Лента новостей 

Метровая 5 000 купюра и монеты разных форм. День открытых дверей в Центробанке посетили 800 ульяновцев

24 сентября 2018, 10:42
0 615
Метровая 5 000 купюра и монеты разных форм. День открытых дверей в Центробанке посетили 800 ульяновцев

В выходные сотрудники ульяновского отделения волго-вятского ГУ Банка России провели День открытых дверей.

Эта акция проводится по всей стране третий год.

– В этот день мы стараемся донести до посетителей, как ориентироваться в мире финансовых услуг, как обращаться с банковскими картами и наличными деньгами. Кроме этого, мы рассказываем о банке – чем занимается, какие функции выполняет, разъясняем, что только Центробанк занимается выпуском наличных денег в оборот. Сегодняшний день открытых дверей посвящен волонтерам финансового просвещения. Участвуют не только наши сотрудники, но и помощники – студенты УлГУ, – рассказала заместитель управляющего ульяновского отделения волго-вятского ГУ Банка России Валентина Негуляева.

Для посетителей банка в этот день работали несколько площадок. На экскурсии в музее пришедшим рассказали историю создания банковской системы в Симбирской губернии, в каких зданиях города находилось учреждение изначально и что переживал банк и его сотрудники в неспокойные военные годы.

Также в музее сотрудники показали гостям арифмометры, которые использовались раньше, и современную аппаратуру для работы с купюрами – кассы для пересчета, формирователи пачек и упаковщики банкнот.

В конференц-зале сотрудники ЦБ России в Ульяновске провели лекцию по финансовой грамотности на тему «Защитные признаки банкнот Банка России».

В демонстрационном зале на втором этаже организовали наглядный «Уголок кассира» – желающие высыпали монеты для автоматического пересчета и проверяли купюры на подлинность с помощью специальных приборов.

В фотозоне гости фотографировались на память на фоне пресс-вола с метровой купюрой номиналом 5 тысяч рублей.

Рядом на стойке можно было ознакомиться с необычными по форме монетами. Как рассказал один из сотрудников банка, ничего необычного в этом нет. Форма и разное количество углов обусловлено тем, что в разных странах многие люди страдают проблемами со зрением, и по таким отличительным признакам им тактильно легче и быстрее определять номинал монет.

Также была представлена одна из дорогих монет из серебра – трехрублевая монета стоимостью 3 тысячи рублей. Она выпущена к сочинской олимпиаде 2014 года. Маленькие посетители могли занять себя на интерактивных площадках: рисовать, собирать мозаику и разгадывать ребусы на тему финансов.

День открытых дверей в этом году связан с волонтерской деятельность. Студенты УлГУ рассказывали лекции, проводили тест. Например, на одной из площадок нужно было угадать название фильма о финансах по отрывку. Также ребята рассказывали гостям о том, как не попасть под влияние мошенников.

У главного входа желающие мерили экипировку инкассатора и сидели в настоящей инкассаторской машине.

Всего в этот день региональное отделение Банка России посетило более 800 горожан.

Фото:

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.