Лента новостей 

Любовь к книгам зарождается в семье

6 апреля 2018, 04:31
0 475
Любовь к книгам зарождается в семье

На прошлой неделе в Мариинской гимназии Ульяновска прошел I областной межведомственный большой педсовет, на котором обсудили проблемы детского чтения. Участниками мероприятия стали педагоги, работники библиотек и региональные эксперты. А главными гостями выступили известные детские писатели Михаил Яснов и Сергей Махотин.

Большинство присутствующих пришли к общему мнению, что детское нежелание читать зарождается в семье. Именно поэтому решение проблемы детского чтения нужно начинать с воспитания самих родителей, развивать их любовь к чтению. Невозможно заставить ребенка полюбить читать книги, можно только заразить его этим «вирусом».

- На мой взгляд, основная причина того, что дети не любят читать, заключается в нечитающих родителях. Если родители не читают, значит, и дети не полюбят чтение, - рассказал детский писатель, поэт и переводчик Михаил Яснов.

По мнению его коллеги, писателя Сергея Махотина, не все дети понимают, что чтение - это такой же интересный способ проведения досуга, как кино, игры или Интернет. Поэтому нужно искать способы, которые могли бы доказать, что читать книгу тоже может быть увлекательно.

Педагоги Мариинской гимназии поделились своим опытом в работе с учениками. Чтобы привить любовь к литературе, они проводят театрализованные мероприятия для семей учеников на традиционной «Ночи музеев». В музее им. Гончарова Мариинская гимназия организовывает тематическую площадку «Читаем Гончарова». Ученики вместе с родителями читают произведения нашего писателя-земляка, переодевшись с костюмы литературных героев. Такой формат очень нравится как детям, так и их родителям.

Местные власти совместно с его жителями также стараются решить вопрос популяризации детского чтения и чтения в целом. Как рассказали нам в Управлении культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска, с каждым годом увеличивается число читателей городских библиотек. На сегодняшний день их более 100 тысяч человек. Что касается городской Централизованной библиотечной системы, то она включает в себя 36 библиотек, два пункта выдачи и три библиобуса - для обслуживания жителей пригородной зоны. При этом универсальный книжный фонд составляет более одного миллиона экземпляров изданий.

- Любовь к чтению воспитывается в семье или формируется в школе. Сегодня во многих семьях отсутствует традиция чтения книг на ночь. Поэтому мы стараемся восполнить этот пробел. В работе наших библиотек мы проводим обзоры книг, рассказываем подросткам о произведениях, которые затрагивают проблемы молодого поколения. Таким образом, ребенок, слушая наши рассказы, невольно начинает читать и сопереживать герою и искать выход из ситуации вместе с ним. Мы ежегодно устраиваем тематические квесты с увлекательными заданиями. Например, во Всероссийский день лицеиста, 19 октября, в прошлом году у нас в городе прошла акция «Ищи Пушкина»: актер, переодетый в писателя, появлялся в разных местах. Все с удовольствием с ним фотографировались и даже читали стихи. Также мы стараемся проводить интересные, а главное, полезные занятия в городских библиотеках, - пояснила Антонина Авакян, заместитель директора Центральной библиотечной системы Ульяновска.

Кроме того, участие организации в I областном конкурсе «Самый читающий город. Самый читающий муниципальный район» и победа в нем позволили библиотекам привлечь дополнительные средства в размере одного миллиона рублей, которые были направлены на приобретение компьютерного оборудования и организацию двух электронных читальных залов в двух библиотеках - №1 и №2 в Заволжском и Засвияжском районах города. Новый формат работы с изданиями актуален как никогда. Благодаря этому жители двух районов получили доступ к современной аппаратуре и информационным технологиям. Дети и подростки могут оперативно получать необходимую информацию для учебы, а пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья освоят необходимые навыки пользования современным оборудованием.

Еще одним действенным проектом считается присвоение муниципальным библиотекам имен выдающихся земляков и известных деятелей нашей страны. Проект под названием «Именами славится Россия» реализуется с 2001 года. За это время на модернизацию именных библиотек Ульяновска (в том числе ремонт и улучшение материально-технической базы) было направлено более 11 миллионов рублей.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.