Лента новостей 

Митрополит Иосиф рассказал о впечатлениях от Симбирска, людях и своём предшественнике

10 сентября 2019, 15:16
3 875
Митрополит Иосиф рассказал о впечатлениях от Симбирска, людях и своём предшественнике

Сегодня новый глава Симбирской митрополии встретился с членами регионально правительства, священнослужителями и журналистами. Вечером владыка совершит первую службу в Ульяновской области.

Игорь Анатольевич Балабанов (именно так в миру зовут митрополита Иосифа) до 8 сентября 2019 года никогда не был в Ульяновске.

 - Первое впечатление от города очень хорошее, как и от жителей. Может как раз потому, что я приехал, когда Симбирск-Ульяновск отмечал свой день. Это было празднично, люди находись в приподнятом настроении. Наверное, как и в любой епархии, мне предстоит решать ряд вопросов и проблем. Иначе бы не было нужды в епархиальных архиереях, нечем было бы заниматься, - рассказывает митрополит Иосиф.

 Со своим предшественником Анастасием митрополит был знаком шапочно, дружественных и близких отношений не имел.

 - Владыка Анастасий был рукоположен довольно давно, в конце 80-х годов. Я встречался с ним на поместных соборах, архиерейских соборах, близких отношений не было, я служил немного в других регионах, соседями мы никогда не были, - рассказывает владыка.

 В Ульяновске двум священнослужителям все-таки пришлось пообщаться тесно, одному передать дела Симбирской митрополии, другому их принять.

 

- Владыка Анастасий вчера прибыл сюда из Казани, как положено, передал все дела по акту, учредительные документы, печать, и отбыл на то место, куда ему определил синод для пребывания на покой, - продолжил владыка.

 Митрополит Иосиф в данный момент знакомится с делами Епархии и нашим регионом, обещает в дальнейшем продолжать дела предшественников и нести свою миссию в Ульяновской области.

 - Мне пришлось служить 20 лет в сане священника и в сане архиерея, сколько Господь даст еще, не знаю, но очень надеюсь, что остаток своих лет удастся посвятить служению церкви, народу Божьему, чтобы успеть что-то сделать здесь на Симбисркой земле, – отметил владыка.

 

Первое Богослужение митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа состоится 10 сентября в 17 часов в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Архипастырь совершит Всенощное бдение.


Справка 1ul.ru

Митрополит Иосиф родился 31 января 1954 года в подмосковном городе Кашира. В 1975 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1978-м окончил семинарию и был принят в Московскую духовную академию. 5 марта 1979 года пострижен в монашество с именем Иосиф в честь святого праведного праотца Иосифа Прекрасного.

9 марта 1979 года – иеродиакон в Успенском храме Новодевичьего монастыря, позже назначен штатным диаконом. В 1982 году назначен в клир Ильинского храма города Серпухова. 13 июля 1983 года – благочинным церквей Серпуховского округа Московской епархии. Эту должность занимал до своего отъезда в Ярославль в феврале 1999 г.

 В 1990-1993 гг. являлся депутатом Серпуховского городского совета.

 Постановлением Священного Синода (1998 г.) избран епископом Угличским, викарием Ярославской епархии. Хиротония состоялась 31 января 1999 г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. В 2002 году назначен на новообразованную Биробиджанскую кафедру. В 2013 году возведен в сан архиепископа, в 2015 – назначен Преосвященным Курганским и Белозерским, главой Курганской митрополии. 24 мая 2015 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан митрополита.

30 августа 2019 года решением Священного Синода назначен митрополитом Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.