Лента новостей 

Капремонт начинают сверху

19 августа 2019, 09:30
0 427
Капремонт начинают сверху

Ульяновский регоператор капремонта перешел на двухгодичные контракты. Это позволяет более качественно подготовить проектно-сметную документацию, и только затем приступать к исполнению.

Так, по краткосрочному плану этого года будет выполнено 537 видов работ в 288 МКД на сумму 570,9 млн рублей. Впервые собираемость взносов на капремонт превысила стопроцентный показатель. Это результат деятельности по взысканию долгов с неплательщиков.

В три раза больше (по сравнению с прошлым годом) было направлено исков юридическим лицам. Также впервые регоператор подал в суд на муниципалитеты - шесть исков на общую сумму 86,7 млн рублей. В два раза больше претензий было направлено и жителям - на 23 млн рублей.

На совещании 8 августа Губернатор Сергей МОРОЗОВ поручил усилить контроль за качеством капремонта. Глава региона предложил увеличить количество выездных проверок и проводить их, не дожидаясь обращения граждан. Сейчас такие выезды и разбирательства проходят только после получения жалобы. Так, согласно действующему законодательству, организована система жилищного надзора. На самом деле, контроль требуется не столько после, сколько до происшествия. Имеется в виду, например, что лучше не допускать протечки, чем потом взыскивать и возмещать ущерб пострадавшим людям.

- Во многих регионах очень остро строит проблема качества выполнения капремонта, особенно крыш, так как при этом часто происходит пролив квартир и подъездов. У нас в Ульяновской области благодаря взаимодействию с Фондом удается привлечь подрядчиков к ответственности, то есть возникающие проблемы решаются сравнительно быстро. В других субъектах люди годами пытаются возместить причиненный ущерб, - отметил руководитель регионального отделения Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан ХАЙРОВ.

Капитальный ремонт дома начинают, как правило, сверху, то есть с крыши. Прежде всего, необходимо надежно защитить строение от осадков, так как иначе все остальные работы будут бесполезной тратой средств. Красивый только что оштукатуренный и покрашенный подъезд или обновленный фасад - все это будет уничтожено после первого же дождичка, если в МКД дырявая кровля.

И этого момента очень долго ждали обитатели МКД, расположенных практически в самом центре Ульяновска - за гостиницей «Венец». Сразу три дома на бульваре Пластова - № 2, 4 и 6 в этом году получили новую кровлю. Все эти здания возводились в конце 1950-х и представляют собой лучшие примеры советской архитектуры того периода. Однако за это время они сильно поизносились, причем во многом (хотя и не только) именно из-за своей скатной кровли.

Ульяновцы прекрасно знают, что каждую зиму на бульваре Пластова было затруднено передвижение, так как сверху падали то огромные шапки снега, то гигантские сосульки, которые образовывались на крыше. Стекающая вода повреждала и фасады зданий, некоторые балконы того и гляди норовят сорваться из-за образовавшихся трещин.

- Мы, жители, все очень рады, что наконец дождались капремонта. Я приехала в Ульяновск по распределению с Украины, молодой специалист, техник-строитель. И сама своими руками строила дом, в котором до сих пор живу с 1959 года, - рассказала жительница бульвара Пластова, 6 Раиса ЛЯХОВИЧ.

Сейчас фальц и шифер на старых кровлях всех домов заменили профлистом с полимерным антикоррозийным покрытием. Заменили и укрепили стропила, восстановили вентиляцию, сделали утепление чердака, а также полностью переделали водосто-ную систему.

- Мы могли бы, конечно, сделать кровли и с подогревом, чтобы на них не намерзали сосульки, но это не укладывалось в смету. Есть предельная стоимость, за которую мы не можем выходить без соответствующего решения со стороны собственников. Но мы сделали ограждение и снегозадержатели, которые предотвращают сход лавин и больших снежных шапок. При таянии и сходе льда они нарезают его на мелкие частицы, чтобы на землю не падали опасные глыбы, - прокомментировал представитель подрядчика ООО «Кон-траст-2» Тимур ШАЙДУЛИН.

На встрече с жителями домов министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр ЧЕРЕПАН сообщил, что следующим этапом капитального ремонта после крыш станет замена инженерной инфраструктуры. Документация уже разработана, причем, собственниками МКД принято решение о финансировании работ по повышенной ставке. За коммуникациями последует и обновление фасадов, которые необходимо выполнить в едином цветовом решении, чтобы центр города выглядел достойно. Это будет в 2021 году. Завершением комплексного капремонта станет благоустройство прилегающей территории и восстановление дворовых проездов.

Надо сказать, что сейчас они находятся в ужасном состоянии, поэтому принято решение провести в этом году хотя бы временный ямочный ремонт. Ситуация, когда собственники принимают решение увеличить минимальный взнос на капремонт, сегодня стала уже не редкостью. По словам руководителя регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслана ХАЙРОВА, сегодня жители уже более отчетливо понимают, что забота об их жилье - это их забота. И что капремонт делается не за счет государства, и это не подарок, который надо просить у чиновников. Причем с каждым годом число таких сознательных собственников растет.

По информации Фонда модернизации ЖКК, региональная программа капремонта реализуется в Ульяновской области с 2014 года, и на данный момент работы проведены в 1118 многоквартирных домах. Из них большинство, конечно, из «общего котла» - на 633 домах, но и значительное количество - 485 МКД - со своего собственного специального счета.

В целом по программе до 2044 года планируется улучшить условия проживания 850 тысяч человек из 6304 МКД.

- Принятые меры, внесение поправок в законодательство, которые, в частности, позволяют переносить очередь капитального ремонта, дали огромный положительный эффект. В регионе продолжается проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, собственники поме-щений в которых формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах. С начала года отдельные работы выполнены в 229 домах Ульяновской области на сумму 253,97 млн рублей, - сообщил директор фонда модернизации ЖКК Александр ХАДЖИБАЕВ.

По признанию министра Александра ЧЕРЕПАНА, еще два года назад наш региональный оператор имел «бледный вид» в рейтинге эффективности. Однако принятые меры, в том числе по актуализации программы и переводу МКД на спецсчета, позволили Ульяновской области с предпоследних позиций подняться на 22 место среди всех субъектов страны.

Параллельно с ростом самосознания собственников, начинающих ощущать себя настоящими хозяевами собственных домов, растет и спрос с подрядчиков. Люди требуют (уже не просят) качества. К сожалению, не все подрядчики способны обеспечить достойный уровень при выполнении работ.

- У нас есть претензии по ряду организаций, которые будут отстранены от участия в конкурсах и не будут больше допускаться для выполнения работ на МКД по нашим контрактам, - пояснил Александр ХАДЖИБАЕВ.

Претензии об уплате неустойки в связи с нарушением сроков выполнения работ были направлены следующим подрядным организациям:

- ООО «Благоустройство» в количестве 4 на сумму 3726801 рубль;

- ООО «ИнженерМаркет» - 6 претензий на сумму 478311 рублей;

- ООО «Комфорт» - также 6 претензий на 92325 рублей.

Можно сказать, что перечисленные фирмы уже попали в «черный список». Но есть и еще более тяжелые случаи! Это подрядчики, которые не только отвратительно выполнили свои обязательства по контракту, но и отказались устранять дефекты. На таких Фонд модернизации ЖКК подает в суд. Так, регоператор обратился с исковым заявлением для истребования штрафов с подрядных организаций. Например, ООО «СпецРемСтрой» должно было капитально отремонтировать крышу, фасад и лестничные клетки в доме No87 по ул. Льва Толстого, но не исполнила условия договора в полном объеме. Сумма иска - 8,1 млн рублей. Также юристы Фонда вышли в суд с претензией в отношении компании ООО «Дель-та-Кров», которая капитально ремонтировала фасад дома No23 по ул. Нариманова, но не обеспечила надлежащее качество ремонта. В судебных инстанциях рассматривается и дело ООО «Атлант» по устранению недостатков капитального ремонта крыши дома No20 по ул. Металлистов.

Для взыскания за причиненный ущерб приходится обращаться в суд, участвовать в длительных разбирательствах, представлять суду многочисленные экспертизы и заключения, чтобы доказать, что ответственность за порчу или полную утрату имущества лежит именно на подрядчиках. Тем временем жителям приходится терпеть неудобства.

Защита собственников от действий нерадивых ремонтников стала приоритетной задачей. Именно поэтому Фонд модернизации ЖКК с этого года ввел обязательное условие при заключении контрактов - страхование ответственности подрядных организаций. Страхование ответственности подрядной организации должно сделать более удобным для жителей и ускорить процесс получения компенсации.

- Теперь после подписания контракта в течение 10 дней подрядчик также должен заключить договор со страховой компанией. В случае если в ходе капремонта произошел пролив или порча имущества граждан, мы сразу же обращаемся в страховую компанию. Это позволит избежать таких проблем, как затягивание сроков возмещения ущерба, причиненного собственникам по вине подрядчиков, - заверил Александр ХАДЖИБАЕВ.

По его словам, страхование в Ульяновской области будет иметь комплексный характер. Соответствующий договор заключается на условии «с ответственностью за все риски» и действует не только на период выполнения строительно- монтажных работ, но и на весь гарантийный срок - не менее 5 лет. В течение этого времени все недостатки и дефекты, допущенные вследствие некачественного выполнения работ подрядчиком, будут являться страховыми случаями.

 

 

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.