Лента новостей 

Как ездить в снегопад и гололед. Советы автомобилистам

8 января 2017, 18:00
0 1461
Как ездить в снегопад и гололед. Советы автомобилистам

В последние дни в Ульяновской области были сильные снегопады. Езда на автомобиле в это время требует специальных навыков управления из-за снижения сцепления колес с дорожным покрытием и ухудшения видимости.

Постоянно содержите свой автомобиль в технически исправном состоянии. Если приходится совершать поездку в плохую погоду, то будьте особенно осторожны. 

Гололед на дорогах затруднит, а на сильно пересеченной местности и совсем остановит автодвижение. Передвижение пешеходов также существенно затруднено. Обрушения различных конструкций и предметов под нагрузкой становятся реальной опасностью; в этих условиях необходимо избегать нахождения в ветхих строениях, под линиями электропередачи и связи и вблизи их опор.

При езде рекомендуется снизить скорость и двигаться медленнее. Помните, что реакции автомобиля на управление будут более вялыми и замедленными. Старайтесь воздействовать на все органы управления автомобиля плавно. На скользком дорожном покрытии резкий рывок рулевого колеса или неосторожное нажатие на тормозную педаль может привести к потере контроля над автомобилем.

Не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться. Лучше полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль хорошо видно поисковикам. Двигатель необходимо периодически прогревать, не допуская затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать «укрытие»: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

Помните об этом! Берегите себя и своих близких!