Лента новостей 

Как в Ульяновске отметили 149-летие Ленина и что готовят к юбилею

22 апреля 2019, 15:19
0 405
Как в Ульяновске отметили 149-летие Ленина и что готовят к юбилею

Сегодня в нашем городе проходят торжества по случаю 149-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича. Как проходит этот день в Ульяновске и что ждет на юбилее вождя – в материале 1ul.ru.

Утром на Соборной площади состоялась традиционная церемония возложения цветов к памятнику великому земляку, на которую пришли около тысячи ульяновцев – руководство города, ветераны-комсомольцы, представители городского и районных советов ветеранов, представители общественности и школьники.

Аналогичная церемония прошла на проспекте 50 лет ВЛКСМ у памятника Владимиру Ильичу. В ней приняли участие ветераны комсомола, сотрудники администрации и учащиеся школ Засвияжского района.

Также сегодня с 10.00 до 18.00 музей-мемориал В.И. Ленина, квартира-музей семьи Ульяновых и дом-музей В.И. Ленина принимают посетителей бесплатно.

Кроме этого, в галерее Большого зала начала работать выставка «Подарки вождю», приуроченная ко Дню рождения Владимира Ильича. В экспозиции: письменный прибор, подаренный Ленину трудящимися Дагестана в 1921 году, светильник «Коваль мира» от рабочих Кусинского завода на Урале, авторская реплика гарнитура из орехового дерева работы кокандских мастеров и многое другое. Выставку сопровождают графические портреты Владимира Ильича, выполненные известными художниками СССР и РСФСР.

В квартире-музее Ульяновых прошли квесты «Загадки старого флигеля» и «Своя игра», посвященные семье Ульяновых. Также посетителей дома-музея ждал приятный сюрприз – все участники мероприятий получили на память авторские открытки московского художника Владимира Татаринова, присланные в Ульяновск специально к 149-й годовщине нашего известного земляка.

Вот так в нашем городе отмечают годовщину со дня рождения Владимира Ленина. В следующем году наш регион станет центром событий празднования 150-летия вождя.   

Ульяновск ждет множество изменений, главным из которых станет ремонт Ленинского мемориала, который, однако, к 22 апреля 2020 года закончить не успеют. Выделенные миллиарды из федерального бюджета будут освоены до 2021 года, так что юбилей Мемцентр встретит в строительных лесах. Несмотря на это, к памятной дате здесь заработает выставка, которую разместят в галерее Большого зала, экспозиция получит название «Ленин от первого лица».

В регионе периодически проходят заседания оргкомитета по подготовке к юбилею. В обсуждениях принимают участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске, а также глава региона Сергей Морозов.

- Большое внимание необходимо уделить ремонту и модернизации архитектурных памятников и городских объектов, связанных с сохранением памяти о Ленине и советском прошлом нашей страны. Вместе с музейными пространствами должен преобразиться и сам город. Уличное освещение, ландшафт, элементы дорожной сети должны подчёркивать исторические и архитектурные особенности, а не затенять их, –  на одном из таких совещаний высказался губернатор.

Если верить планами регионального правительства, реконструкция затронет практически весь центр Ульяновска – улицу Ленина, Соборную площадь, эспланаду, площадь Ленина, Новый Венец, бульвар Пластова.

К юбилейной дате готовится и государственный историко-мемориальный музей заповедник «Родина Ленина», здесь собираются обновить экспозиции музея «Симбирская классическая гимназия», где когда-то учился маленький Володя.

К сожалению, детали большинства юбилейных мероприятий пока не раскрываются, но уже известно, что центральным станет международный форум историков и философов. Он, скорее всего, будет называться «Конструируя будущее. Социальные эксперименты ХХ века. К 150-летию В.И. Ленина». Однако его название еще может измениться.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.