Лента новостей 

Лед тоньше - риск выше

12 января 2018, 04:31
0 662
Лед тоньше - риск выше

Этой зимой ледовый панцирь Волги более чем вдвое меньшей толщины, чем прошлогодний. Соответственно, это накладывает ограничения для рыболовов и любителей зимних видов спорта.

По состоянию на 9 января, толщина льда в районе Ульяновска не превышала 17 сантиметров (прошлой зимой - 40 сантиметров). В районе поселка Сельдь ледовый панцирь оказался рекордно тонок - 10-12 сантиметров. При такой толщине выходить на лед становится просто опасно.

ГУ МЧС по Ульяновской области напоминает: ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад). Рыбаки должны размещаться на льду на расстоянии не ближе трех метров друг от друга. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, перед тем как спуститься на лед, надо очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефонам: 01 (со стационарного) и 101, 112 (по сотовой связи).

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.