Лента новостей 

Как Сельга стала Сельдью

7 декабря 2018, 05:02
0 448
Как Сельга стала Сельдью

Большая история маленького пригорода. Городской архив продолжает знакомить читателей нашей газеты с историей ульяновских пригородов. В этом номере речь - о поселке Сельдь.

Село Сельдинская слобода располагалось в 4,5 версты от Симбирска, на реке Свияге, близь впадения в нее реки Сельдь. Не удивительно, что название село получило по реке Сельдь.

Первое, что приходит на ум: какая связь между океанической рыбкой и Симбирской землей? Оказывается, ни река, ни село к рыбе не имеют никакого отношения. Первоначально речка назвалась Сельгой. Это слово тюркского происхождения: «сель» - грязь, «ага» - течь, поток, то есть - «грязный поток». Темный цвет воде придают рыхлые глины дна реки.

В русском употреблении непонятное наименование «Сельга» было соотнесено с широко распространенным нарицательным словом «сельдь».

В середине ХVII века в слободу перевели 100 человек крепостных крестьян из большого села Федоровское Казанского уезда с наделением землей: 1218 десятин на пашню и 405 десятин сенных покосов. Во время генерального межевания в 1798 году в этом селе было 48 дворов (120 мужчин и 138 женщин), в пользовании которых находилось 1519 десятин 419 сажень пашни и 367 десятин 1019 сажень лугов. К времени освобождения крестьян население здесь почти удвоилось. Тем не менее общество крестьян на 2016 ревизских душ (80 дворов) получило в надел значительно меньше земли - лишь 1400 десятин 600 сажень.

А в 1903 году в Сельдинской слободе было уже 118 дворов с населением в 735 человек (337 мужчин и 398 женщин). В том же году из местных частных земледельцев здесь имел земли губернский секретарь Иван Егорович Коробов, бывший местный крестьянин и учитель сельской школы, который выкупил свою надельную землю.

По преданию, в 1652 году дана была «пятидесятникам Сельдинской слободы Баженке Иудину да Панке Григорову благословенная грамота» на строение в слободе церкви «на один престол» во имя архангела Михаила. На месте этой церкви позднее поставили каменную часовню. А в 1782 году симбирский купец Есин построил в Сельди каменную церковь. В ней хранилась чудотворная икона Божьей Матери «Нечаянная радость».

Местные старожилы рассказывали, что реликвия принадлежала проживавшему в Симбирске капитану Федору Васильевичу Петрову, которому она досталась от родственников как фамильная святыня. С этой иконой капитан Петров не расставался во всех походах, и она хранила его. Чувствуя приближение смерти и будучи одиноким, Федор Васильевич пожелал передать после своей смерти реликвию в какую-либо бедную сельскую церковь. Случайно встретившись со священником сельской церкви Сельдинской слободы и убедившись из разговора с ним, что этот церковный приход очень беден, капитан Петров завещал икону этой церкви.

В летописи Михайло-Архангельской церкви села Сельдинской слободы было записано несколько случаев проявления чудотворной силы иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». К сожалению, святыня была утеряна после закрытия храма в 30-е годы ХХ века. А в 60-е годы культовое здание окончательно разобрали.

В 1839 году в селе было открыто училище для мальчиков всех одиннадцати селений, находившихся тогда в ведении Сельдинского уездного приказа. Главной особенностью этого учебного заведения было то, что учеников принимали по жребию. После 1860 года, когда в других селах приказа построили свои школы, такой порядок приема был прекращен. В семидесятых годах ХIХ века в Сельди открылась и женская школа.

Супруга местного священника учила девочек безвозмездно, но с переводом священника в другой приход женская школа прекратила свое существование.

После 1917 года село вошло в состав Сельдинского сельского совета Ульяновского района. 17 июня 1976 года было принято решение Ульяновского горисполкома №734/13 «О включении в состав города Ульяновска территорий сел Вырыпаевка и Сельдь Ульяновского района». Согласно данному решению Сельдь вошла в состав Ленинского района города Ульяновска.

Материалы подготовлены сотрудниками Ульяновского городского архива

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.