Лента новостей 

Не ставь машину, а то на капот снег упадёт

19 января 2019, 11:00
0 446
Не ставь машину, а то на капот снег упадёт

Погодные условия зимой бывают достаточно непредсказуемы. И нередко на автомобили жителей Ульяновска с крыш падают снег или сосульки. Ситуация, конечно, неприятная, но есть выход. Пострадавшего «железного коня» можно вылечить за счет средств виновника. Повезло тем, у кого есть каско, остальным придется решать проблему своими силами.

О повреждениях

Если вы утром вышли из дома, а на вашей машине лежит сосулька или сугроб, то вам сразу же необходимо оценить последствия самостоятельно и просчитать примерную цену ремонта. Небольшой скол - обращайтесь в мастерскую и за собственный счет оперативно и недорого устраните ущерб. Это сэкономит время и затраты при обращении в страховую компанию. Ведь заявление нужно будет принести лично, потратиться на проезд, возможны споры и судебные дела.

При незначительном ущербе лучше отказаться и от поиска виновной стороны (ЖЭК, управляющая компания), тех, кто отвечает за очистку снега и наледи с крыш жилых домов и коммерческих зданий (собственник). Их поиск займет долгое время, но, впрочем, в каждой ситуации решать стоит индивидуально.

Есть каско - вперед, к страховщику

Упавшая сосулька причинила значительный вред автомобилю, внешний вид испорчен, машина дорогостоящая - надо иди в страховую компанию. Но только в том случае, если у вас оформлен полис каско, тогда проблем с возмещением ущерба не возникнет. Главное - вовремя сообщить в компанию о случившемся и предоставить все документы, подтверждающие наступление страхового случая. Среди них: бумага, подтверждающая, что именно с конкретного дома упала льдина, что крыша была не очищена, а также информация о лице, которое ответственно за уборку наледи с кровли. Тогда вы можете рассчитывать на получение денежной компенсации или ремонт за счет страховщика.

Ждем помощи полицейских

Каско нет, ущерб значительный? Нужно искать виновное лицо, ответственное за содержание здания в надлежащем состоянии. Если это жилой дом - то управляющая компания; если здание коммерческое - то собственник строения.

Первый шаг. Необходимо самостоятельно зафиксировать ущерб на мобильный телефон или камеру. На видео или фото должны быть видны сосульки или снег, повреждение машины, куда упала наледь, номер автомобиля, адрес места происшествия (табличка с указанием номера и улицы рядом стоящего дома), внешний периметр. Фото делается с разных ракурсов. Можно привлечь свидетелей.

Второй шаг. Нужно незамедлительно позвонить в службу 112 и рассказать о происшествии участковому полиции (или вызвать наряд полицейских, ГИБДД не нужно). Правоохранитель должен приехать на место и составить протокол, в котором подробно должны быть указаны все повреждения. Получить документ на руки вы не сможете, о том, где и когда его забрать, вам сообщит полицейский.

Оценивать ущерб стоит приблизительно и в рублевой валюте. Если независимая экспертиза насчитает больше, то предыдущую заниженную сумму можно будет оспорить. Теперь остается ждать.

Акт с заключением об установлении вины готовится в течение двух недель. Затем постановление можно забрать и напрямую обратиться к виновнику для мирного урегулирования вопроса. Нет контакта - тогда в суд по месту нахождения ответчика для получения материального ущерба. Как правило, суды не отказывают в возмещении.

Эксперты также рекомендуют подать заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело и указать, что ущерб является значительным; если это не будет указано, то полицейские могут к этому серьезно не отнестись.

Ищем виноватого

Если у вас не хватает терпения ждать, пока полиция готовит постановление, то можно попробовать найти виновника самостоятельно, им является собственник строения (если речь идет не о многоквартирном доме). Информацию о нем по адресу можно получить в Росреестре.

За многоквартирный дом отвечает управляющая компания. Обычно ее название указано на информационном стенде в подъезде. Также сведения можно найти в Интернете по адресу дома или спросить у жильцов. Эксплуатирующая дом организация должна обеспечивать своевременную уборку снега и наледи с крыш.

Независимая экспертиза

Привлекать экспертизу для оценки ущерба следует только в том случае, если средства взыскивают не через страховщиков. Работу независимого эксперта оплачивает сам владелец авто. Эту сумма потом компенсируется при самостоятельном урегулировании вопроса с виновником или в суде.

Взыскиваем ущерб в два этапа

После установления виновной стороны следует составить претензию. Это так называемая досудебная процедура получения компенсации. Документ нужно составить в произвольной форме, где будут описаны все обстоятельства причинения ущерба, последствия и оценка ремонта. Необходимо указать требование о компенсации вреда или его устранении в автомастерской за счет средств виновника. Важно написать сроки, в которые виновник в добровольном порядке начнет компенсировать свою вину.

Если даты будут нарушены, то следует подать иск в суд. К нему нужно приложить все документы (акт осмотра места происшествия полицией, экспертное заключение с оценкой причиненного ущерба и другие), оплатить госпошлину. Отметим, что срок исковой давности по таким делам составляет три года с момента причинения ущерба.

Чтобы сосулька не упала на автомобиль…

Первое и самое банальное: не парковаться вблизи частных жилых домов, так как нет механизма по принуждению собственников к очистке крыши. Припарковавшись, выйдя из машины, стоит осмотреть здания, не нависают ли над авто балконы или козырьки с ледяными глыбами. Останавливаться следует только там, где видно строение крыши: плоская или наклонная. И помните: даже если на доме, с которого на автомобиль упала сосулька или снег, есть предупреждение о запрете парковки рядом со зданием, то это не освобождает обслуживающую организацию от обязанности содержать жилой дом в надлежащем состоянии. Если коммунальщики не идут на мирный договор, смело обращайтесь в суд.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.