Лента новостей 

На ульяновских полях разрастается амброзия

15 июля 2018, 10:00
1 736
На ульяновских полях разрастается амброзия

В Ульяновской области зарегистрированы очаги амброзии трехраздельной – сорняка, вызывающий аллергию, в селах Новая Бесовка и Новая Куликовка Новомалыклинского района и в Сенгилеевском районе.

Специалисты отмечают, что необходимо не допустить размножение амброзии трехраздельной на территории района и бороться с ней, так как здоровье ульяновцев может оказаться под угрозой.

Амброзия трехраздельная – однолетний яровой сорняк, сильный аллерген. Для животных амброзия не съедобна вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Пыльца цветущего растения, попадая в дыхательные пути человека, вызывает массовые аллергические заболевания. У людей, имевших контакт с этим растением, в дальнейшем появилась чувствительность к амброзии.

Признаками поражения пыльцевой аллергией являются першение в горле, слезотечение, насморк, сухой кашель, осиплость голоса, бронх спазмы, а детский организм поражается в виде временной потери слуха. Люди надолго теряют трудоспособность, и в первую очередь это отразится на аллергозависимых людях.

Амброзия трехраздельная включена в список карантинных растений, ограниченно распространенных на территории РФ. На территории нашей области в Мелекесском районе расположены крупные хозяйства, граничащие с сельскохозяйственными предприятиями Самарской области, где имеются очаги амброзии и установлены карантинные фитосанитарные зоны. Посредством атмосферных осадков и ветра созревшие плоды разносятся на несколько километров, поэтому эти хозяйства ежегодно обязаны проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования.

Специалистами управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проводят подобные обследования земель Димитровграда на выявление карантинных, особо опасных сорняков.