улице и начинаем готовиться к новому путешествию.