Лента новостей 

эво июнь 2018

Когда солдаты возвращаются с войны…

22 февраля 2018, 18:30
0 854
Когда солдаты возвращаются с войны…

Школа молодого поисковика впервые открыта при Центре патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодежи к военной службе.

После обучения более 30 «новобранцев» пополнят 11 поисковых формирований Ульяновска и Ульяновской области. Во время летних экспедиций они проводят раскопки на полях сражений Великой Отечественной войны, чтобы найти останки погибших солдат и офицеров и с почестями предать их земле.

В Поволжье таких школ единицы. Как рассказывает командир отряда «Авангард» Андрей Ярмушев, проект действует в зимний период 2017-2018 года. В курсе - около 30 занятий и более 80 учебных часов. На первоочередной предмет - технику безопасности - выделено больше времени. Будущие поисковики уже знают в теории, как работать с историко-архивными материалами, найти родственников бойцов, останки которых обнаружат во время раскопок. Они научатся оказывать первую медицинскую помощь, создавать выставочные экспозиции и проводить по ним экскурсии для детей и взрослых, работать с поисковым оборудованием, получат основные туристические навыки. В расписании также и военная археология.

Возрастной разброс в школе, по словам Андрея, большой. Самый младший слушатель учится в седьмом классе, а самому старшему - около 50 лет. Чем вызван их интерес к поисковой работе? Вероятно, большинство из будущих членов отрядов могли бы ответить на этот вопрос так же, как и командир «Авангарда». Вот что говорит Андрей Ярмушев:

- Я чувствую несправедливость, что останки воинов, оставшихся лежать в местах боев, до сих пор не погребены, как подобает. А ведь они отдали за независимость Родины самое ценное, что у них было, - свои жизни. - Обычно, - отмечает он, - те, кто приходит в поиск, делаю это с открытым сердцем. Если у кого-то недобрый умысел, они долго в отрядах не задерживаются. - Самое ценное в нашей работе, - продолжает Андрей, - это когда воин возвращается с войны, когда родственникам передаются его личные вещи. С 2012 года наш отряд поднял останки более 156 солдат и офицеров. На данный момент разыскиваем родных лейтенанта Филиппа Константиновича Урсалова, погибшего под Ельней.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.