Лента новостей 

Кафе на первом этаже

2 августа 2019, 16:45
1 456
Кафе на первом этаже

С недавних пор законным стало оборудовать нежилые помещения в многоквартирных домах под офисы и другие объекты для ведения бизнеса.

Также нежилое помещение можно превратить в жилое, если оно соответствует установленным в законе стандарта. Предприниматель может занять помещение в МКД, если его деятельность не будет доставлять неудобства соседям. Также бизнесмен обязан соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и бережно относиться к инженерному оборудованию, не наносить ущерб конструкции здания.

Такой вариант размещения подходит индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам.

1 октября в силу вступит поправка в Жилищный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которой запрещено будет использовать жилые дома для мини-гостиниц и хостелов.

До этого момента малые средства размещения все еще будут работать в некоторых МКД. Размещать промышленное производство в жилых домах запрещено. В помещениях МКД нельзя устанавливать станки и приборы, которые нарушают тишину, а также потребляют много электроэнергии. Обычно офисы и другие объекты бизнеса располагаются на первых этажах жилых многоквартирных домов. Но они могут находиться и выше. Главное, чтобы непосредственно под офисом или, например, парикмахерской тоже было нежилое помещение.

Квартиру в МКД можно оформить под офис или для других бизнес-целей только с согласия жильцов. Владельцы прилегающих апартаментов должны письменно подтвердить, что не возражают против соседства с предпринимателем. То же должны сделать большинство собственников помещений и квартир в МКД.

Фото: ultoday73.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Максим

    3 августа 2019, 4:10

    Я считаю что управляющая компания должна проводить собрание,или опрос поквартирно,и только после этого исходя из результатов,тоесть разрешению жителей,разрешать что то открывать,и ведь каждое помещение сделанное под офис или магазин платит аренду ЖКХ, а вот куда уходят эти деньги в подавляющем большинстве случаях не известно,а они должны идти собственникам,