Лента новостей 

эво, апрель

Как изменилась жизнь ульяновцев с 1 января 2018 года

11 января 2018, 06:00
0 1132
Как изменилась жизнь ульяновцев с 1 января 2018 года

Краткий обзор новшеств в российском и областном законодательстве, вступивших в силу с начала года.

МРОТ и пенсии

В 2018 году минимальный размер оплаты труда составил 9 489 рублей. Это 85% от величины прожиточного минимума. Повышение МРОТ способствует увеличению пособий по безработице, по беременности и родам, стипендий, оплаты больничных листов и других социальных выплат.

Согласно федеральному закону, к 1 января 2019 года МРОТ должен быть доведен до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения.

Пенсии увеличены на 3,7%. Средний размер выплаты теперь составил 14 300 рублей. Повышенные пенсии будут получать почти 40 млн неработающих пенсионеров России.

Дети-сироты или дети, чьи родители неизвестны, то есть брошенные, будут получать социальную пенсию до 18 лет, а в случае поступления в вуз – до 23 лет.

Оклады денежного содержания российских военнослужащих повышаются на 4%, а пенсии военных пенсионеров будут проиндексированы. Эти меры затронут в общей сложности 2,6 млн человек в стране.

Материнство и детство

Женщины при рождении первенца (либо усыновлении) теперь будут получать ежемесячное пособие (в среднем — 10 500 рублей), пока ребёнок не достигнет полутора лет. Правда, это коснется не всех матерей, а только тех, которые относятся к малоимущим

При рождении второго или третьего ребёнка семья может рассчитывать на льготную ипотеку. Государство возьмёт на себя субсидирование процентной ставки сверх 6% годовых.

Программу «Материнский капитал» продлили до 2021 года. Эти деньги теперь можно тратить не только на жильё и образование, но и на оплату детского сада, товары для адаптации в обществе ребёнка-инвалида. Маткапитал по желанию родителей с этого года может выплачиваться ежемесячно. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР.

Ульяновцам не придется ждать три года, чтобы воспользоваться именным капиталом «Семья». Выплату можно использовать сразу после получения сертификата. Добавились новые направления, куда можно потратить средства: на компенсацию расходов по проведению в дом света, воды или газа либо на приобретение средств адаптации для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Потратить деньги на «новые» направления можно будет, даже если сертификат получен раньше 2018 года.

Медицина

Вступил в силу закон о телемедицине: врачебную помощь можно получать дистанционно, а назначения — через электронные рецепты. Однако это возможно, только если первичный прием и осмотр пациента врач уже провел очно.

Записаться на приём, вызвать врача на дом, оформить полис ОМС, делать выписки из истории болезни, отслеживать статус медицинских тестов теперь можно через портал госуслуг.

Расширился перечень жизненно необходимых лекарств.

Автомобили и ПДД

Бензин подорожал на 60 копеек за литр. Это связано с увеличением ставки акцизов на топливо. Это еще не все: акцизы будут расти – ожидаемое повышение еще на 50 копеек произойдет в июле 2018 года.

С января начали выдавать новые полисы ОСАГО с QR-кодами. Отсканировав этот код, можно ознакомиться с договором страхования, узнать размер страховой премии и принцип её расчета. Также увеличился срок для заключения договора автострахования — 14 дней вместо 5.

С начала года автоматизированная система спутникового мониторинга «ЭРА-ГЛОНАСС» отправляет данные о ДТП напрямую страховщикам. Оформить аварию по европротоколу можно без ГИБДД. Услуга добровольная и платная.

С 2018 года вступили в силу изменения в правила дорожного движения. С нового года все водители в России обязаны иметь при себе в пути светоотражающий жилет или аналог с целью повышения безопасности на загородной дороге в темное время суток.

В три раза увеличены штрафы за тонировку стёкол: 1 500 рублей за первое нарушение и 5 000 рублей за повторное.

Запускается приложение «Народный инспектор». С его помощью инспекторы смогут привлекать водителей к ответственности без составления протокола. Достаточно лишь снять правонарушение на видео.

Туризм

Ввели курортный сбор. С 1 мая 2018 года граждане, желающие посетить Крым, Краснодарский, Ставропольский или Алтайский края, должны платить налог в местный бюджет.

Заработала система tax free. Иностранные туристы теперь могут возвращать 18% НДС за товары дороже 10 000 рублей, купленные в России.

В новом году можно заключать электронные туристические договоры. Все пакетные туры будут регистрироваться в государственной информационной системе «Электронная путёвка».

 

Мессенджеры

По задумке законодателей обмениваться мгновенными сообщениями могут только идентифицированные пользователи. Госдума ужесточила контроль за продажей SIM-карт. В случае невыполнения требований закона мессенджер может быть заблокирован.

Энергетики

Запретят производство и продажу алкогольных энергетиков с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Исключение — производство такой продукции для экспорта.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.