16 декабря 2016, 05:18
0 615
0
0

Кормить детей вкусно и правильно

Кормить детей вкусно и правильно

Правильное питание, баланс белков, жиров, углеводов и витаминов в детских садах - залог здоровья детей.

В 50 дошкольных учреждениях города реализуется пилотный проект по организации питания. Поставщик продуктов берет на себя ремонт пищеблоков и поставку продуктов согласно обновленному сбалансированному меню. Некоторые итоги этого проекта уже можно подвести.

В садике «Олимпик» пилотный проект частно-муниципального партнерства по организации питания работает с апреля этого года. Переход оказался совершенно безболезненным для детей. А родители принимали непосредственное участие при составлении меню. Создателей и кураторов реализации проекта прежде всего волнует реакция детей и родителей, поэтому мы тоже решили поспрашивать их.

- Моему сыну Ильназу 4,5 года. Он пришел из детсада и говорит: «Мама, а мы сегодня ели салат «Принцесса на горошине». Я говорю: «А что же за салат такой?». «Мам, очень вкусный, сделай мне дома тоже такой салатик». Мой ребенок в восторге! Новая система питания действует в садике уже полгода. Меню разнообразное, детям дают много соков, фруктов, салатов. Блюда витаминизированные. Это очень важно, тем более зимой. Мы, родители, участвовали в разработке нового меню, мы сами пробовали новые блюда, - рассказала мама воспитанника детсада «Олимпик» Эльвира Назмиева.

Эксперты отмечают высокое качество продукции. Предшествует этому строгий контроль на соответствие СанПиН. Затем проходит тщательный отбор продуктов на приготовление пищи. Однако все это не имело бы смысла, если бы продукты хранились и обрабатывались в старых пищеблоках. Поэтому поставщик проводит их капитальный ремонт в дошкольных учреждениях: начиная от укладки кафельной плитки и заканчивая установкой новейшего технологического оборудования.

- Сам процесс не изменился. Повара остались те же самые. Но с нашей стороны ужесточился контроль качества за продукцией и за конечным результатом. То есть за приготовленной пищей. Мы проводим внезапные проверки, следим за качеством приготовленных блюд. В пище- блоках детских садов, требующих ремонта, мы проводим капитальный ремонт, буквально дарим «второе дыхание», - подчеркнула руководитель сети дошкольного питания в Ульяновске Наталья Арсланова.

- Питание сейчас пятиразовое, калорийное, полноценное. Постоянно отслеживается качество, постоянно бывает контроль на пищеблоке. Стало намного легче нам, руководителям. Сейчас мы уже не занимаемся торгами с отдельными поставщиками, что высвобождает время на решение других насущных вопросов, - поведала заведующая МБДОУ №1 «Олимпик» Елена Головина.

Любую схему питания детей нужно пристально контролировать. Эту контролируют досконально: от получения продуктов питания до качества и количества выдаваемых детям порций.

- В дошкольных образовательных организациях осуществляется многоступенчатый контроль за организацией питания. Нам, конечно, радостно, что этим теперь занимаются специалисты. Мониторинг, контроль показали достаточно эффективную реализацию этого проекта, - подчеркнула заместитель начальника Управления образования Ульяновска Инна Митрофанова.

Очевидные преимущества новой схемы питания высоко оценены и детьми, и родителями. Уже сегодня обновлена производственная база в 50 детских садах Ульяновска. А в 2017 году данный пилотный проект распространится на все детсады города.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.