Лента новостей 

Как будут развивать историческую часть Ульяновска?

8 февраля 2019, 07:00
0 453
Как будут развивать историческую часть Ульяновска?

Напомним, концепция была разработана Общественным советом по исторической части города при администрации Ульяновска. Проект концепции рассчитан на 2018-2022 года.

Он предусматривает комплексный подход в деятельности по сохранению и развитию исторического центра города. В проект дорожной карты реализации концепции вошло 342 объекта, в том числе 292 – в историческом центре. Из них 152 признаны объектами культурного и исторического наследия. В список также вошли некоторые частные строения, которые не являются объектами культурного наследия.

В Ульяновской области особое внимание оказывается развитию исторической и современной части областной столицы. В городе собрана уникальная архитектура, сохранившаяся со времен дореволюционной России и времен СССР. Сочетание зданий и построек на некоторых улицах приводит в восторг многих туристов. При этом они гармонично смотрятся в купе с современными постройками. Однако, есть идея концептуального развития каждой из улиц, приводя их к своему стилистическому образу. И если над улицами Карла Маркса, где есть частные сектор и торговые центры, Федерации, Гончарова, с различными магазинами и кафе, Железной Дивизии, где есть  кирха, парк и офисные здания еще предстоит подумать, то с улицей Ленина все понятно. В преддверии 150-летия со дня рождения Ильича, решено начать преображать город именно с улицы его имени.

— Необходимо разработать концепцию благоустройства улицы Ленина. Проработать размещение ремесленных лавок, объектов общепита, информационных афиш и так далее. Разработать план реставрации частных жилых домов на улице Ленина. Проект нужно реализовать именно в этом году, — заявила заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Идею поддержала и директор музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Ирина Котова.

— К 150-летию необходимо обновить хотя бы историческую часть улицы Ленина от улицы Железной Дивизии до 12 сентября. Ведь будет много гостей и нам надо успеть до следующего года. Достаточно провести ремонт фасадов, тротуаров, освещения, установить аншлаги (адресные таблички), туристическую навигацию, заборы. На тротуарах сделать мощение булыжником. Такое мощение должно быть только на улице Ленина, чтобы ногой можно почувствовать эту эпоху, — сообщила директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова.

В идеале установить колонки на улице Ленина для аудиогида музея под открытым небом.

У нас есть все возможности продвигать город и в туристическом, и в экономическом плане. Есть, чем гордиться, у нас богатая история, природа. Мы запустили два проекта «Музей СССР» — это современное рассмотрение наших исторических объектов и проект «Красный маршрут», в этом году мы будем активно его развивать. Также мы начнем проект посвященный юбилею Китайской народной республики, такой подарок от нас. Пока раскрывать секреты не буду, но сюда нужно будет внести «Красный маршрут» и «Музей СССР» для наших китайских друзей, — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В результате сошлись на том, что улица Ленина будет первой, которую нужно привести к историческому облику. Средства на это найдут в областном бюджете и до конца года завершат все работы.

Начнется сохранение исторической части города с 20 улиц и двух площадей. В основном это будут объекты в центре города.

— Мы начнем с оформление музея под открытым небом на улице Ленина. В этом году приведем в порядок улицу Спасскую, в 20-ом улицы Бебеля, Энгельса, в 22-ом Новый венец, бульвар Пластова, эспланада. Также в этом году запланировано озеленение центральной части города и установка информационных афиш, — рассказал глава города Ульяновска Сергей Панчин.

В этом году на развитие исторической части потратят 51 млн 918 тыс рублей. Кроме этого, в ближайших планах заменить голубые ели на эспланаде. Обсуждается место для установки бюста Столыпина.

Директор музея-заповедника Ирина Котова обеспокоена ситуацией со строительством в исторической части города. Она предложила выработать систему от выдачи разрешения до надзора за строительством.

В спектре внимания остается парк Дружбы народов. Проект реконструкции подготовили в правительстве региона.

— Многие площадки республик и объекты не сохранились. Есть памятники которые необходимо реставрировать. Проблемы парка заключаются в его инфраструктуре, в разрушенных площадках, заросли. Мы предлагаем рассмотреть парк, как уникальный ландшафт, культурное наследие (парк-музей), организовать фестивальные площадки, кинотеатр, места для отдыха, велотрассы, горнолыжный спуск, — рассказала Светлана Колесова, заместитель председателя правительства Ульяновской области.

Глава региона Сергей Морозов уточнил, что во второй половине этого года завод Контактор переедет на другую площадку и следовало бы правильно использовать освободившуюся территорию, без урона рядом стоящим историческим зданиям, чтобы выдержить все в единой концепции.

— Это конечно в перспективе, но я бы хотел видеть на освободившейся площадке, что-то наподобие Москва-сити.  Ульяновск-сити должен быть выдержан в современном стиле: паркинг, который решит проблему с парковкой в центре города, пешеходные дорожки с выходом на старые улицы города, местами отдыха, офисами. На обсуждение остается вопрос об организации перед драмтеатром площади Гончарова. Детский мир в центре города изменится и вневшне и внутри. Там создадут многофункциональный центр, — резюмировал глава региона.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.