Лента новостей 

Как дом-развалюха стал музеем

7 июня 2019, 12:00
0 436
Как дом-развалюха стал музеем

Защитники старины били и бьют тревогу, когда над тем или иным историческим зданием нашего города нависает угроза уничтожения. Такое, увы, случается, хотя на страже памятников истории и культуры у нас стоят не только общественность, но и целые организации.

К счастью, история, о которой мы хотим напомнить, имела хорошее продолжение. 8 июня 2007 года был опубликован материал «Старый дом на Московской» про здание на улице Гончарова, 73. На тот момент оно находилось в частично разобранном состоянии и без крыши.

Автор статьи, предваряя рассказ об интереснейшем хозяине этого дома, владельце частной типографии, издателе, журналисте и страстном музыканте Василии Черникове, успокоил забеспокоившихся было горожан, сообщив, что строение находится на реставрации. Заказчиком работ было Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина». После восстановления в доме предполагалось устроить новый музей.

Необходимо отметить, что музей-заповедник - это своего рода ангел-хранитель симбирской старины. На протяжении многих лет его сотрудники занимаются охраной, восстановлением исторических зданий и открытием в них музеев.

Долгие годы музей-заповедник возглавлял Александр Зубов - настоящий Дон Кихот, бесстрашно защищавший историческую застройку от атак тех, кто хотел ее снести. Благодаря Зубову и его коллегам в центре нашего современного развивающегося города появился уникальный градостроительно-ландшафтный комплекс в 174 га. Он объединяет в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники Симбирска-Ульяновска, дающие представление о том, каким был облик российского провинциального города второй половины XIX-начала ХХ века.

Кстати, ничего подобного нет в других городах России. В большинстве из них старина подверглась тотальному сносу. Музей в доме на Гончарова, 73 благополучно открыли накануне нового 2009 года. Он стал 14-м по счету в заповеднике «Родина В.И. Ленина» (заметим, не последним: позднее появилось еще два).

Музей получил название «Симбирские типографии». Первоначально в нем разместили две экспозиции: «Симбирская частная типография конца XIX века» и «Музыкальная жизнь Симбирска конца XIX-начала ХХ веков». Музейщики знакомят посетителей с историей полиграфической техники, уникальными изданиями, историей музыкальных инструментов и музыкальных обществ, известными в Симбирске музыкантами и любителями музыки.

Здесь собственноручно можно сделать оттиск на действующем корректурном станке, услышать произведения, которые исполняли оркестры П.В. Толстого и князя И.П. Трубецкого, пианист и педагог К.К. Эйзрих, композитор, пианист, виолончелист и дирижер В.В. Черников, пианистки А.И. Сусоколова и Р.Н. Лутновская, виолончелист М.И. Вагнер, певицы П.И. Языкова, Е.П. Наумова, С.А. Киндякова и другие.

Позднее для детей в музее создали мультимедийную интерактивную экспозицию «Город букв». На ее сказочных улицах малышей и младших школьников в игровой форме знакомят с азбукой. Более взрослым посетителям рассказывают о наших знаменитых земляках, которые внесли заметный вклад в создание, сохранение и развитие алфавита.

Это В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин, В.И. Ульянов-Ленин, Ф.М. Керенский, М.Н. Покровский и В.Т. Чумаков. В персональной комнате поселили самую симбирскую из букв - «Ё», которую ввел в оборот Николай Карамзин. В музее много программ для детей разных возрастов и взрослых. Здесь проводятся экскурсии, мастер-классы, квесты.

Источник: http://ultoday73.ru/

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.