Лента новостей 

Сколько стоит человек

18 апреля 2016, 06:04
1 3211
Сколько стоит человек

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров в России действует с 1 января 2013 года. В министерстве финансов размеры страховых выплат просчитаны, переломы и повреждения переведены в рубли. Но, как рассказала 1ul.ru сотрудница одной из страховых компаний, за три года действия закона обращения от пострадавших в поездке поступает крайне редко.

Если в дороге произошла авария, и пассажир травмировался, он вправе требовать компенсацию. Чтобы получить деньги, нужно собрать определённый пакет документов и обратиться в страховую компанию. Возможно, придётся идти в суд. Видимо, бумажная волокита и перспектива «выбивания» положенной по закону страховой выплаты пугает людей.

По закону страховщик освобождается от выплат только в нескольких случаях: если пострадавший отказывается от возмещения причинённого ущерба или когда «авария произошла из-за «воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок». Законом предусмотрен ещё один вариант: если страховой случай наступил вследствие умысла выгодоприобретателя (человека, получающего страховку).

Стоит помнить, что все виды транспортных средств (за исключением легковых такси) застрахованы. Этого требует закон. И как только объявлена посадка на транспорт, пассажир считается застрахованным.

Самые высокие выплаты установлены в случае смерти или потери конечностей. Если пассажир погиб, страховая выплата составит 2,025 миллиона рублей. Если в аварии на транспорте беременная женщина потеряет ребёнка, ей выплатят от 600 тысяч до миллиона рублей. Потеря верхней конечности оценивается в 1-1,2 миллиона, нижней – от 900 тысяч до миллиона рублей.

Сумма страховки при переломах и повреждениях может быть разной, всё зависит от тяжести травмы. Так, размер выплаты за повреждение челюсти варьируется от 60 тысяч до миллиона рублей, перелом черепа – от 100 до 500 тысяч, ключицы и лопатки – от 80 до 240 тысяч.

Установлена величина выплаты за повреждение внутренних органов. Выше других оценивается повреждение лёгких, максимальная сумма – 1,2 миллиона рублей, минимальная – 140 тысяч. При повреждении желудка или кишечника пассажир получит по страховке от 100 тысяч до миллиона рублей. Если травмирована почка, размер выплаты составит от ста до 900 тысяч рублей.

 

Фото: vk.com

Инфографика: 1ul.ru