Лента новостей 

Можно ли менять УК как перчатки?

22 июля 2019, 10:00
2 334
Можно ли менять УК как перчатки?

Исключения лишь доказывают правила. Несмотря на то что товарищество собственников - это лучшая форма управления МКД, бывают случаи, когда это не работает. Так, в доме №2/19 по ул. Корунковой сначала долго не могли уйти от УК, а потом создали ТСН… Но долгожданное счастье все никак не наступит. В чем проблема?

Начнем с того, что этот МКД уже прославился на страницах нашей газеты в номере от 27 ноября 2017 года в заметке «Спор за дом, переходящий в драку». Мы рассказали, как управляющая компания «Фундамент» довела инженерные коммуникации до того, что они просто сгнили из-за отсутствия нормального содержания и текущего ремонта. При этом попытки собственников сменить УК заканчивались буквально потасовками на общих собраниях. При этом выливались ушаты грязи, звучали оскорбления и голословные обвинения. И ничего, что при этом не словесная, а реальная грязь летела сквозь дыры в мусоропроводе прямо в лица жильцам…

Надо отдать должное, тогда председатель совета собственников МКД Зоя КНЯЗЕВА проявила волю. Несмотря на яростное сопротивление со стороны УК, женщина выстояла, не сломилась и добилась того, что «Фундамент» наконец-то ушел. Получив консультации от экспертов, в том числе в областном Координационном совете собственников в ЖКХ, жители начали действовать сами. Создали ТСН «Юг» во главе со старшей по дому, и наняли для обслуживания новую УК «Дом-Сервис». Однако что-то не задалось, и качество обслуживания, по мнению людей, не улучшилось. Через полгода ТСН вновь вернулось, правда, зачем-то сменив название с «Юг» на «ЮГ». Оказалось (выяснилось на суде), что изначально протокол о создании первого товарищества был оформлен с нарушениями. Поэтому и потребовалась перерегистрация и переоформление учредительных документов, смена написания названия, сбор подписей…

Все это, конечно, насторожило жильцов. Но многие были за создание ТСН, поэтому решили дать еще один шанс. Наконец МКД перешел под управление ООО «Служба эксплуатации вашего дома». Прошло всего два месяца, и вот с 1 июля Зоя КНЯЗЕВА объявила своим соседям, что по решению собственников их дом вновь управляется ТСН «ЮГ». При этом обиженное ООО в судебном порядке обжалует сейчас это решение. Тем временем огромный МКД (9 этажей, 12 подъездов с лифтами, 435 квартир) фактически не обслуживается и опять не готовится к отопительному сезону. Опять, так как это уже стандартная ситуация, по данному адресу не ведется опрессовка и промывка системы отопления накануне зимы.

- Мы очень рады были, что ушли от «Фундамента» и создали ТСН. Но та управляющая компания, которая пришла на смену, тоже полгода ничего не делала. А когда мы звонили и жаловались, нам отвечали, мол, теперь это ваш «колхоз» - сами создали, сами и справляйтесь! - рассказала жительница дома Зухра ХУСАИНОВА.

По ее словам, за те два месяца в ООО «Служба эксплуатации вашего дома» люди хоть немного вздохнули свободно. Зачем и кому понадобилось снова менять УК и все забирать под управление ТСН - жители лишь делают предположения, что вопрос в солидных финансовых потоках, собираемых с них в качестве платы… Люди потребовали отчета, но, к сожалению, не смогли его получить от своего председателя товарищества. Накопились и другие вопросы: когда появится нормальное аварийно-диспетчерское обслуживание, заработает «паспортный стол» и начнут убираться места общего пользования? Помочь разобраться в ситуации жители пригласили депутата по округу.

- Почему-то Зоя Ефимовна КНЯЗЕВА выбрала в качестве отчетного периода 2018 год (один месяц - декабрь). Хотя домом ТСН управлял вплоть до 1 мая 2019 года и с 1 июля управляет вновь. К сожалению, подобный отчет не позволил жителям получить ответы на вопросы, которые возникали. Даже наоборот, оставил еще больше вопросов, - прокомментировал Денис СЕДОВ.

Парламентарий заявил, что впервые столкнулся с ситуацией, когда товарищество собственников оказалось неэффективной формой управления домом. Впрочем, возможно, дело не в форме управления, а в руководстве ТСН.

- Конечно, мы ведь уже не молодые, седьмой десяток лет, не все успеваем и сил таких уже нет. Было бы лучше, если ТСН возглавил кто-то помоложе, чтобы ориентировался в технологиях, больше понимал в законах, больше узнавал, делал. Но никто другой из жильцов не хочет, не проявляют инициативу, приходится старикам на себе тащить управление домом, - сказала Зухра ХУСАИНОВА.

Выбор председателя ТСН и выбор УК - это прерогатива жителей дома, их законное право. Но стоит ли им злоупотреблять? Ведь всего за один календарный год, за 12 месяцев на ул. Корунковой, в доме №2/19, управляющая организация сменилась 5 (!) раз. Тем временем, пока продолжается эта чехарда, так и остаются нерешенные важнейшие вопросы капитального ремонта кровли, системы отопления. Тормозится и комплексное благоустройство придомовой территории совместно с ТОС.

По мнению депутата Дениса СЕДОВА, жителям необходимо как можно скорее определиться с управляющей организацией и двигаться дальше к нормативному содержанию МКД и капремонту. Но при этом надо дать хотя бы не менее года, минимальный промежуток времени, чтобы УК доказать жителям свою состоятельность.

Ситуация с домом №2/19 по ул. Корунковой вскрыла несовершенство жилищного законодательства, не позволяющего защитить права добросовестных собственников жилья. В ближайшее время депутат намерен обратиться к своим коллегам депутатам с законодательной инициативой о необходимости введения запрета на изменение способа управления домом и смены управляющей организации до истечения одного года с момента принятия подобного решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.