Лента новостей 

Недострои: когда закроют к ним доступ?

22 июля 2019, 11:31
1 310
Недострои: когда закроют к ним доступ?

Бесхозяйственность ведет к реальным человеческим жертвам.

Практически каждый год в Ульяновске на объектах незавершенного строительства погибают подростки. При этом площадки стоят фактически брошенные, без присмотра, без ограждения, без проведения надлежащих мероприятий по консервации. Дети умирают, а ответственных нет или их никто не спрашивал и не искал?

Только за один месяц в начале этого года на заброшенной стройке в Заволжском районе на пересечении проспектов Врача Сурова и Авиастроителей разбились насмерть две школьницы. Это недостроенный многоэтажный медцентр. Причем после первого инцидента застройщику направлялись письма с требованием обеспечить безопасность. Но ничего не было сделано. Более того, руководитель фирмы даже не явился на совещание по данному вопросу. После повторного смертельного инцидента в администрации Ульяновска начали масштабную работу по выявлению объектов незавершенного строительства, не соответствующих требованиям безопасности. К этому подключились и общественники, которые активно сообщали через соцсети о таких гиблых местах по всему городу.

Однако если застройщик может так запросто проигнорировать требования, даже не прийти поговорить, можно ли надеяться на эффективность этой затеи? Очевидно, что требуется более жесткое (не только письма и беседы) воздействие на ответственных лиц.

Недавно прокуратура Заволжского района сообщила, что проверку провела по фактам суицидов двух несовершеннолетних в марте 2019 года. Выявлены многочисленные нарушения. Прокуратурой установлено, что объект незавершенного строительства «Многопрофильный стационар» на 1800 койко-мест принадлежит на праве собственности ООО «Антей». Возведение объекта началось в 1992 году. В 1996 году в связи с ликвидацией Минавиапрома, финансировавшего соответствующие работы, строительство было приостановлено. В 2010 году данный объект был продан вышеназванной фирме. В соответствии с законом, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на 6 месяцев застройщик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства. Это предполагает осуществление целого ряда мероприятий, направленных, в частности, на недопущение причинения вреда другим лицам. Однако руководители ООО «Антей» до сих пор ничего не сделали. Стройплощадка не была ограждена, на дверных и оконных проемах отсутствуют решетки, что позволяет беспрепятственно проникать туда посторонним. При этом недострой вплотную примыкает к зданиям учреждений здравоохранения и жилым домам. В таком брошенном виде недострой создает реальную угрозу жизни и здоровью детей, которые в силу своего возраста и особенностей психики могут не осознавать соответствующую опасность.

В этой связи прокурор Заволжского района направил исковое заявление об обязании ООО «Антей» произвести консервацию объекта, которое на сегодняшний день удовлетворено судом.