Лента новостей 

Комфортная городская среда зашла во дворы

13 июня 2018, 09:46
0 561
Комфортная городская среда зашла во дворы

Сегодня в ульяновских дворах, попавших в федеральную программу, уже демонтировали старый борткамень и срезали асфальтовое покрытие. Несмотря на неудобства из-за строительных работ, жители очень рады: «Наконец и на нашу улицу пришел праздник!».

Впервые в прошлом году на благоустройство придомовых территорий были выделены огромные средства из федерального бюджета. Напомним, отбор участников проводился согласно условиям, установленным Правительством РФ. Было подано 233 заявки, из которых прошли по федеральным критериям и были включены в программу 144.

- Специалисты Контакт-центр при Главе города Ульяновска помогали готовить документы на конкурс всем обратившимся. Впрочем, во многих домах подготовка началась еще за несколько лет до этого, когда собственники, видя плачевное состояние своей территории, уже начали проводить собрания и думать, каким образом решить эту проблему, - прокомментировал депутат Ульяновской Городской Думы Денис СЕДОВ.

В день старта программы люди занимали очередь, начиная с 4.00 утра. Дело в том, что время подачи заявки стало одним из решающих моментов в формировании перечня адресов, претендующих на финансирование из бюджета. Выполнение же заявок идет в порядке очереди, в рамках выделенных средств. Проще говоря, сначала первых из списка - на кого хватит денег, затем на другой год - следующие и т.д.

Так, в прошлом году было отобрано 42 двора. При этом победителем на аукционе по всем адресам стала одна подрядная организация - ООО «Лига». В этом году также по всем 17 дворам заниматься работами будет одна организация - ООО «Стройцентр». На финансирование ремонта дворов по федеральной программе в этом году направлено 137 млн рублей. Из них 101 млн рублей - на асфальтирование внутридворовых проездов, установку борткамня и расширение парковочных площадок, остальные 36 млн рублей - на установку спортивных и детских игровых площадок, урн и лавочек.

Как разъяснила председатель Комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Заксобрания области Алсу САДРЕТДИНОВА, жители выбрали разные варианты благоустройства: по минимальному либо по основному перечню работ. Различия в том, что по минимуму означает обновление и замена асфальтового покрытия двора в рамках уже существующего плана, плюс установка урн, лавочек, фонарей и пандусов. А основной перечень работ подразумевает, помимо всего перечисленного, реконструкцию и строительство новых элементов, например, заездных карманов, установку детской площадки.

- В этом году мы много внимания уделили составлению перечня работ по всем адресам, где будет проведен ремонт и благоустройство. В требованиях программы прописано, что в каждом дворе выбирается человек, уполномоченный утверждать дизайн-проект. Эта работа уже была проделана заранее, а сейчас идут уточнения готовых проектов, для чего проводятся дополнительные сходы граждан с участием депутатов. У жителей есть разное мнение относительно того, что сильнее требуется их двору, например, стоянка для машин или дополнительная клумба и газон. Поэтому и подход должен быть индивидуальным. Необходимо учесть все пожелания жителей и найти компромисс, - прокомментировал и.о. председателя Ульяновской Городской Думы Илья НОЖЕЧКИН.

Адресный перечень дворов на 2018 год

1. б-р Киевский, 4

2. б-р Фестивальный, 3

3. пр-д Заводской, 23-27

4. ул. Уютная, 12

5. ул. Железнодорожная, 5

6. ул. Артема, 26

7. ул. Кузоватовская, 45

8. ул. Камышинская, 6-6а

9. пр-т Врача Сурова, 5

10. б-р Новосондецкий, 18

11. ул. Оренбургская, 44

12. ул. Розы Люксембург, 18

13. ул. Марата, 6

14. пр-т Гая, 37

15. пр-т 50-летия ВЛКСМ, 24

16. ул. Октябрьская, 17

17. ул. Рябикова, 77-81

Некоторые дворы объединят сразу несколько МКД. Больше всего - по шесть территорий - будет отремонтировано в Заволжском и Засвияжском районах. Еще три - в Ленинском, и всего один - в Железнодорожном районе. Как мы уже и говорили, никакой уравниловки: кто успел подать вперед правильно оформленную и отвечающую критериям заявку - тот и вверху очереди! Завершить все работы во дворах подрядчики, как и в прошлом году, обещают до 1 сентября.

Информация для жителей ТОС

По решению Губернатора Сергея МОРОЗОВА, в этом году в Ульяновской области расширили программу «Формирование комфортной городской среды» за счет средств из регионального бюджета. На город Ульяновск выделено 18 млн рублей для благоустройства территориальных общественных самоуправлений. При этом жители могут получить до 2 млн рублей на один ТОС, в зависимости от представленного проекта. Условия отбора уже известны, официально старт будет объявлен через неделю. Но уже сейчас можно получить интересующую вас информацию по данному конкурсу в Контакт-центре при Главе города. Отдел по взаимодействию с территориальным общественным самоуправлением: каб. №320, тел./факс: 27-06-32.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.