Лента новостей 

Национальный парк в «ульяновской Швейцарии»

5 апреля 2019, 08:00
1 467
Национальный парк в «ульяновской Швейцарии»

В опубликованном в номере за 18 апреля 2003 года интервью начальник отдела по экологии и природным ресурсам мэрии Ульяновска Андрей Салтыков, будучи инициатором создания в регионе национального парка «Сенгилеевские горы», ратовал за необходимость сдвинуть с мертвой точки реализацию этого проекта.

Он говорил о том, что на планете должно существовать не менее 70% территорий, близких к естественной и природно-культурной среде. Только в таком случае природа сама в состоянии компенсировать нанесенный человеком ущерб. Переход за этот порог чреват нарушениями экологического равновесия. Считается, что к этому пороговому состоянию мы уже подошли. Поэтому нужны противовесы в виде особо охраняемых природных территорий - заповедников, заказников, природных парков и так далее.

Идея национального парка «Сенгилеевские горы» давно витала в воздухе. У ульяновских экологов она появилась еще в конце 80-х годов ХХ века. Воодушевленные переменами в стране, они настаивали на его создании в «ульяновской Швейцарии»: так часто называют эту часть Приволжской возвышенности.

Сенгилеевские горы отвечали многим критериям для создания национального парка. Они связаны с символом России - Волгой. Здесь сконцентрированы горные, степные, лесные, прибрежные, речные экосистемы, расположено несколько заказников и памятников природы. Чего стоят только участки соснового мелового реликтового леса, который существовал еще до Ледникового периода!

По замыслу защитников природы, по обе стороны великой русской реки в Сенгилеевском и Чердаклинском районах должна быть выделена площадь в 50 тысяч га, плюс Тургеневские и Банные острова.

Дававшего интервью корреспонденту «УС» Андрея Салтыкова очень беспокоило, что сроки открытия парка, определенные Правительством РФ в 2010 году, - слишком отдаленные. Он считал, что реализовать проект необходимо уже в 2005 году, дабы не потерять, как он выразился, «остатки того, что имеем». Салтыков обращал внимание на любопытную закономерность: с появлением национального парка жизнь территории обычно меняется к лучшему. Он считается эффективным средством выхода из социально-экономической депрессии. Отдача от таких образований, убеждал эколог, выше, чем от обычного хозяйственного использования. Плюс к этому будет и непрямая экономическая выгода: люди получат возможность восстанавливать на лоне природы свое здоровье в выходные и отпуска. Однако на тот момент за недостатком средств были заморожены проектно-изыскательские работы.

Национальный парк «Сенгилеевские горы» все же появился на карте Ульяновской области, хотя и не в те сроки, о которых мечталось. Благодаря трудам и настойчивости ульяновских экологов, упорно двигающихся к цели, он был образован в 2017 году по постановлению Правительства Российской Федерации. Символично, что его отрыли в юбилейный год 100-летия заповедной системы России и под юбилейным номером - 50.

Площадь национального парка оказалась несколько меньше, чем было задумано изначально: 43697 га. К сожалению, не вошли в границы парка Банные острова - жемчужина Волжского водохранилища.

Тем не менее экологическая ситуация в Сенгилеевских горах благодаря новому статусу изменилась в лучшую сторону. На территории нового парка сейчас запрещена всякая хозяйственная деятельность, приносящая вред природе, все рубки леса, кроме санитарных. Ограничен выпас и прогон скота. Этот национальный парк уже проходит период своего становления, но уже есть уверенность, что Сенгилеевские горы не превратятся в «сенгилеевские карьеры».

Источник: http://ultoday73.ru/