Лента новостей 

На зарплаты медикам в Ульяновской области направят 92 миллиона рублей

2 декабря 2016, 12:23
0 2018
На зарплаты медикам в Ульяновской области направят 92 миллиона рублей

В своем Послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отметил важность развития кадрового потенциала здравоохранения.

– Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодёжь, поэтому мы повышаем и зарплаты специалистов, улучшаем условия их труда. Отмечу, что конкурс в медицинские и педагогические вузы – совсем недавно он был почти нулевой – уверенно растёт. В 2016 году на педагогические специальности он составил 7,8 человека, а после прошедшего приёма в 2016 году общий конкурс на бюджетные места в  медицинские вузы составил уже почти 28  человек на место, –  подчеркнул глава государства.

В 2017 году на базе федеральных и региональных медицинских центров и ВУЗов будет организована регулярная переподготовка врачей. Помимо профессиональной подготовки власти заботятся и о финансовой стороне вопроса.

Врачам, принятым на работу с 1 января 2010 года, предоставляются единовременная денежная выплата в размере 10  тысяч рублей и ежемесячная – в размере 1000 и рублей. Кроме того, специалистам с высшим образованием, проживающим в селе, дополнительно выплачиваются ежемесячная денежная компенсация расходов на ЖКУ и единовременная выплата: 20 тысяч рублей за первый год работы, 40 тысяч рублей –  за второй и 60 тысяч рублей – за третий.

Ульяновским студентам-медикам в дополнение к основной продолжат выплачивать ежемесячную стипендию. На это выделено 4,9 млн рублей.

– В 2017 мы направим 92 млн рублей на развитие кадрового потенциала отрасли, в том числе на повышение квалификации и переподготовку специалистов. В частности, 78 млн рублей мы перечислим из облбюджета на социальную поддержку медработников. Средства пойдут также на дальнейшее софинансирование федеральной программы «Земский доктор» и реализацию регионального проекта «Земский фельдшер». На повышение квалификации медицинских специалистов предусмотрено более 14 миллионов рублей, – отметил губернатор Сергей Морозов.

На софинансирование федеральной программы «Земский доктор» будет направлено порядка 24 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2016 году.

По информации регионального минздравоохранения, с начала года в медицинские учреждения трудоустроилось более 700 специалистов: из них 275 врача и 455 работников среднего звена. Это больше, чем за весь прошлый год. 

– Количество целевых мест в ВУЗах – партнерах для подготовки специалистов в лечебные учреждения Ульяновской области ежегодно растет. В 2016 году более 300 ульяновских абитуриентов изъявили желание учиться по целевому набору. По результатам конкурса поступило 233 человека. В Самарский государственный медицинский университет по целевому набору поступили 103 ульяновца, 82 человека поступили в УлГУ, 19 – в Саратовский медицинский университет имени В.И. Разумовского, 11 – в Астраханскую медицинскую академию, 10 – в Казанский медицинский университет и 8 – в Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. Планируется, что с 2017 года по целевому набору студенты также смогут проходить обучение и в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова, –  отметил министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.