Лента новостей 

МЧС советует ульяновцам: что делать при отключении света

10 марта 2018, 15:10
4 2400
МЧС советует ульяновцам: что делать при отключении света

Причин отключения света – много. МЧС по Ульяновской области дало советы жителям, как скорее решить эту проблему и куда обращаться за помощью.

Сегодня отключение света в доме случается не так часто, но иногда различные неисправности, вызванные внешними или внутренними причинами, заставляют нас сидеть без электричества.

Причин отключения света много. Обычно в квартире просто выбивает пробки, заменить их может даже человек, не имеющий никакого отношения к работе электрика. Достаточно посмотреть на щите, выскочила ли пробка. Если да — нужно вкрутить ее обратно. Если пробка не вкручивается, придется идти в ближайший бытовой магазин и покупать там нужную деталь. Но все же желательно дождаться прихода электрика – электрический ток опасен, а проблема может быть серьезней, чем вы полагаете.

Также электричества может не быть из-за проведения профилактических работ. Обычно в таком случае света нет во всем доме, а не только в вашей квартире, достаточно спросить своих соседей, не отключали ли им электричество. Обратитесь в обслуживающую ваш дом компанию. Если в доме проводятся профилактические работы, вам сообщат об этом (хотя о таких вещах работники управления должны сообщать заранее).

Если же выяснится, что никаких профилактических работ в этот момент проводиться не должно — вызывайте аварийную службу или обратитесь в службу спасения по номеру «101» с сотового телефона.

Во время массовых аварийных отключений телефонная линия аварийной службы может быть занята, так как звонки поступают из всех обесточенных жилых домов. Вы можете также обращаться в администрации ваших населенных пунктов, так как им доводится вся информация о массовых аварийных отключениях электроэнергии.

Что делать

Выключите все электроприборы и электронное оборудование, поверните термостат системы отопления дома до минимума, чтобы предотвратить ущерб от скачков напряжения при восстановлении питания.

Восстановить электропитание будет проще, когда нет большой нагрузки на электрические системы. Также выключите все освещение, кроме одного источника внутри и одного снаружи, чтобы и вы, и работники электросетевой компании поняли, когда электроснабжение будет восстановлено.

Не открывайте морозильники или холодильники без необходимости: закрытый морозильник сохранит продукты в течение 24 – 36 часов.

Никогда не используйте древесный уголь, туристическое отопление или домашний генератор в помещении: они выделяют угарный газ, это может быть опасно для жизни.

На случай отключения электроэнергии всегда имейте запас спичек и свечей. Никогда не оставляйте зажженные свечи без присмотра и храните их в месте, недоступном для детей. Всегда тушите свечи перед сном.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    11 марта 2018, 9:01

    "Достаточно посмотреть на щите, выскочила ли пробка. Если да — нужно вкрутить ее обратно." Автор комментария, видимо, пробки в глаза не видел, но советы дает.

  • житель

    10 марта 2018, 18:40

    вот согласна с "бабушка" у нас всегда прохладно в этом году, что бы жарко было не заметила ни разу

  • бабуля

    10 марта 2018, 18:27

    пишут что жители жалуются на жару в квартирах это не правда в нашем дома с самой осени все время прохладно никогда так не было а как сменили компанию в июне 17 года все время текут ручьи с носа а плата за тепло увеличилась

  • guest

    10 марта 2018, 16:19

    полине неплохо бы не писать вздор