16 марта 2017, 16:46
1 1477
0
0

На парки «Прибрежный» и Дружбы народов потратят 73 млн рублей, в «Винновскую рощу» завезут львов и обезьян

На парки «Прибрежный» и Дружбы народов потратят 73 млн рублей, в «Винновскую рощу» завезут львов и обезьян

«Комфортная городская среда» – что это значит и как она выглядит? Обсуждали реализацию федеральной программы на пресс-конференции в администрации Ульяновска.

Напомним, Ульяновск вошел в число 15 городов-участников архитектурного конкурса при поддержке Минстроя РФ. Как отметил глава администрации города Алексей Гаев, займется подготовкой проектов в нашем городе консалтинговое бюро «Стрелка» – компания, готовившая проекты и эскизы по улицам Москвы. В рамках программы будут благоустроены дворы, парки, скверы и улицы Ульяновска.

Концептуальные «Прибрежный» и парк Дружбы народов

Основная задача на этот год – преобразить парк «Прибрежный» и парк Дружбы народов. На них выделено 73 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. Специалисты бюро приедут в Ульяновск, эскизы будут готовы до конца апреля.

– По парку Дружбы народов берется пока верхняя часть – так называемые сады партера. Это две аллеи в районе Мемцентра под надписью «Ленин». Это будет современная, благоустроенная, концептуальная городская среда. Проекты благоустройства будут активно обсуждаться с жителями Ульяновска, – подчеркнул Гаев.

Эти парки находятся в ведении муниципалитета, решается вопрос их дальнейшего содержания. Скорее всего, создадут отдельное предприятие, которое будет отвечать за функционирование парков. Подрядчиков на выполнение намеченных работ определят на аукционе.

В программу благоустройства также вошли скверы Новый Венец (от «Колизея» до памятника Богдану Хитрово») и Северный Венец (от политеха до Рылеева). По их преображению чиновники ждут предложений от «Стрелки».

Парк в парке. О «Винновской роще» и «Победе»

Отдельные парки обновятся не за счет бюджетных средств, в них вложатся бизнесмены. В прошлом году в город пришел новый инвестор Роман Муратчин из Челябинска. Его первым проектом стал парк динозавров в парке «Победы», позже инвестор «перезапустил» «Винновскую рощу». Здесь отремонтировали дорожки, установили новые аттракционы. А в парке «Победы» уже закончили монтаж и вскоре запустят новое колесо обозрения.

– Мы раскроем несколько секретов: в «Винновской роще» планируется открыть парк крупных животных наподобие парка динозавров, это что-то типа зоопарка из больших объемных форм – в основном львы, обезьяны. Инвестор часто ездит на специализированные выставки по всему миру и находит что-то новое для реализации у нас. Например, в парке была старая танцплощадка, по проекту на ее месте будет огромный детский манеж – совершенно безопасный. По периметру – скамейки для родителей, внутри – территория с мягким покрытием с игрушками. В прошлом году в «Роще» был построен лабиринт «Пиратский корабль» – один из самых больших в Поволжье. В этом году такой же лабиринт этот же инвестор ставит в парке «Победа». Пожелания жителей при благоустройстве этих парков также будут учитываться.

По заверению чиновников, к 1 мая уже заработают колесо обозрения и новые аттракционы. Полностью обновленные парки можно будет увидеть года через два.

Вопрос по другим скверам и паркам пока открыт. Гаев считает, что сначала нужно создать инфраструктуру, а после приглашать инвесторов. Дорожки, освещение, подведение воды и канализации – все это обязанности города, а развлечениями и торговлей эффективнее занимается бизнес.

Расширение тротуаров на Федерации

Не менее серьезная работа планируется по благоустройству улиц. Сейчас власти сосредоточились на центре Ульяновска.

Большой объем работ намечен на улице Федерации. На всей территории от Карла Маркса до Розы Люксембург будет отремонтирован асфальт. От Карла Маркса до Можайского планируется расширить тротуары и выложить их плиткой, чтобы создать комфортную пешеходную зону и разместить летние кафе. Отремонтируют освещение.

На улице Дмитрия Ульянова (от Гончарова до Спасской) в прошлом году отремонтировали тротуары, в 2017-м планируется продолжить благоустройство.

Также в рамках программы «Комфортная городская среда» в этом году пройдут работы по озеленению и установке малых архитектурных форм. Но об этом – в следующий раз. 

Фото: ulmeria.ru, google.ru/maps

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • гость

    4 апреля 2017, 20:54

    Оценка:

    неужели в городе наконец появился Человек который вкладывает в парки,очень хочется в это чудо поверить и увидеть Рощу в новом свете

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет