Лента новостей 

Клоун Владимир Дерябкин в Ульяновске: «Может, я раскрыл вам тайну, но хочется, чтобы люди запомнили»

18 апреля 2019, 06:12
3 1189
Клоун Владимир Дерябкин в Ульяновске: «Может, я раскрыл вам тайну, но хочется, чтобы люди запомнили»

В наш город московский цирк Никулина привез шоу Владимира Дерябкина «Династия». Корреспондент 1ul.ru пообщался с прославленным клоуном, лауреатом международных и российских конкурсов Владимиром Владимировичем.

- Вы выросли в цирковой семье, какое самое яркое детское воспоминание осталось в вашей памяти?

- Дело в том, что живя и воспитываясь в цирке, ярких моментов очень много, к ним привыкаешь. Ведь мы артисты только на манеже, и это длится 10-20минут, а дальше мы уходим в свой дом на колесах, где есть свое хозяйство, где животные. Берем иногда сварочный аппарат и завариваем, что отвалилось, или занимаемся различными работами. Это универсальные люди, и их трудно чем-то удивить.

А в жизни бывают разные удивления. Вот я заезжаю в Ульяновскую область, гаишники стоят. Тормозят меня и говорят: «Цирк? Никулина?». Я говорю – да. Они: «Хорошо, добро пожаловать». И это очень приятно, что два парня остановили меня и вот так вот поприветствовали, и им ничего не надо было. Вот это яркое впечатление от Ульяновска.

- В каком возрасте Вы впервые вышли на манеж?

- Первый раз я вышел на манеж года в 3 у своего отца в аттракционе. В те годы был ценз, потому номер был связан с войной, он назывался «Пушки должны молчать». Выходил агрессор в немецкой каске с пушкой, к нему на цепь был привязан медведь. До его появления выходил я, ставил неваляшку на барьер, поднимал руки и уходил. Немец потом учила медведя одевать каску, и зверь ломал ему ружье, т.е. изображал доброго наперевес фашисту, потом в пушке поджигали факел, из нее вылетали голуби. Вот такой был номер.

После этого, конечно, были еще какие-то выходы, пока я рос, новогодние спектакли, где обычно используются дети. Лет в 15-16 сыграл главную роль в преставлении, так все детство здесь и прошло.

Были такие моменты тяжелые, что родители ушли из цирка, и папа как известный коллекционер граммофонов и фонографов, который имеет 3-ю по величине коллекцию граммофонов в мире, открыл частный музей в Санкт-Петербурге. Я тоже покинул цирк и играл одно время в музыкальной группе, но все же жизнь привела меня снова в цирк.

Здесь я встретил свою будущую жену, и все понеслось, закрутилось. У ее родителей был цирк-шапито, и мы у них работали. До этого в цирке у тещи постоянно менялись клоуны, ведь настоящих очень сложно найти. Если клоун хороший, то программа удалась. И вот здесь я и попробовал свои таланты.

Мои родители в свое время работали с животными, и мы с женой решили взять медвежонка и повторить их номер. Наше выступление пошло на ура, и по меркам цирка это было очень компактно, мишка, муж, жена, номер смешной, большой реквизит при участии машины. С него мы и начали…

- Сейчас вы работаете в цирке Юрия Никулина. А с этим великим артистом были знакомы?

- В детстве в те годы, когда участвовал в представлении с отцом, родители работали в Москве в парке Горького в цирке-шапито. И вот в один из дней все стали обсуждать, что Никулин приехал посмотреть представление, а мы, дети, не понимаем, кто это приехал, что за человек, ничего не знаем, но все стоят на ушах и обсуждают. И я пробрался в ложу, где сидел директор цирка с ним, и говорю: «Дмитрий Сергеевич, познакомьте меня с Никулиным, пожалуйста». И он говорит: «Юрий Владимирович, тут с вами хочет артист познакомиться». Вот так мы и познакомились. После этого я пришел домой и говорю родителям, что я с Никулиным познакомился, они посмеялись, а после спектакля он пришел в наш цирковой вагончик и рассказывает, что «познакомился с вашим сыном». Больше, к сожалению, я никогда Никулина не встречал и не видел, не мог даже подумать, что я когда-нибудь выйду на манеж цирка Никулина в качестве клоуна. Ведь есть масса людей, артистов цирка, проработавших всю жизнь, и ни разу они не выходили на манеж цирка на Цветном бульваре. 

- В нашем городе доводилось до этого бывать?

- Я был в Ульяновске в детстве вместе с родителями, тогда у вас стоял цирк-шапито напротив стадиона в центре. Это шапито тогда работало за лето на два города – Ульяновск–Чебоксары. Потом я был здесь уже будучи клоуном. У нас был продюсер, который делал быстрый чёсовый вариант по городам, и мы по одному дню выступали. И вот третий раз я приехал сюда сольно с ансамблем.

- В Ульяновск Вы привезли свое собственное шоу, что приготовили для зрителей, чем удивляете?

- Стульями в зрительном зале удивляем, приятная неожиданность – не деревянные лавки, а комфортные, мягкие стулья. Пришел, сел на стул, чтобы было комфортно сидеть и смотреть представление, а не упираться кому-то в коленки. С любой точки манежа хорошо просматривается арена – это итальянский зрительный зал. У нас здесь комфорт, уют. Наш алтарь – закулисная часть – это все из бархата, настоящая ткань с подкладкой, сшитой руками, все это настоящие, не цирковое.

Конечно, будем удивлять классическим, настоящим цирком, который мы помним – старшее поколение, когда были детьми. Как говорят, в цирке бывают три раза – когда сами дети, когда у нас дети и когда внуков приводим. Тот, советский цирк, который я помню, когда был ребенком, тот качественный, интересный, очень добрый продукт… Сейчас мы его пытаемся возродить и привезли в Ульяновск далеко не халтурное мероприятие, с большими животными, как морские львы. Все артисты, которые здесь задействованы – лауреаты, призеры. Я вот полтора месяца назад в Ижевске получил «Золотого медведя» на международного конкурсе, где было жюри из Монте-Карло. 

- В Ульяновске Вы уже отыграли несколько представлений и находитесь две недели, как вам наш зритель?

- Мы дали первые представления в Ульяновске. Мне кажется, люди рады, довольны, аплодировали стоя, в цирке это редко бывает. В театре встают, а в цирке непонятно почему обычно сидят. Здесь же зритель провожал нас стоя, овациями.

- 20 апреля будет отмечаться День цирка, как-то собираетесь это отпраздновать?

- Мы хотим в городе организовать самый большой экран. У нас есть такой бронебойный проектор, который можно направить на дом, и он будет показывать кино в отличном качестве. Я не знаю, я, может, администраторскую тайну раскрыл, но разболтал вам все. Хочется, чтобы люди запомнили.

 

 фото из личного архива Владимира Дерябкина

 

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Наталья

    19 апреля 2019, 20:48

    Ну высшего класса это громко сказано. Среднее шоу. Костюмы красивые, декорации.но шоу затянуто на 2 часа болтавней. Конечно если сравнить с шоу демидовых которое было в сентябре, это шоу гораздо лучше. Не хватает еще акробатов, фокусов. А так можно посмотреть.

  • Николай

    18 апреля 2019, 20:21

    Очень слабый клоун,себя пиарит

  • Наталья

    18 апреля 2019, 9:56

    ШОУ действительно ВЫСШЕГО УРОВНЯ!!! Не пожалейте денег, сходите обязательно!!!