Лента новостей 

Эво, сентябрь 2018

Мешаешь спать – плати

14 сентября 2018, 04:00
1 401
Мешаешь спать – плати

Соответствующий закон вступает в силу в Ульяновске и области уже 15 сентября.

Напомним, что, согласно областному закону от 08.08.2011 №121-ЗО «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области», запрет на шум у нас действует с 13.00 до 15.00 ежедневно, а также с 23.00 до 7.00 по будням. А если речь идет о выходных днях и праздниках, ульяновцам нельзя начинать ремонт и включать громко музыку до 9.00. Какая ответственность может последовать за нарушение этого закона?

За первый проступок можно будет отделаться предупреждением или же схлопотать штраф - 1-2 тыс. рублей. Для должностных лиц он составит 5-10 тыс. рублей, для юридических - 15-30тысяч. В случае повтора инцидента для ульяновцев штраф увеличат до 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц - до 15-30 тысяч. Если юрлицо не поймет с первого раза, что нарушать в позднее время покой горожан нельзя, ему придется заплатить от 70 до 100 тысяч рублей.

Причем речь идет не только о многоквартирных домах и придомовой территории: парковках, детских и спортивных площадках. Шуметь в вышеуказанное время нельзя будет на территории учреждений здравоохранения и образования, на улицах, в скверах и парках, в общем, в местах, предназначенных для отдыха людей, а также занятий спортом. Даже на дачных участках и на территории гаражных кооперативов.

Это значит, что о своем поведении пора задуматься автовладельцам, собирающим в позднее время веселые компании и врубающим на полную катушку песни своих любимых исполнителей. И тем, кто не позаботился об исправности сигнализационной системы своего автомобиля. Четко прописана недопустимость игры на музыкальных инструментах, криков, свиста и громкого пения.

Понятное дело, что есть и ряд исключений из правил. Конечно, никто не будет штрафовать шумные толпы, например, в новогоднюю ночь. Данные требования не будут действовать и в отношении других культурно-массовых и спортивных мероприятий или, скажем, каких-то религиозных обрядов. Водителя мусоровоза, если он подъехал с 13.00 до 15.00 к дому и создает шум, опустошая баки многоквартирного дома, тоже не накажут.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Алексей

    14 сентября 2018, 8:02

    Толку от этих законов, если за их соблюдением никто не следит. Наряд полиции на вызов о шумных соседях может приехать через несколько часов.