Лента новостей 

Не бросай, подумай! Ульяновск учится обращению с отходами

22 июля 2019, 09:28
1 315
Не бросай, подумай! Ульяновск учится обращению с отходами

Целый месяц в нашем городе проходил экологический марафон, организованный молодыми людьми, которым не все равно, что происходит с мусором и какое влияние он оказывает на окружающую среду. Это новый уровень реформы по обращению с ТКО, не официальный, инициированный не органами власти, а самими жителями.

Одним из основополагающих принципов реформы является сортировка отходов. Отделив мусор, пригодный для вторичной переработки, можно добиться уменьшения объема свалок и полигонов и снизить таким образом вредное воздействие на экологию. Кроме осуществления благих намерений, занятие это также может быть выгодным и приносить доход. В Ульяновске есть несколько коммерческих фирм, занимающихся сбором вторсырья. Причем это достаточно открытый рынок, куда сейчас может войти, по сути, любой. Как говорится, было бы желание!

- Пробовал заниматься разными направлениями в предпринимательской деятельности. Однако всегда хотелось, чтобы это было такое занятие, которое не только приносит средства, но и, скажем так, моральное удовлетворение. Так я пришел к сбору макулатуры. Все-таки негоже выкидывать или уничтожать что-то, что когда-то было зеленым и живым деревом, - рассказывает Вадим ПИЛЮКОВ.

Надо сказать, что когда-то он был журналистом, и, видимо, привычка бережно относиться к печатной продукции сохранилась. Со временем Вадим начал все чаще выуживать из макулатуры настоящие сокровища: старинные книги, редкие издания. Оказалось, многие жители не задумываясь выбрасывают все подряд. Между тем среди отходов встречаются ценные экземпляры. Недавно, например, попалась энциклопедия 1898 года издания в кожаном переплете, которая была издана тиражом всего 110 экземпляров. Очень редкая и ценная вещь! Отправить на переработку не поднимается рука.

Литературу Вадим ПИЛЮКОВ ценит как культурное достояние. Поэтому он создал проект «Книжный дом». Суть в том, что любой в Ульяновске может прийти по адресу: ул. Металлистов, д. 23 и выбрать для себя книгу из библиотеки. Условие: надо принести и сдать макулатуру. Любителям чтения по старинке (то есть не электронных, а бумажных книг) этот проект, думаем, понравится. Предприятие также занимается сбором картона, полиэтилена и ПЭТ-тары.

Сейчас Вадим ищет единомышленников для участия в проекте. Дело в том, что книжная коллекция разрослась, и уже требуется отдельное помещение для их хранения. Тем временем участники экологического марафона освоили еще один способ обращения с ТКО. На заборе креативного пространства «Квартал» (ул. Ленина, д. 78) они создали инсталляцию в стиле артсайклинг, проще говоря, из мусора.