Лента новостей 

Комфортную среду начали с тротуаров

25 июня 2018, 06:42
1 685
Комфортную среду начали с тротуаров

Во дворах многоквартирных домов Ульяновска полным ходом идет благоустройство по федеральной программе. При производстве работ был учтен опыт прошлого года, и сегодня ремонтники действуют намного быстрее, стараются доставить жителям как можно меньше неудобств.

В прошлом номере мы сообщали о старте программы. А на сегодняшний день везде, куда зашла техника, уже снят старый асфальт и практически полностью уложен тротуар. Это сделано для удобства жителей, чтобы, несмотря на ведущиеся строительные работы, они могли беспрепятственно добраться до своего подъезда в доме.

- По сравнению с прошлым годом, сегодня работы во дворах действительно ведутся намного интенсивнее. Не идеально, конечно, соблюдается культура строительного производства, есть замечания, но в целом можно отметить стремление подрядчика обеспечить максимальный комфорт жителей, - прокомментировала председатель Комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Заксобрания области Алсу САДРЕТДИНОВА.

Депутаты в округах помогают собственникам контролировать ход ремонтных работ. На всех дворах, вошедших в программу, размещены информационные плакаты «Паспорт объекта». Там указаны имена и контакты ответственных лиц - от главного инженера подрядной организации до уполномоченных от жителей.

Так, строительный контроль осуществляет МБУ «Стройзаказчик», телефон 27-34-50. Муниципальная общественная комиссия: 42-57-98, 42-57-73. У любого жителя есть возможность при необходимости обратиться с вопросом или замечанием как непосредственно к подрядчику, так и к общественной комиссии.

Но, как правило, для контроля и решения проблемных вопросов люди призывают на помощь именно депутата, с которым они до этого также обсуждали проект будущего благоустройства, вместе составляли смету и подавали заявку на участие в программе.

- Несмотря на то что была проделана большая подготовительная работа, несколько раз на обсуждение жителей выносились проекты, вносились правки и так далее. Все равно в процессе выполнения работ возникают какие-то проблемные вопросы, дополнения и уточнения, которые мы стараемся учесть в рамках данной программы по формированию комфортной городской среды либо за счет иных муниципальных и региональных программ, - рассказала Алсу САДРЕТДИНОВА. - В любом случае мы найдем способ решить вопрос, если есть такая потребность и инициатива со стороны жителей. Активность жителей решает если не абсолютно все, то очень многое!

Без инициативы ничего не добиться, старые механизмы через жалобы и пассивное ожидание перемен сегодня просто не работают. Наглядный пример - двор между домами №77 и №79 по ул. Рябикова. В одном МКД собственники проявили инициативу, приложили усилия: провели общее собрание, проголосовали за софинансирование работ (то есть вложили к выделенным из бюджета и собственные средства), и сегодня на их придомовой территории идет благоустройство. А в соседнем доме ничего делали и теперь только с нескрываемой завистью и даже обидой подходят посмотреть, мол, а как же мы, а когда же нам ремонт…

- Живу здесь с 1983 года, и с тех пор у нас во дворе ни разу не было капитального ремонта, - рассказала нам Нина КЛЕТАНИНА, старшая по дому ул. Рябикова, 77. - Конечно, всем жителям давно хотелось благоустроить территорию, и, наконец, в прошлом году нам удалось попасть в программу по формированию комфортной городской среды. Предварительно мы с депутатами обсудили, разработали проект, провели голосование в доме - 77 процентов собственников поддержали и проголосовали за благоустройство двора. Затем составили заявку на конкурс, подали документы и выиграли. А сегодня у нас уже заканчивают тротуары асфальтировать. Затем начнут дорогу строить, мы попросили расширить ее и сделать заездные карманы, так как это было пожелание многих наших жильцов.

Также планируется установить новые игровые комплексы для детей и новую хоккейную коробку с освещением. Асфальт во дворе и места для стоянки авто, чтобы они не мешали пешеходам и не вредили газонам, - это, пожалуй, самое основное и востребованное пожелание у жителей старого жилого фонда в нашем городе.

- С дорогами беда, как везде! Четыре года назад, когда мы обратились, депутат Алсу САДРЕТДИНОВА помогла и нам сделали асфальт возле крайних подъездов с №13 по №15. Дело в том, что в то время там рядом велось строительство супермаркета, и проезд разбили тяжелой техникой, - поделилась Нина КЛЕТАНИНА. - Но сейчас на том же месте крошится асфальт из-за грузовиков, которые теперь приезжают в этот магазин с товарами. Мы уже просили директора торговой точки, чтобы их транспорт заезжал с другой стороны, но пока бесполезно, все равно водители едут, как им удобно. Наверное, ситуацию можно исправить, только установив там запрещающие знаки. Сегодня мы вновь обратились за помощью к депутату, и Алсу САДРЕТДИНОВА обещала посодействовать нам в решении и этого вопроса.

- Многие проблемные вопросы удается решить в оперативном порядке, муниципальные службы четко реагируют на поступающие сигналы. Подрядчики всегда идут навстречу пожеланиям жителей, - отметил и.о. председателя Ульяновской Городской Думы Илья НОЖЕЧКИН. - Есть ряд вопросов по нескольким управляющим организациям, которые почему-то не идут на контакт. Но это единичные случаи, и, уверен, возникшее недопонимание нам также удастся снять. Все-таки у нас одна общая цель - сделать удобные и красивые территории возле домов для живущих в них горожан!