Лента новостей 

На гнилом фундаменте УК не будет

8 июля 2019, 12:30
2 634
На гнилом фундаменте УК не будет

Впервые в Ульяновске управляющую компанию по суду за нарушения лишили лицензии.

ООО УК «УправДом» (учредителем которой являются основатели печально известного «Фундамента») потеряла право на управление 12-этажным домом №89а по ул. Ефремова.

- В течение года данная управляющая компания допустила два нарушения, оба из них касались ненадлежащего содержания данного дома. Решение было принято согласно части 5 статьи 198 Жилищного кодекса РФ, - прокомментировал главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр СОРОКИН.

По его словам, это первый случай, когда УК лишается права на управление МКД именно за то, что не выполняет лицензионные требования. Механизм действия таков. Поступает жалоба в Департамент жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области, который сейчас выполняет функции ГЖИ. На место выезжает проверка, фиксирует нарушение и делает предписание об его устранении. Затем инспекторы вновь выезжают и проверяют исполнение предписания.

Если нарушение не устранено, следует обращение в суд, который выносит решение об административном наказании. Если в течение 12 месяцев есть два и более таких решений суда, то органы государственного жилищного надзора исключают дом из реестра лицензий УК.

Даже после двух неисполненных предписаний собственники МКД могут все равно оставить УК. Но для этого у жильцов дома должно быть желание продолжать работать с проштрафившейся управляющей компанией, а это точно не наш случай.

- За восемь месяцев они вообще ничего на доме не делали, палец о палец не ударили! Они сами пришли и предложили нам себя в качестве УК. К сожалению, когда заключали договор, мы и не знали, что это те же самые АЛИМОВЫ, что и в «Фундаменте», - рассказал Станислав ТОПОРКОВ, председатель совета дома №89а по ул. Ефремова.

 Мы уже несколько раз и давно (с 2015 года) писали о том бардаке и хамском отношении к людям, которые являются нормой для «Фундамента». Ладно бы хамство, это дело вкуса, кому-то, возможно, нравится, когда с ним как с быдлом общаются, но есть и судебные решения, говорящие о качестве работы. И если бы перед тем как заключать договор, жильцы поговорили со старшими по домам, побывавшими под управлением «Фундамента», то у них было бы другое мнение. Например, им могли бы рассказать про уголовное дело, по которому осужден руководитель компании Ирек АЛИМОВ за хищение более 10 млн рублей, собранных с населения в качестве платы за коммунальные услуги.

- Я общался со Светланой АЛИМОВОЙ. Она заверила, что у ее компании есть вся необходимая техника, персонал и работы на доме будут выполняться без подрядчиков. Мне это понравилось, так как мы уже намучались с предыдущей УК, которая все делала не сама, а через подрядные организации, - добавил Станислав ТОПОРКОВ.

Ирек АЛИМОВ является учредителем сразу нескольких фирм, в том числе ООО УК «Фундамент - Комплекс» и ООО СК «Фундамент», зарегистрированных по адресу: ул. Камышинская, 19б. По тому же адресу зарегистрировано ООО «Фундамент», находящееся сейчас в стадии ликвидации, учредителем которого является супруга АЛИМОВА - Светлана. И она же является учредителем ООО УК «УправДом», которая сама предложила себя в качестве управляющей компании многострадальному дому №89а по ул. Ефремова. А уж пострадать-то жильцам пришлось с лихвой!

Вопреки заверениям руководства, никакой своей техники и персонала «УправДома» люди ни разу не увидели. Так как мусоропровод забит и не очищается (просто некому, в УК нет даже дворника), жильцы вынуждены выносить и складировать мусор прямо у подъезда. Жуткая антисанитария, грязь, вонь, насекомые и даже крысы!

 - Кучи мусора и по сей день неубранные лежат, хотя денежки с нас в доме исправно собирают. По нашим подсчетам, мы заплатили УК «УправДом» порядка 500 тыс. рублей, но за них она ничего нам не сделала. Но и возвращать не хочет. Будем подавать в суд и требовать возврата этих средств, - заявил Станислав ТОПОРКОВ.

Он рассказал, что собственники МКД уже нашли себе новую управляющую компанию. Вроде как там работает знакомый юрист, и он обещает, что уж эта (третья по счету) компания, наверное, будет лучше. Может быть, время покажет. Однако когда выбор управляющей компании для собственников превращается в рулетку, никогда нельзя сказать, что выпадет на барабане: сектор «приз» или «банкрот»…

Фото: twitter.com