10 апреля 2017, 06:51
0 682
0
0

Наш дом не отдадим, мы его сами строили!

Наш дом не отдадим, мы его сами строили!

В редакцию обратились собственники с ул. Октябрьская, 27А, которые, по их словам, уже пятый месяц обороняются от посягательств на их МКД со стороны коммерсантов из новой УК «Галактика». Мы встретились с жителями и попытались разобраться в ситуации.

Дом 1989 года постройки. Причем его строили сами жители, работники радиолампового завода, так называемым хозспособом. Девятиэтажка является, как сейчас принято говорить, лакомым кусочком для управляющих организаций. Ведь МКД еще не старый, не развалюха какая-нибудь, и жильцы, опять же в силу особенностей строительства хозспособом, подобрались ответственные и не хулиганистые.

- Мы сами этот дом возводили, своими руками. Из работников завода собрали группу и отправили учиться строить. Сначала тренировались на дачных домиках, а потом уже и сюда перешли кирпичную кладку делать, - рассказывает Таисия БЕЗБОРОДОВА.

За ее вклад в строительство дома все жильцы ее очень уважают. Поэтому многие заколебались, когда им принесли на подпись протокол голосования о переходе в другую УК, где было указано, что БЕЗБОРОДОВА является секретарем данного общего собрания.

- Это обман! - заверяет женщина. - Меня включили в документ против моей воли. Еще и козыряли этим перед другими жителями, мол, смотрите, нас Безбородова поддерживает, и вы тоже подписывайтесь за переход в другую УК. А ведь некоторые действительно поверили и подписались. На самом деле я не поддерживаю переход и категорически против него!

Жительница пыталась донести до соседей свою точку зрения и расклеила в подъезде объявления, где сообщила, что думает по поводу перехода в другую УК. Но бумажки провисели недолго, их тут же сорвали.

- Зачем?! Зачем такими бессовестными методами действовать! - восклицает лидер инициативной группы совета дома Александра КРАВЦОВА. - Ведь их бумажки не срываем, мы даже не против были прийти и послушать предложения, которые нам представит новая УК. В декабре мы с ними встречались, но ничего вразумительного не услышали, кроме пустых обещаний. Но они от нас не отстали, и началась вот эта игра в перетягивание и переманивание. А уж когда мы узнали, что в нашу нынешнюю «ГУК Засвияжского района» принесли протоколы общего собрания, где якобы более половины собственников проголосовали за переход в частную УК «Галактика», так мы и вовсе переполошились! Тут же обошли всех соседей, каждую квартиру, всех опросили под роспись. У нас получилось, что 72% собственников против!

Всего восемь квартир согласились на переход, и еще из двух квартир мнения собственников разделились. Очень хочется посмотреть на тот протокол, который они там предоставили, чтобы сличить подписи. Мы решили выяснить позицию другой стороны, чтобы понять, в чем причина такой настойчивой заботы о чужой собственности.

- Ко мне обратились жители этой соседней многоэтажки, так как они устали платить непонятно за что и не получать услуг, - прокомментировал директор недавно созданной УК «Галактика» Илья ГУРОВ. - У них там старшая по дому дворником работает за четыре тысячи рублей на два двора, да еще и мусоропровод она же чистит. О каком качестве услуг тут можно говорить?! Поэтому я и предложил им провести собрание, чтобы проголосовать и уйти из «ГУК Засвияжского района». Но появились там три бабушки, которые на меня бросаются: «Ты - коммерсант!». У меня впечатление, что это прикормленные ГУКом бабушки. Я так и не сумел их убедить, не смог донести свою точку зрения. На счетную комиссию никто не явился, поэтому мы сами посчитали голоса и отнесли протокол. Теперь ждем, по закону нам должны передать дом в управление. Если «ГУК Засвияжского района» откажется это сделать, будем обращаться в суд. Более того, мы посмотрели, как проходили голосования на этом доме раньше, и будем требовать, в том числе, аннулирования результатов предыдущих общих собраний, так как они производились с нарушениями.

«Бабушки», конечно, не согласны с тем, что они прикормленные, - невелика прикормка-то в 4 тыс. рублей за работу дворником… Да и кто их может вообще как-то и куда-то переманить, если это их дом, который они сами строили, и поэтому переживают за него всей душой!

- На собрании от Ильи Гурова мы ничего, кроме пустых обещаний, не услышали, никакой конкретики: уборщице обещали 20 тысяч рублей платить, дворнику - 25 тысяч рублей. А откуда?! С неба деньги не упадут. Это же из нашего кармана все! Предлагали еще какие-то колясочные, площадки, ремонт подъезда - на это никто нам не даст ничего, только самим если скидываться. А зачем нам для этого Гуров нужен? Мы и сейчас точно так же делаем и все, что нам надо, какие нужно работы или ремонт, заказываем в ГУКе. Сметы проверяем. Все же мы не такие уж выжившие из ума бабушки, которые ничего не понимают, как нас пытаются представить. Немножко, да разбираемся, - говорит еще одна член совета МКД Нина ДАВЫДОВА.

По словам жильцов, они не доверяют новоиспеченной УК, так как она еще не доказала свою состоятельность и не показала, что умеет работать. Пусть для начала свой дом возьмут и, что называется, отполируют до блеска. Тогда соседние МКД и сами к ним в очередь встанут, не надо будет никого уговаривать.

- Вот если бы на собрании Илья Гуров представил нам расчеты, где для сравнения показал бы раскладку, что вот за эту услугу ГУК берет столько-то, а он - предлагает собирать меньше, можно было бы что-то обсуждать. А пока даже говорить не о чем, одни голословные заявления, что будет дешевле и лучше. Ну, мы же не такие наивные! Может быть, он меня считает старым да ничего не соображающим, но у меня два высших образования, в том числе техническое, экономику и там и там преподавали, уж в смете-то разобраться смогу, - заверяет Анатолий ШИШОВ, который в совете дома выполняет функции технического контроля за работами управляющей компании. - Опять же в ГУК свои мастера, своя техника, а что у «Галактики» - только управленческий аппарат, и всем им зарплаты хорошие хочется получать. Вот и не хватает с одного дома-то денег, потому и решили с нас еще собирать. Нет уж! Мы знаем, за что платим. На капремонт у нас на спецсчете денежки лежат, по каждой услуге от ГУКа отчет требуем.

Состояние подъезда, на которое указывают сторонники «Галактики», действительно не самое лучшее. Но совет дома считает, что косметический ремонт, побелка и покраска - это второстепенно по сравнению с утеплением контура (новые окна в подъезде), с ремонтом кровли, с заменой заглушек на системе отопления, чтобы не перекрывать весь стояк в случае аварии, и т.д.

Есть более важные вещи для состояния и сохранности МКД, чем украшение подъезда. Дойдет и до него очередь… Главное, что благодаря контролю со стороны собственников у них на доме уже три года не повышали плату за содержание и ремонт.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.